Лента новостей
Все новости Спорт
Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса 03:55, Политика «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов 03:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 03:18, РБК и Philips «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» 02:59, Общество CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй 02:54, Общество Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье 02:25, Общество Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском 01:53, Политика Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром 01:42, Политика На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок 01:15, Общество Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге 00:40, Общество «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии 00:06, Спорт Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах 00:06, Политика Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:03, Бизнес Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю 24 апр, 23:40, РБК и ГАЗ CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке 24 апр, 23:37, Общество СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России 24 апр, 23:31, Бизнес В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР 24 апр, 22:58, Политика В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» 24 апр, 22:54, Политика Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР 24 апр, 22:52, Политика Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве 24 апр, 22:35, Политика Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 24 апр, 22:30, РБК и KUPIVIP.RU Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине 24 апр, 22:12, Политика Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве 24 апр, 22:02, Политика Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР 24 апр, 22:00, Политика Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 24 апр, 22:00, Спорт Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод 24 апр, 21:49, Общество США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» 24 апр, 21:42, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 24 апр, 21:36, РБК и МегаФон
Рука помощи "Зенита" гостям из Ростова
0
Рука помощи "Зенита" гостям из Ростова
Сказать, что матч "Зенита" и "Ростсельмаша", что состоялся на "Петровском" 2 ноября, представлял какой-либо турнирный интерес для хозяев – значит, погрешить против истины. Но, как неоднократно заявляли сами питерцы, у них еще остались стимулы для борьбы – прежде всего, долг перед своими болельщиками.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Софенко

Сказать, что матч "Зенита" и "Ростсельмаша", что состоялся на "Петровском" 2 ноября, представлял какой-либо турнирный интерес для хозяев – значит, погрешить против истины. Но, как неоднократно заявляли сами питерцы, у них еще остались стимулы для борьбы – прежде всего, долг перед своими болельщиками.

Что до гостей, то они перед этим матчем находились в опасной зоне – малейшее послабление при удачной игре "Сокола" и "Анжи" сулит ростовчанам малоприятную борьбу за выживание в Премьер-Лиге.

Матчи этих соперников последнее время в Петербурге редко обходились без претензий гостей – то ростовчане припомнят игру рукой Горшкова в 1998 году, то атаку Тарасова на вратаря в матче года прошлого и гол после падения одного из своих защитников в этом же матче. Этот год стал исключением – ростовчанам было не на что жаловаться. Но, обо всем по порядку.

Зима, пришедшая в город на Неве необычайно рано, казалось, сама испугалась своей смелости, и на какое-то время уступила место более привычным дождям и сквознякам. Но в этот день холод и минусовая температура снова воцарились на невских болотах. Может, это сослужило дурную службу, а, может, отсутствие турнирных перспектив, но показатель посещаемости на "Петровском" снова побил печальный рекорд – всего 9 000 зрителей пришло поддержать команду.

Состав хозяев, в какой-то мере, был вынужденным – у питерцев перебрал желтые карточки Горовой, под вопросом было и участие Кирице (в итоге, отыграв матч за дубль, он так и не вышел на поле), травмированы Базаев, не оправилось от травм и югославское трио. У гостей с командой не полетели травмированные Максим Деменко и Александр Малыгин, по индивидуальной схеме накануне матча тренировался Сергей Лущан.

Матч начался привычными атаками "Зенита", но, как это часто случалось в последнее время, напор питерцев напоминал домашнюю собаку, что лает, но не кусает. И, когда дело доходило до решающего паса или удара, "Зенит" неизменно прощал гостей. А те, намеренно, отдав территорию, принялись искать счастье в контратаках. Первый звонок для хозяев прозвучал на 7 минуте, но уж больно безобидным выглядел удар Акопянца. "Зенит" продолжал натиск, и будь Мицейка поточнее на 10 минуте матча, все могло бы пойти и по-другому, но молодой легионер промахнулся. А на 23 минуте в одной из контратак Карпович исхитрился ударить по воротам Малафеева и гости повели – 0-1.

Казалось, что "Зенит" не пропускал – давление продолжалось, и на 15 минуте выход Кержакова ликвидировал Близнюк. На 22 минуте уже Коноплев не смог замкнуть подачу углового. А "Ростсельмаш", отбившись, ответил точечным, но куда более точным ударом – на 33 минуте Даценко прорвался по правому флангу, и, обыграв вратаря, выложил мяч Акопянцу, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам с полутора метров. Промаха не было, и под ироничные выкрики публики, предлагавшей продолжать "также", судья показал на центр – 0-2. Остаток тайма "Зенит" пытался сократить разрыв в счете, но единственным моментом стал удар Спивака на 37 минуте – выше ворот.

Зенитовский штаб попытался усилить игру, на второй тайм вышел Владимир Быстров. Заработал правый фланг – молодой игрок раз за разом обыгрывал соперника и создавал остроту. Но острота не показывается на табло, а забитыми мячами "Зенит" похвастаться не мог – уже на 46 минуте Кержаков не смог точно ударить по воротам. На 49 минуте Близнюка дальним ударом проверил Филатов – проверка показала, что ростовский вратарь находится в боевой готовности. "Зенит" продолжал транжирить преимущество – неточно били или попадали в защитников Спивак, Кержаков, снова Спивак (на этот раз со штрафного).На 65 минуте Даценко в редкой контратаке смог убежать от защитников и был сбит в штрафной Малафеева. Питерская публика нашла назначенный пенальти несправедливым, и по трибунам прогремел единственный лозунг, что удается слаженно прокричать публике всех городов и весей нашей страны. В этом же был уверен и Малафеев – он долго отказывался вставать в ворота, пытаясь доказать что-то прославленному трибунами арбитру. Хотя, может, это была психологическая подготовка – во всяком случае, Маслов не смог переиграть голкипера "Зенита". Под рев трибун "Зенит" ринулся в бой – но это был не его день. Перечисление промахов нападения и полузащиты "Зенита" было бы слишком длительным – остается просто констатировать, что ни Кержаков, ни Астафьев, не заменивший последнего Николаев при поддержке Спивака, Аршавина и Быстрова так и не нашли ключ к воротам "Ростсельмаша". А спрятавшие ключик ростовчане напоследок отметил очередной парой опаснейших моментов, но сначала на 85 минуте Даценко угодил в штангу, а минутой позже Маслов бил в, казалось, пустые ворота, но, на счастье хозяев, мяч, задев защитника, прокатился рядом со штангой.

Свисток арбитра футболисты "Ростсельмаша" встретили вскинутыми руками – ростовчане практически исключили себя из кандидатов на вылет.

Пресс-конференция.
С. Балахнин, "Ростсельмаш"
Думаю, игра понравилась всем – было много борьбы. Мы построили игру, зная, что "Зенит" будет атаковать – им нужна победа после серии из девяти невыиграных матчей. Нам игра удалась
Б. Рапопорт, "Зенит":
Согласен с оценкой игры. Мы предполагали такой характер игры. Инициативы была у нас, но гости очень хорошо проводят контратаки – вы это сами видели, и я предупреждал защитников – полная собранность, полное внимание. К сожалению, что получилось, вы видели. То, что впереди мы сделать ничего не можем, это, наверно, уже не удивляет.

Зенит – Ростсельмаш 0:2
Голы: Карпович, 13. Акопянц, 33
Предупреждения: Овсепян, 27, Аршавин, 87 – Куприянов, 25, Даценко, 27, Кампамба, 52, Крушчич, 88
Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 9000 зрителей
Составы команд
"Зенит": Малафеев, Лепехин, Цветков, Овсепян, Аршавин, Астафьев (Николаев, 73) , Спивак, Филатов, Кержаков, Мицейка (Быстров, 46), Коноплев (Катульский, 80)
"Ростсельмаш": Близнюк, Куприянов, Даценко, Ширшов, Микитин, Бут, Карпович, Акопянц (Крушчич 76), Осинов, Кампамба, Маслов.
Судья: Евстигнеев (Королев).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Локомотив М
25
46
3 ЦСКА
25
44
4 Краснодар
25
43
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 20:30 Арсенал Спартак Ничья Ничья