Лента новостей
Все новости Спорт
В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера 19:19, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 19:02, РБК и «Билайн» Бизнес Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 18:15, РБК и Элитная недвижимость На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге 18:01, Общество Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах 17:56, Спорт МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции 17:38, Политика Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж 17:33, Фотогалерея  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой 17:20, Политика Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле 17:17, Политика Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию 16:56, Общество Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж 16:56, Спорт  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии 16:41, Политика В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах 16:40, Политика Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России 16:21, Экономика Насколько вы склонны к риску: тест 15:59, РБК и Сбербанк Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами 15:56, Спорт В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек 15:50, Политика Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ 15:35, Политика МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве 15:34, Политика Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры 15:16, Общество Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе 15:08, Общество Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест 14:59, Спорт МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО 14:59, Политика СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G 14:52, Политика
Спасибо, "Локо", до свиданья, "Спартак"! (итоги выступлений российских команд в ЛЧ)
0
Спасибо, "Локо", до свиданья, "Спартак"! (итоги выступлений российских команд в ЛЧ)
Отгремели первые бои на фронтах Лиги чемпионов. Два российских отряда приняли в них участие, и если один из них после временного (надо думать, тактического) отступления одержал уверенную победу над противником и оставил за собой поле боя, то второй оказался разбитым в пух и прах. Теперь на линии фронта остался только "Локомотив", позади которого – Москва, а поддержать огневой мощью этот бронепоезд просто некому. Когда-то считавшиеся отборными красно-белые части оказались деморализованными и попросту не готовыми к серьезным сражениям.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

Отгремели первые бои на фронтах Лиги чемпионов. Два российских отряда приняли в них участие, и если один из них после временного (надо думать, тактического) отступления одержал уверенную победу над противником и оставил за собой поле боя, то второй оказался разбитым в пух и прах. Теперь на линии фронта остался только "Локомотив", позади которого – Москва, а поддержать огневой мощью этот бронепоезд просто некому. Когда-то считавшиеся отборными красно-белые части оказались деморализованными и попросту не готовыми к серьезным сражениям.

Когда в главном клубном турнире Европы выступают две российские команды, то сложно обойтись без сравнений между ними. По итогам первого группового этапа приходится признать, что в данном случае сравнивать игру в Европе "Локомотива" и "Спартака" – все равно, что рассуждать о преимуществах реактивной установки "Град" перед бумерангами коренных жителей Австралии. Последние матчи российских клубов окончательно доказали, что "Локо" и "Спартак" – это команды с разных планет.

Перья многих десятков журналистов притупились в попытках разъяснить читателям причины кризиса в "Спартаке". Сначала все валили на непредусмотрительность Романцева, расставшегося с игроками типа Тихонова, Булатова, Евсеева, Кечинова, Бузникина, Мора, Ананко и иже с ними. Потом перекинулись на чернокожих новобранцев команды, которые целыми эшелонами проезжали через Тарасовку, оставляя после себя невнятное впечатление и банановую кожуру. Теперь под прицелом пишущих снайперов оказалась спартаковская молодежь, которая пока не в состоянии вести мужскую борьбу ни с одним из приличных европейских клубов. При этом ни журналисты, ни болельщики не забывали помянуть "добрым словом" пресловутый дуэт топ-менеджеров Червиченко-Шикунов, которым в вину вменялось гораздо больше прегрешений, чем Романцеву и футболистам вместе взятым.

И ни с одной из этих позиций не поспоришь – все верно и результаты налицо. Все это лежит на поверхности и с каждым матчем просто становится виднее и виднее. Что является первопричиной кризиса некогда грозной команды – неясно. Возможно, что элементарное отсутствие денег, а может, и человеческий фактор в лице тех же Червиченко, Шикунова и Романцева. В любом случае, у красно-белых есть межсезонье, чтобы попытаться что-то исправить. Падать дальше некуда, потому что следующий шаг – превращение "народной команды" в коллектив средней руки уровня "Торпедо", "Динамо" или "Сатурна", и это еще не дно пропасти.

К счастью, не "Спартак" стал главным действующим лицом для России этой еврокубковой осенью. Юрий Павлович Семин со второй попытки сумел вывести свой "Локомотив" во второй этап Лиги чемпионов, унизив по дороге "Галатасарай", которому сам тренер и надавал авансов, а главное – гренадерскую роту бельгийцев, которые ошибочно исходили из принципа "сила есть – ума не надо".

Тот матч, который "Локо" показал в среду в Черкизове, следует признать лучшим матчем российских клубов после памятной победы "Спартака" над "Арсеналом" два года назад. По горячим следам после игры сложно выделить хоть одно звено, которое выпадало бы из работы слаженного механизма. Но самое приятное впечатление оставила защитная линия. Пожалуй, тактическая схема Семина с тремя быстрыми, надежными стопперами и двужильными крайними защитниками, которые бороздят бровку от лицевой до лицевой, - сейчас чуть ли не самая современная и эффективная в Европе. Вот когда дает о себе знать метод точечной селекции, о котором не первый год рассуждает Семин! Вот у кого надо поучиться "рудокопам" из "Спартака", которые готовы просеять тонны руды в поисках не то чтобы даже золота, а хотя бы чего-нибудь ценного.

Схема Семина родилась не сама собой, она была подстроена под конкретных исполнителей – в данном случае Лекхето, Евсеева и Обрадовича. Кстати, когда на позиции челноков вставал кто-то еще (Лаврик, например), то столь слаженной игры не получалось. Сейчас же Евсеев считается просто лучшим футболистом команды и становится кумиром московской публики (ау, Олег Иванович, почему же он вам-то не подошел?).

По моему глубокому мнению, победа "Локомотива" – это прежде всего успех Семина как тренера. Дело не только в грамотной селекции. Под его руководством команда приобрела железную дисциплину, и игра в защите – самый яркий тому пример. Юрий Павлович не подгоняет футболистов под схему, но и не подстраивает схему под имеющихся исполнителей. Он умеет диалектически совмещать оба этих подхода к футболу. И, кроме того, он сумел настроить своих подопечных на последний бой, который, как известно, - "трудный самый" – качество, которым раньше славился лишь Валерий Газзаев.

Кроме сухих тактических построений, следует выделить ту страсть, с которой каждый из игроков вышел на заснеженное поле. По сравнению с несколько вальяжными гигантами из Бельгии, футболисты "Локо" напоминали задорных щенков, которые превращают переизбыток энергии в игры и беготню. Страсть, движение, мысль и дисциплина – вот четыре козыря, который берег в колоде Семин, чтобы выложить их разом в самой важной игре сезона.

Он, как умный военачальник, копил войска, подтягивал резервы, изучал соперников и лечил раненых, чтобы в нужное время нанести решительный удар. Тем более ценный, что пришелся он по армии, которая до того нанесла немало чувствительных поражений русским войскам.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть