Лента новостей
Все новости Спорт
Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992 — 2011: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений 12:20, Pink Умер Юрий Лужков 12:17, Общество Глава ФСБ сообщил о недопущении терактов в 2019 году 12:14, Общество В обход правил: как заработать на внебиржевой торговле криптовалютой 12:13, Крипто Когда в Москве построят Четвертое транспортное кольцо 12:08, Недвижимость Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 12:03, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском «Конфликт на 100 лет»: западные СМИ о саммите в Париже 11:55, Политика Как искусственный интеллект выводит банки на новый уровень 11:55, PRO Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников 11:46, Общество Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли 11:44, Общество Intel объявил о создании чипа, который изменит квантовые компьютеры 11:39, Quote Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 11:33, РБК и ВТБ СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше 11:24, Политика СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области 11:24, Общество 15 самых модных сумок 2019 года 11:23, Стиль В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро 11:18, Общество В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева 11:09, Политика Глава района Крыма погибла в ДТП 11:09, Общество Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов 11:08, Крипто
Рука помощи "Зенита" гостям из Ростова
0
Рука помощи "Зенита" гостям из Ростова
Сказать, что матч "Зенита" и "Ростсельмаша", что состоялся на "Петровском" 2 ноября, представлял какой-либо турнирный интерес для хозяев – значит, погрешить против истины. Но, как неоднократно заявляли сами питерцы, у них еще остались стимулы для борьбы – прежде всего, долг перед своими болельщиками.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Софенко

Сказать, что матч "Зенита" и "Ростсельмаша", что состоялся на "Петровском" 2 ноября, представлял какой-либо турнирный интерес для хозяев – значит, погрешить против истины. Но, как неоднократно заявляли сами питерцы, у них еще остались стимулы для борьбы – прежде всего, долг перед своими болельщиками.

Что до гостей, то они перед этим матчем находились в опасной зоне – малейшее послабление при удачной игре "Сокола" и "Анжи" сулит ростовчанам малоприятную борьбу за выживание в Премьер-Лиге.

Матчи этих соперников последнее время в Петербурге редко обходились без претензий гостей – то ростовчане припомнят игру рукой Горшкова в 1998 году, то атаку Тарасова на вратаря в матче года прошлого и гол после падения одного из своих защитников в этом же матче. Этот год стал исключением – ростовчанам было не на что жаловаться. Но, обо всем по порядку.

Зима, пришедшая в город на Неве необычайно рано, казалось, сама испугалась своей смелости, и на какое-то время уступила место более привычным дождям и сквознякам. Но в этот день холод и минусовая температура снова воцарились на невских болотах. Может, это сослужило дурную службу, а, может, отсутствие турнирных перспектив, но показатель посещаемости на "Петровском" снова побил печальный рекорд – всего 9 000 зрителей пришло поддержать команду.

Состав хозяев, в какой-то мере, был вынужденным – у питерцев перебрал желтые карточки Горовой, под вопросом было и участие Кирице (в итоге, отыграв матч за дубль, он так и не вышел на поле), травмированы Базаев, не оправилось от травм и югославское трио. У гостей с командой не полетели травмированные Максим Деменко и Александр Малыгин, по индивидуальной схеме накануне матча тренировался Сергей Лущан.

Матч начался привычными атаками "Зенита", но, как это часто случалось в последнее время, напор питерцев напоминал домашнюю собаку, что лает, но не кусает. И, когда дело доходило до решающего паса или удара, "Зенит" неизменно прощал гостей. А те, намеренно, отдав территорию, принялись искать счастье в контратаках. Первый звонок для хозяев прозвучал на 7 минуте, но уж больно безобидным выглядел удар Акопянца. "Зенит" продолжал натиск, и будь Мицейка поточнее на 10 минуте матча, все могло бы пойти и по-другому, но молодой легионер промахнулся. А на 23 минуте в одной из контратак Карпович исхитрился ударить по воротам Малафеева и гости повели – 0-1.

Казалось, что "Зенит" не пропускал – давление продолжалось, и на 15 минуте выход Кержакова ликвидировал Близнюк. На 22 минуте уже Коноплев не смог замкнуть подачу углового. А "Ростсельмаш", отбившись, ответил точечным, но куда более точным ударом – на 33 минуте Даценко прорвался по правому флангу, и, обыграв вратаря, выложил мяч Акопянцу, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам с полутора метров. Промаха не было, и под ироничные выкрики публики, предлагавшей продолжать "также", судья показал на центр – 0-2. Остаток тайма "Зенит" пытался сократить разрыв в счете, но единственным моментом стал удар Спивака на 37 минуте – выше ворот.

Зенитовский штаб попытался усилить игру, на второй тайм вышел Владимир Быстров. Заработал правый фланг – молодой игрок раз за разом обыгрывал соперника и создавал остроту. Но острота не показывается на табло, а забитыми мячами "Зенит" похвастаться не мог – уже на 46 минуте Кержаков не смог точно ударить по воротам. На 49 минуте Близнюка дальним ударом проверил Филатов – проверка показала, что ростовский вратарь находится в боевой готовности. "Зенит" продолжал транжирить преимущество – неточно били или попадали в защитников Спивак, Кержаков, снова Спивак (на этот раз со штрафного).На 65 минуте Даценко в редкой контратаке смог убежать от защитников и был сбит в штрафной Малафеева. Питерская публика нашла назначенный пенальти несправедливым, и по трибунам прогремел единственный лозунг, что удается слаженно прокричать публике всех городов и весей нашей страны. В этом же был уверен и Малафеев – он долго отказывался вставать в ворота, пытаясь доказать что-то прославленному трибунами арбитру. Хотя, может, это была психологическая подготовка – во всяком случае, Маслов не смог переиграть голкипера "Зенита". Под рев трибун "Зенит" ринулся в бой – но это был не его день. Перечисление промахов нападения и полузащиты "Зенита" было бы слишком длительным – остается просто констатировать, что ни Кержаков, ни Астафьев, не заменивший последнего Николаев при поддержке Спивака, Аршавина и Быстрова так и не нашли ключ к воротам "Ростсельмаша". А спрятавшие ключик ростовчане напоследок отметил очередной парой опаснейших моментов, но сначала на 85 минуте Даценко угодил в штангу, а минутой позже Маслов бил в, казалось, пустые ворота, но, на счастье хозяев, мяч, задев защитника, прокатился рядом со штангой.

Свисток арбитра футболисты "Ростсельмаша" встретили вскинутыми руками – ростовчане практически исключили себя из кандидатов на вылет.

Пресс-конференция.
С. Балахнин, "Ростсельмаш"
Думаю, игра понравилась всем – было много борьбы. Мы построили игру, зная, что "Зенит" будет атаковать – им нужна победа после серии из девяти невыиграных матчей. Нам игра удалась
Б. Рапопорт, "Зенит":
Согласен с оценкой игры. Мы предполагали такой характер игры. Инициативы была у нас, но гости очень хорошо проводят контратаки – вы это сами видели, и я предупреждал защитников – полная собранность, полное внимание. К сожалению, что получилось, вы видели. То, что впереди мы сделать ничего не можем, это, наверно, уже не удивляет.

Зенит – Ростсельмаш 0:2
Голы: Карпович, 13. Акопянц, 33
Предупреждения: Овсепян, 27, Аршавин, 87 – Куприянов, 25, Даценко, 27, Кампамба, 52, Крушчич, 88
Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 9000 зрителей
Составы команд
"Зенит": Малафеев, Лепехин, Цветков, Овсепян, Аршавин, Астафьев (Николаев, 73) , Спивак, Филатов, Кержаков, Мицейка (Быстров, 46), Коноплев (Катульский, 80)
"Ростсельмаш": Близнюк, Куприянов, Даценко, Ширшов, Микитин, Бут, Карпович, Акопянц (Крушчич 76), Осинов, Кампамба, Маслов.
Судья: Евстигнеев (Королев).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть