Лента новостей
Все новости Спорт
Линекер был прав: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 14:07, ЧМ-2018 Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея 
За несдержанность наши получили унизительное поражение
07 ноя 2002, 23:11
0
За несдержанность наши получили унизительное поражение
Стартовал второй этап хоккейного Евротура "Кубок Карьяла". В своем первом матче в Хельсинки сборная России играла против финнов и проиграла 0:5. Те, кто по каким-то причинам посмотрел первые два периода, но пропустил третий, просто не поверят своим глазам.
Фото: ИТАР-ТАСС
Роман Фейгин

Стартовал второй этап хоккейного Евротура "Кубок Карьяла". В своем первом матче в Хельсинки сборная России играла против финнов и проиграла 0:5. Те, кто по каким-то причинам посмотрел первые два периода, но пропустил третий, просто не поверят своим глазам.

Хозяева, как обычно, с первых же минут бросились в атаку. Команда Суоми заперла соперника в его штрафной и создала несколько опасных моментов. В одном из них Антону Буту пришлось нарушить правила, чтобы обезопасить свои ворота. Показательно, что после этого финны почти минуту играли вшестером, поскольку наши попросту не могли у них отобрать шайбу. Как известно, в этом случае вступает в силу правило отложенного штрафа, то есть команда, против которой нарушены правила, может заменить вратаря, будучи уверенной, что шайба в ее ворота засчитана не будет.

Впрочем, к середине периода россияне игру выровняли. Неплохо играл голкипер команды Максим Соколов. Мало того, у ворот финнов раз за разом стали возникать опаснейшие моменты. Отличную комбинацию завершал Владимир Антипов, не смог обработать шайбу Антон Бут, в упор бросал Руслан Нуртдинов . Во всех этих случаях свое мастерство продемонстрировал 18-летний вратарь финнов Кари Лехтонен. Кстати говоря, многие специалисты прочат ему большое будущее в НХЛ. Завершился период броском Игоря Григоренко. Правда, он все делал очень медленно, и Лехтонен успел переместиться в воротах.

После перерыва наши выходили на лед с хорошим настроением. Владимир Плющев верил, что его команда имеет все шансы на успех в этом матче. И действительно, нужно же было отомстить финнам за обидное поражение в овертайме на первом этапе Евротура. Кстати, тогда в сентябре россияне, если кто не помнит, выиграли турнир "Ческе Пойштовна". Начало периода проходило в равной борьбе, однако ближе к середине двадцатиминутки у ворот Соколова со зловещим постоянством стали возникать голевые моменты.

Сначала хозяева вышли вдвоем на одного защитника, а комбинацию завершал Антти-Юсси Миеттинен. Затем Эса Пирнес и вовсе вышел один на один с голкипером. Еще одну хорошую возможность имел тот же Миетинен. Соколов до поры до времени был непробиваем, как на недавнем чемпионате мира в Швеции. Тем времен россияне чуть было не открыли счет. После передачи Антипова мощно щелкнул Алексей Чупин – Лехтонен на месте.

И в этот момент грянула беда. Массированная атака финнов по левому флангу привела к тому, что Хентонен добил шайбу в ворота. 34-я минута – 1:0 в пользу хозяев. Впрочем, россиян это эпизод не смутил. Еще до второго перерыва шансы выровнять положение имели Григоренко и Александр Пережогин. Все бы хорошо, если бы не последняя минута периода. На скамейку штрафников один за другим с разницей в 13 секунд отправляются Виталий Прошкин и Иван Ткаченко. Причем, последний заработал не две, а четыре минуты. Наши защищались втроем против пятерых, но это не помешало капитану команды Андрею Коваленко вырваться на рандеву с Лехтоненом. Его при этом сбили, но судьи нарушения не заметили. В результате игрок ярославского "Локомотива" высказал в адрес арбитров "пару ласковых" и отправился отдыхать на 10 минут. Оказалось, что это было началом конца…

Подумалось, что нужно просто продержаться, а дальше справедливость восторжествует, и нашим можно будет даже вырвать победу. Но продержаться, к сожалению, не удалось. На протяжении двух периодов россияне играли на удивление дисциплинированно, но в заключительном отрезке времени сдерживать нервы стало практически невозможно. Не успел выйти на лед Прошкин, как за удар головой на пять (!) минут удаляется Владислав Бульин. Наши продолжают играть втроем и, в конце концов, пропускают от Юсси Тарвайнена. 42-я минута – 2:0.

Самое страшное, что по правилам пятиминутные удаления отбываются полностью, сколько бы шайб оштрафованная сторона ни пропустила. Финны использовали свои возможности по полной программе. Впрочем, вернемся на лед. За грубый силовой прем на пять минут удаляется Сергей Зиновьев. Бесконечно играть втроем против пятерых не хватит никаких сил. Результат не заставил себя долго ждать. С интервалом в десятки секунд отличились Эро Сомервуори, Рами Аланко и Томми Сантала. Итог – 47-я минута и уже 5:0. В эти минуты сборной России просто не было на льду. Финны издевались над Соколовым, признанным после матча лучшим в составе гостей, как хотели. После пятой шайбы не выдержали нервы и у него – в сторону полетела вратарская клюшка.

На этом все и закончилось. Поскольку Бульин и Зиновьев были удалены еще и до конца матча, сил у российской молодежи не осталось ни моральных, ни физических. Да, в оставшееся время гол престижа могли забить Григоренко и Бут (дважды). Но стоит ли говорить, что всякий раз шайбу с дьявольским спокойствием парировал великолепный Лехтонен. И последнее, когда на 57-й минуте двойной малый штраф за игру с высоко поднятой клюшкой получил Чупин подумалось: "Боже, вот шестую шайбу мы точно не заслужили". На этот раз Господь смилостивился.

Обидное, крайне нелогичное поражение. Остается надеяться, что до субботы, когда состоится второй матч россиян (против шведов), Плющев успеет вернуть жизнь тому, что осталось от его бравой дружины.

Финляндия - Россия 5:0
Шайбы: Хентунен, 34, Тарвайнен, 42, Сомервуори, 46, Аланко, 46, Сантала, 47

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты