"Спартак" – "Базель": тинейджеры не виноваты, команде нужен костяк
Женщина, как известно, ценна своим прошлым, а мужчина – будущим. Стоит предположить, что футбольная команда ценна настоящим. Во всяком случае, для болельщиков, которые в морозный ноябрь готовы поддержать постоянно проигрывающую команду, не были важны ни ее предыдущие титулы, ни будущие успехи. Фанаты "Спартака" в очередной раз были горько разочарованы. А остальные, которые предпочли посмотреть футбол в теплом кресле , пожалуй, даже не удивились. Что ж, опять проиграли, опять ничего не забили, хорошего футбола не показали – чему ж тут удивляться?
Печально, но факт: в этом сезоне нашего ранее бессменного чемпиона пресса хвалит не за искрометные победы, не за красивые голы, а всего лишь за жалкие попытки посопротивляться в матче даже не с чемпионом, а с вице-чемпионом Англии. Пара удачных действий со стороны юных Абрамидзе, Павленко и Данишевского позволяют давать им щедрые кредиты. Не рановато ли? Зеленая поросль "Спартака" местами выглядит симпатично, но не она определяла игру команды в матче с "Базелем".
Сколько себя помню, "Спартак" всегда был командой полузащиты. Сильные центральные хавбеки создавали тот неповторимый стиль, который привлекал на трибуны десятки тысяч поклонников. За этот стиль – со "стеночками" и забеганиями красно-белых обожали и критиковали. Обожали – потому что такой футбол выглядит красиво, потому что команда выдерживала стиль в матчах с любым соперником. Критиковали за излишнюю увлеченность перепасовкой, за то, что старались "завести" мяч в ворота, порой в ущерб результату и логике игры. Но все понимали, что у "Спартака" был стиль. А как результат, были и победы, и забитые мячи.
Теперь, понятное дело, "Спартаку" не до жиру – какой может быть стиль, когда состав команды меняется со скоростью света. Но наблюдая за игрой с "Базелем", ловишь себя на мысли: главное – не очки и голы, важнее всего- впечатление от команды. Недостаток техники заставлял спартаковцев бить из самых неудобных положений, чуть только мяч оказывался более или менее близко к штрафной площади. Недостаток игровой мысли приводил к невнятным розыгрышам в центре поля, руководили которыми Бесчастных, Калиниченко и Безродный. Вот от этих трех футболистов и зависела судьба встречи , а все они провели матч далеко не на высшем уровне. Бесчастных был неплох в отборе, но острые передачи у него не пошли с самого начала. Калиниченко и Безродный вообще непонятно чем занимались в центре полузащиты и справедливо (хотя и поздно) были заменены. Неуверенно в единственном моменте сыграл Левицкий, что привело ко второму голу. Не секрет, что игра команды чаще всего зиждется на футболистах среднего возраста. И когда это "среднее звено" оказывается слабым, молодежь может подхватить выпавшее знамя. А может и не подхватить – на то она и молодежь. Мораль сей басни, на мой взгляд, заключается в том, что привлекая тинейджеров к важным играм, нельзя забывать о костяке команды, которого сейчас просто нет. Будет ли у Романцева команда в следующем году, станет понятно в межсезонье. Ну не должно быть такого, что опорного хавбека тренер находит в самом конце сезона, причем в нападении собственного клуба! Есть над чем работать селекционерам, но поле для деятельности осталось и у тренерского штаба. Кто, если не они, смогут привить команде стиль, воспоминания о котором навевают ностальгию? Но пока, стоит признать, будущее команды туманно, а настоящее – печально.