Лента новостей
Все новости Спорт
Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters
Дзюдо в России – спорт и зрелище
03 ноя 2002, 02:09
0
Дзюдо в России – спорт и зрелище
Во второй раз в истории дзюдо состоялся Гран-при по этому виду спорта, и, что самое приятное, оба раза этот турнир проходил в российской столице. На этот раз Гран-при разыгрывался в московском цирке на Цветном бульваре, что внесло некоторый колорит в проведение мероприятия. Также, по словам президента московской федерации дзюдо Владимира Платонова, это еще и показывает, что дзюдо является не просто видом спорта, но и великолепным зрелищем.
Фото: ИТАР-ТАСС
Во второй раз в истории дзюдо состоялся Гран-при по этому виду спорта, и, что самое приятное, оба раза этот турнир проходил в российской столице. На этот раз Гран-при разыгрывался в московском цирке на Цветном бульваре, что внесло некоторый колорит в проведение мероприятия. Также, по словам президента московской федерации дзюдо Владимира Платонова, это еще и показывает, что дзюдо является не просто видом спорта, но и великолепным зрелищем.

Татами встретил дзюдоистов уже утром, - проводились схватки первого круга. Поединки перемежались с цирковыми номерами гимнастов и клоунов. Но наибольший интерес вызвало выступление собак из клуба "Ордынцы". Клуб, который выращивает чемпионов породы среднеазиатской овчарки, находится в Подмосковье на территории старинной усадьбы, куда московские дзюдоисты с удовольствием ездят отдохнуть. Спортсмены настолько привязались к собакам, что решили пригласить клуб для показательного выступленияна во время проведения Гран-при.

К сожалению, не все российские спортсмены сумели преодолеть отметку 1/4 финала. Это говорит только о том, что и на этот раз состав дзюдоистов был сильнейшим. Потерпел поражение от грузина Нестора Хергиани Александр Ридный, правда, обидчик россиянина и сам не сумел дойти до финала после встречи с Татусаки Егузой из Японии. Зато в той же категории до 60 кг Евгений Станев сумел пробиться в финал, поборов сначала Джона Бьюканана (Великобритания), а затем и Роберто Куэто (Испания).

Финальный поединок сложился непросто для обоих спортсменов, - Станев хоть и имел преимущество, но верткий японец всякий раз находил пути отхода из захватов россиянина. Решающей в схватке стала 4-я минута, когда Станев получил шанс уложить Егузу на татами, но соперник сумел скантрить бросок и через голову опустил Евгения на лопатки.

В категории до 66 кг Россия была представлена лишь Исламом Мациевым. Однако и этого дзюдоиста, как впоследствии оказалось, было достаточно для того, чтобы показать класс национальной сборной. Предстояло ему в финале сразиться с вице-чемпионом мира Хенг Чжу Кимом, который в дополнительное время взял верх над чемпионом Европы венгром Миклошом Унгвари.

Встреча выдалась не менее напряженной, как и предыдущий финал. Здесь также инициативой владел россиянин, но от корейского борца тоже можно было в любой момент ожидать подвоха. Только проведя несколько бросков Мациеву удалось добиться полпобеды, а Ким за оставшееся время так и не сумел ничего противопоставить россиянину.

Следующая категория также не изобиловала нашими соотечественниками, - тем не менее, чемпион мира Виталий Макаров сумел пройти все стадии турнирной сетки и пробиться в финал, где его поджидал украинский "серебряный" призер Олимпиады Геннадий Билодид. Решающая схватка обещала стать захватывающей, но, как оказалось, борцам для выяснения отношений понадобилось меньше минуты времени. Макаров после нескольких попыток сумел произвести захват и, особо не прилагая усилий, броском добиться чистой победы.

Московской публике так и не удалось увидеть в финальной части Гран-при в весе до 81 кг ни одного россиянина. Уже в первом круге выбыл от руки поляка Роберта Кравчика Сергей Филимонов. Дальше сумели пройти Дмитрий Носов и Лаша Пипия, но в полуфинальных поединках их одолели Эльхан Раджабли (Азербайджан) и Алексей Будолин (Эстония). Встреча между финалистами этой весовой категории подлилась еще меньше предыдущего финала. Как оказалось, титул "бронзового" призера Олимпийских игр все-таки выше звания обладателя "бронзы" чемпионата мира, что и доказал Будолин. Лишь 25 секунд смог сопротивляться азербайджанец, после чего Будолин прижал его спиной к татами.

В категории до 90 кг также выступали три россиянина: Вячеслав Делок, Хасанби Тасов и Евгений Шпагин. И здесь наши дзюдоисты выступили не лучшим образом, проиграв все как один в четвертьфиналах. На финишную прямую сумели выйти итальянец Франческо Лепрэ и грузин Зураб Звиадуари. Как уже стало для этого Гран-при традицией, схватки соперники старались не затягивать. Вовремя проделанная задняя подножка в исполнении Звиадаури на второй минуте поединка повергла итальянца на лопатки.

В супертяжелом весе порадовал наш Юрий Степкин, опыт которого, судя по всему, дал преимущество над Францем Биркфельнером из Австрии и Майком Ньювенхаузом из Голландии. Финальную пару ему составил чемпион Европы голландец Эл Ван дер Гест. Соперник Юрия сразу начал демонстрировать довольно агрессивную манеру ведения борьбы. Степкину же никак не удавалось захватить голландца. Так преимущество гостя и воплотилось в великолепный бросок через голову, что дало ему чистую победу.

Последняя категория, свыше 100 кг представлялась для зрителей наиболее интересной, - на татами вышли два россиянина – Тимур Бучукури и Александр Михайлин. Вопреки ожиданию, не состоялся поединок-реванш между Михайлиным и Тамерланом Тменовым, - последний не смог принять участие в Гран-при из-за простуды, но его отсутствие не сильно сказалось на напряжении поединка. Более мощный на вид Бучукури никак не мог подступиться к Михайлину, который удерживал его на расстоянии вытянутой руки. Михайлин старался вывести соперника из равновесия путем вытягивания его на себя, что, в конце концов, чуть не лишило его пояса победителя: судья посчитал тактику Александра, как пассивное ведение борьбы и оштрафовал его. Только под занавес поединка Михайлин "нашел ключик" к обороне Тимура и сумел бросить соотечественника, что привело к победе.

Как отметил на пресс-конференции, прошедшей по окончание Гран-при, президент европейского союза дзюдо Мариус Визер, Москва не просто так получила право на проведение турнира такого ранга. Прошлогодний Гран-при показал, что российская столица с блеском проводит подобные соревнования. Отрадно, считает Визер, что турнир не просто может стать традиционным, но с московской подачи подобные Гран-при отныне будут проводиться и в других странах Европы. "Это способствует популяризации нашего вида спорта по всему мира", - закончил Визер.

К его словам присоединился и президент московской федерации дзюдо Владимир Платонов, который добавил, что подобные Гран-при предоставляют Москве дополнительные шансы на проведение Олимпиады 2012 года. Остается надеяться, что турнир после сегодняшнего успеха действительно наберет обороты, и мы еще не раз сумеем посмотреть на российском татами величайших дзюдоистов мира.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть