Борьба с арифметикой завершилось для Сафина фиаско
Первый сет россиянин начал крайне неудачно. Уже в третьем гейме он отдал свою подачу и так и не смог выровнять положение. У Сафина были возможности сделать брейк, но Хьюитт всякий раз опережал своего соперника. В перерыве между сетами многие, вооружившись калькуляторами, попытались прикинуть шансы Марата на выход из группы и, в большинстве своем, пришли к выводу, что они равны нулю.
Именно психологической раскрепощенностью можно было объяснить тот факт, что во втором сете на корте появился совсем другой Сафин. Он практически не делал ошибок, играл мощно и невероятно точно. Хьюитт был просто шокирован такой метаморфозой. Он проиграл свою подачу в четвертом гейме, а затем и еще раз. Правда, в этот момент более скрупулезные вычисление привели к тому, что у Сафина все-таки отыскались какие-то шансы. Все дело в том, что при равенстве очков, нужно было сравнивать разницу выигранных и проигранных сетов, а при определенном раскладе и геймов.
Выяснилось, что, если бы россиянин одолел Хьюитта в третьем сете хотя бы со счетом 6-4 или 7-5, а Карлос Мойя завтра выиграл бы у Альберто Косты в двух сетах, в полуфинал выходил бы именно Сафин. Мало того, такой вариант стал еще более реальным, когда Марат повел в заключительной партии 2-0. В третьем гейме на своей подаче он был впереди 30:0. Казалась бы еще немного, и сопротивление Ллейтона будет окончательно сломлено.
Но не тут-то было. Австралиец тут же делает брейк, затем сравнивает счет 2-2, а в девятом гейме и вовсе выходит вперед 5-4. На этом вся “высшая математика” закончилась. Сафин решил избавить своих сограждан от головных болей, подарив своему сопернику тройной матч-бол, которым тот просто не мог не воспользоваться. Поравнявшись с Хьюиттом у сетки, Марат поздравил Ллейтона с завоеванием титула первой ракетки мира по итогам года и пожелал ему во второй раз подряд выиграть “Masters Cup”.
Ллейтон Хьюитт (Австралия, 1) - Марат Сафин (Россия, 3) 6-4, 2-6, 6-4