Лента новостей
Все новости Спорт
Арендованный «Сочи» Кокорин провел тренировку в составе «Зенита» 13:47, Спорт Президентом Греции впервые в истории стала женщина 13:42, Политика Протесты во время форума в Давосе. Фоторепортаж 13:38, Фотогалерея  Как защититься от хакеров: 6 способов не потерять свою криптовалюту 13:38, Крипто СК начал проверку из-за смерти пенсионера МВД в Петербурге 13:24, Общество Капитализация Tesla впервые достигла $100 млрд 13:18, Бизнес СМИ сообщили о возможном назначении хоккеиста Морозова главой КХЛ 13:16, Спорт Роспотребнадзор сообщил об отравлении 22 человек в спортшколе в Якутии 13:08, Общество Думский комитет по СМИ возглавит Александр Хинштейн 13:03, Политика Путин назначил Чайку полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе 12:38, Политика Bloomberg узнал о планах Apple выпустить бюджетный iPhone 12:37, Технологии и медиа СМИ узнали об уходе из московского «Динамо» двух легионеров 12:34, Спорт Экс-полпред Путина на Северном Кавказе стал замглавкома Сухопутных войск 12:32, Политика Курс доллара превысил 62 руб. впервые с 6 января 12:32, Quote Как постичь современное искусство на юбилее Музея современного искусства: видео 12:31, Стиль В Санкт-Петербурге эвакуировали пять судов 12:28, Общество Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий 12:28, РБК и L’Oréal Professionnel РФС поблагодарил Голодец и Колобкова за развитие российского футбола 12:26, Спорт Имбирь, грибы и чечевица: 9 продуктов, в которых много витаминов 12:26, Pink Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов 12:21, Политика Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета 12:19, Политика В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус 12:17, Общество Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС 12:11, Политика Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира 12:05, Авто Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров 11:59, Стиль В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов 11:59, Общество
Пока в Лиге чемпионов только одна сенсация: "Бавария"
0
Пока в Лиге чемпионов только одна сенсация: "Бавария"
Завершение первого этапа Лиги чемпионов дает право подвести некоторые итоги. Эта стадия принесла только одну громкую сенсацию : "Бавария" не смогла выйти в следующий этап.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дина Блехер

Завершение первого этапа Лиги чемпионов дает право подвести некоторые итоги. Эта стадия принесла только одну громкую сенсацию : "Бавария" не смогла выйти в следующий этап.

В принципе, группа G, "группа смерти", в любом случае родила бы сенсацию, так как кто-то из трех грандов – "Депортиво", "Милан" или "Бавария" – покинул бы турнир. Но "Бавария" все-таки постаралась, чтобы эта сенсация получилась не просто громкой, а оглушительной: она не только не попала даже в Кубок УЕФА, но даже не одержала ни одной победы. "Бавария" набрала очки только в матчах с "Лансом", проиграв все остальные встречи.

Что творилось с немцами, понять сложно. "Бавария" в этом сезоне располагает более сильным составом, чем в прошлом. Потеряв только Штефана Эффенберга (да и этот его уход потерей можно назвать с большим трудом), она приобрела Зе Роберто и Михаэля Баллака. Покупка последнего решала проблему, которую не мог решить Эффенберг: полузащита начала выигрывать в скорости у любого соперника.

Нельзя сказать, что у мюнхенцев не было игры. Во всех матчах они создавали достаточно много интересных моментов, да и голов забили немало (по сравнению, например, с "Ромой", которая в шести матчах отличилась трижды). Но все равно "Бавария" проигрывала матч за матчем. И если проигрыш "Милану" еще можно объяснить тем, что итальянцы со старта сезона взяли такой темп, что за ними никто не может угнаться, то поражения от "Депортиво" стоит уже объяснять только тем, что немецкий футбол отстает в своем развитии от, в целом, европейского. И выход в финал чемпионата мира сборной Германии в этом отношении ничего не доказывает. Немцы буквально доползли до финала, пусть даже и заслуженно, но игра у них отсутствовала напрочь.

У "Баварии" игра есть, ну так и "Милан" – не сборная США, и просто наличия поставленной игры в матче с ним недостаточно. "Бавария" почему-то была уверена, что ей хватит класса, чтобы занять хотя бы второе место. Поражение от "Депортиво" было воспринято как случайность, ничья в Лансе – как несчастный случай, а потом уже поздно было что-то делать: к "Баварии" в гости приехал "Милан" и "похоронил" мюнхенцев окончательно.

Как показывает практика, немцы умеют учиться на своих ошибках, так что в следующем сезоне "Бавария" наверняка будет играть по-другому. Хотя загадывать не стоит. Иногда именно мюнхенский клуб тянет совершать необъяснимые поступки.

Разочаровал "Реал". По большому счету, испанцы провели на первом этапе только один приличный матч - против "Ромы" в первом туре. Тогда они еще сомневались в своих возможностях, а потому играли в полную силу. Результатом стал разгром, которого "Рома" не смогла бы избежать, даже если бы в ее составе на поле вышли Франческо Тотти, Габриэль Батистута и Лима.

После этого "Реал" понял, что никто ему не страшен, что он может всё, и бороться испанцы бросили вообще. Они играли по принципу "вы забьете сколько сможете…", но выяснилось, что даже АЕК при определенных усилиях может забить не меньше, чем захочет забить "Реал". А "Рома" при этом способна достаточно строго сыграть в обороне, чтобы ничего не пропустить, открыв счет.

"Реал" и в чемпионате Испании так играет, потому на первом месте идет не он, а "Реал Сосьедад", который не ставит перед собой задачу забить гол исключительно с метра, или пяткой, или через себя. Как только "Реал" сообразит, что эффектность не всегда равняется эффективности, равных ему не будет. Но он набрал слишком много артистов в команду, каждый из которых сначала хочет сыграть на себя, а потом уже думает про команду. Это касается и Роналдо, и Фигу, и, в меньшей степени, Зидана.

В отличие от "Реала", "Милан" как-то умудрился привести к равновесию пижонскую игру и результат. Конечно, Филиппо Индзаги никогда раньше не забивал в таком количество (8 голов в шести матчах в "группе смерти", причем в последнем матче он почти не играл). Но "Милан"-то выигрывал не только и не столько благодаря голам Индзаги. В кои-то веки итальянская команда решила играть в ярко атакующий футбол, отрядив вперед какое-то несметное количество футболистов. Индзаги, Ривалдо, Зеедорф, Руй Кошта, Пирло – все они занимаются атакой и не отходят в оборону (кроме Зеедорфа, который иногда все-таки участвует в отборе мяча). И при этом "Милан" пропустил не так уж и много, учитывая, что он играл с очень сильными соперниками, - всего семь голов. Неудивительно, что Андрей Шевченко не попадает в состав. Кого он там сможет заменить?

Складывается ощущение, что "Милан" так спланировал подготовку, чтобы пик формы пришелся именно на старт сезона. Трудно себе представить, чтобы команда так играла весь год. Рано или поздно наступит спад. Ну не бывает так, чтобы всегда все было хорошо!

Правда, "Милан", если верить слухам, не собирается останавливаться на достигнутом. На днях La Gazzeta Dello Sport опубликовала информацию о том, миланцы готовы обменять Шевченко на Луиша Фигу. В принципе, "Реал" очень хочет получить украинца, так как, несмотря на то что нападающих ему вроде хватает, из-за травм они каждый раз вынуждены играть в одного форварда. Но сомнительно, чтобы они при этом захотели отдать португальца. Хотя в этой жизни все бывает. Так что скамейка в любом случае у "Милана" будет неплохая, и функциональный спад он сможет пережить.

На фоне громкого провала "Спартака" остался незамеченным упадок "Галатасарая", который с каждым годом сдает все больше. Турки провели, по большому счету, один приличный матч – в Москве против "Локомотива". Похоже, эта команда больше всего пострадала от чемпионата мира, так как все игроки сборной Турции не просто выложились в Японии и Корее, но и затем свой успех, третье место, как следует отпраздновали. Результат – последнее место в группе. Уже можно говорить о том, что европейская эра "Галатасарая", который еще пару лет назад наводил ужас на всех, подошла к концу.

Противоположность "Галатасарая" – "Барселона", которая выиграла шесть матчей, повторив рекорд "Милана", "Спартака" и ПСЖ. В кои-то веки Ван Галь сумел уже в начале сезона создать приличную команду. Правда, нельзя не отметить, что "Барселоне" повезло с соперниками. Ни "Локо" , ни "Брюгге", ни "Галатасарай" в число ведущих команд Европы не входят, а потому сенсации в рекордах "Барсы" нет.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть