Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 19:18, Общество В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО 19:15, Технологии и медиа Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка 19:15, Бизнес Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году 19:07, PRO Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» 19:03, Общество ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн 18:55, Крипто Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы 18:52, Общество Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию 18:49, Бизнес Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ 18:49, Спорт
Сумеет ли ЦСКА получить у "Спартака" "добро" на чемпионство (анонс матча ЦСКА – "Спартак")
08 ноя 2002, 19:43
0
Сумеет ли ЦСКА получить у "Спартака" "добро" на чемпионство (анонс матча ЦСКА – "Спартак")
С чем можно сравнить матч между московскими командами ЦСКА и "Спартак"? Пожалуй, лишь с военными действиями. По накалу страстей и самоотдаче футболистов игра напоминает Курскую дугу. Порой создается впечатление, что обе команды проводят межсезонные сборы, селекционную работу для того, чтобы достойно провести два этих по-своему культовых дерби.
Фото: ИТАР-ТАСС
С чем можно сравнить матч между московскими командами ЦСКА и "Спартак"? Пожалуй, лишь с военными действиями. По накалу страстей и самоотдаче футболистов игра напоминает Курскую дугу. Порой создается впечатление, что обе команды проводят межсезонные сборы, селекционную работу для того, чтобы достойно провести два этих по-своему культовых дерби.

История взаимоотношений клубов довольно интересна. В первом матче между этими командами победу со счетом 3:0 одержали армейцы, однако 30 октября того же 1936 года, в последней игре осеннего чемпионата, спартаковцы взяли убедительный реванш - 3:1 и стали чемпионами СССР. Этот решающий матч состоялся на маленьком стадионе ЦДКА в Сокольниках в присутствии 10 тысяч зрителей. Но в перерыве тысячи болельщиков, оставшихся за забором, "лавиной хлынули на поле. Они окружили ворота, срезали углы поля, превратив прямоугольник в овал. Судье приходилось оттеснять толпу, прежде чем игрок мог вбрасывать мяч из-за линии, при корнере в толпе прокладывали коридор для разбега, и игрок бил по мячу, почти не видя поля". Очевидцы утверждали, что на перекладине спартаковских ворот сидели мальчишки, отчего эти самые ворота в конце концов рухнули.

В чемпионатах СССР на играх между ЦСКА и "Спартаком" побывало около 5 миллионов болельщиков, причем средняя посещаемость составила 55 тысяч человек. Более того, в период с 1956 по 1970 годы посмотреть на армейско-спартаковские дерби приходило в среднем по 80 тысяч болельщиков. В российскую эпоху за матчами этих команд наблюдали в среднем 22 с половиной тысячи зрителей. Да в российском чемпионате соотношения между клубами довольно однобокое, - 12 раз победу одерживали спартаковцы, армейцы – лишь трижды оказывались сильнее. Шесть встреч так и не смогли выявить победителя. На 35 пропущенных в свои ворота мячей армейцы нашли в себе силы забить 14. Болельщики ЦСКА, наверное, с ужасом вспоминают день, когда в 93-м на глазах тридцати тысяч зрителей их любимцы пропустили 6 безответных мячей. Частично реабилитироваться армейцы сумели только пять лет спустя, когда сумели переиграть чемпиона России со счетом 4:1. После этого матча Дмитрия Хомуху, отличившегося дублем, фанаты красно-синих чуть ли не канонизировали.

Ну, уж если мы упомянули о фанатах, то стоит пару слов добавить. Долгие годы постсоветского времени футбольная масса московских болельщиков делилась на три лагеря, - фанаты "Спартака", фанаты ЦСКА и небольшая группа, которую делили между собой "Торпедо", "Динамо" и "Локомотив". С некоторых пор мы свыклись с мыслью, что футбол – это не только 22 игрока плюс судья, бороздящих просторы полей стадионов. Это еще и противостояние фанатских группировок. Эти противостояния порой стихийно, а иногда и намеренно переходят уже в столкновения. Самые масштабные и трагические столкновения как раз и происходят между так называемыми "болельщиками" "Спартака" и ЦСКА.

Вспомнить хотя бы прошлый год. Задолго до начала матча, который должен был состояться в "Лужниках", фанаты обоих клубов устроили несколько побоищ в разных районах российской столицы. В районе метро "Полежаевская" смешались бело-красно-синие волны, в результате чего пришлось госпитализировать нескольких человек. Это не остановило толпу воинствующих юнцов, которая частями передислоцировалась в центр Москвы. На Старой площади прошла настоящая маленькая война. В бою приняло участие около 500 человек. В качестве оружия использовалось все, что подвернется под руку, - вплоть до камней и бутылок. Также не обошлось без жертв, но это все были цветочки, по сравнению с тем, что произошло непосредственно во время матча.

Фаны "Спартака" расположились на трибуне "B", в то время как армейское "представительство" заняло противоположную трибуну "D". Фанаты ЦСКА весь матч занимались закидыванием беговых дорожек "файерами" и дымовыми шашками. Зато их визави "оттянулись" по полной программе. В ответ на требование представителей внутренних органов соблюдать на трибуне порядок полетели вырванные кресла. Когда милиция поспешно ретировалась с поля боя, кресла продолжали лететь на головы ниже сидящих болельщиков. И опять сотрясения мозга, переломы, кровь. Остается добавить, что выломано более полутора тысяч кресел, задержано более 700 человек, несколько десятков госпитализировано. Хотелось бы поставить на этом жирную точку, но, боюсь, долгое время еще будут идти рука об руку футбол и такие "патриотические" разборки.

Но хотелось бы все-таки вернуться к теме футбола. Предстоящая встреча на этот раз станет не только традиционной баталией между командами, - вполне вероятно, что в матче будет решаться судьба "золотых" медалей российского первенства. Проигрыш ЦСКА дает все карты в руки "Локомотиву", да и сам "Спартак" в расчете на осечки железнодорожников и армейцев может претендовать на первое место. Поражение от ЦСКА в первом круге чемпионата, конечно, станет дополнительным стимулом для "Спартака", который постепенно выходит из затянувшегося кризиса. Доказать себе и, главное, болельщикам, что "Спартак" незаслуженно занимает третью строчку, - вот первоочередная цель подопечных Романцева.

Немного о тренерах. Можно предположить, что Олег Романцев нашел и другую мотивацию для победы в этом матче. Как-никак, а именно Валерий Газзаев сменил его на посту наставника национальной сборной. Вполне вероятно, что Романцев постарается доказать, что его школа не только не уступает, но местами и превосходит аланско-армейскую. Надо думать, что примерно также, наверное, к встрече отнесется и Газзаев.

С ЦСКА все гораздо проще, - за весь сезон никто из "основы" команды не получал серьезных травм, и футболисты пропускали матчи единственно из-за перебора карточек. Остается только вопрос, поставит ли Газзаев в пару к Попову Кириченко или укрепит центральную зону Лайзансом. Стабильность состава может озадачить спартаковцев. Предполагаемый состав: Нигматуллин, Шершун, Евсиков, Березуцкий, Рахимич, Яновский, Лайзанс (Кириченко), Гусев, Соломатин, Семак, Попов.

У "Спартака" состав оптимальным не назовешь никак, - один список травмированных впечатляет. Титов, Парфенов, Тчуйсе. Мало? Зато, именно эти футболисты и составляли костяк команды, на которых и строилась спартаковская игра. Не самый лучший сезон проводят Баранов, Кудряшов, Безродный. Тем не менее, команда в отсутствие части своих лидеров успела сыграться и, несомненно, даст бой армейцам. Предполагаемый состав: Левицкий, Мойзес, Абрамидзе, Ковтун, Хлестов, Павленко, Калиниченко, Кудряшов, Безродный, Бесчастных, Данишевский.

Итак, предматчевая ситуация в командах более-менее ясна. Неизвестным остается лишь, какой же окончательный результат зафиксирует главный арбитр встречи. Очень бы хотелось посмотреть на действительно красивый футбол с красивыми голами и заполненными трибунами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть