Лента новостей
Все новости Спорт
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождения» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
Мы жаждали увидеть звезд футбола, мы их и получили (комментарий к жеребьевке ЛЧ)
15 ноя 2002, 16:08
0
Мы жаждали увидеть звезд футбола, мы их и получили (комментарий к жеребьевке ЛЧ)
В пятницу состоялась жеребьевка второго группового этапа Лиги чемпионов. Соперниками московского "Локомотива" на этой стадии турнира стали мадридский "Реал", итальянский "Милан" и дортмундская "Боруссия" (календарь игр можно посмотреть в конце статьи). Стоит ли радоваться таким соперникам или пора сразу же посыпать голову пеплом?
Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу состоялась жеребьевка второго группового этапа Лиги чемпионов. Соперниками московского "Локомотива" на этой стадии турнира стали мадридский "Реал", итальянский "Милан" и дортмундская "Боруссия" (календарь игр можно посмотреть в конце статьи). Стоит ли радоваться таким соперникам или пора сразу же посыпать голову пеплом?

Изначально было ясно, что легких соперников у железнодорожников в Лиге чемпионов не будет. Для наших команд их вообще теперь не бывает (исключение составляют лишь представители карликовых государств типа андоррского "Принсипата").

Чтобы оценить результаты жеребьевки, надо понять, что мы ожидали от нее. Если надеялись на спокойную прогулку до четвертьфинала, то надо было болеть за "Ювентус" или "Валенсию". Если же хотели увидеть в Москве звезд мирового футбола, то лучше группы и не придумаешь.

Больше всего классных игроков в мадридском "Реале". Для российских болельщиков этот клуб уже давно стал своим. Практически каждый год кто-то из представителей нашего чемпионата вынужден ездить на "Сантьяго Бернабеу". Не избежал этой участи и "Локомотив", который побывал в Мадриде год назад. Тогда железнодорожники, дебютировавшие в Лиге чемпионов, проиграли в гостях основе королевского клуба со счетом 0-4, а дома победили полудублирующий состав со счетом 2-0.

Что может противопоставить "Локомотив" обладателю Кубка чемпионов ? Лишь заряженность на борьбу. Королевский клуб не раз терял в этом сезоне очки, когда сталкивался с командами, готовыми умереть на поле ради положительного результата. Прибавим к этому психологический фактор. Звезды "Реала" в матчах против менее классных команд играют спустя рукава. Мол, у нас есть деньги и титулы, так что отдавайте нам 3 очка. Можно наказать мадридский "Реал" за это. Надо просто целиком отдаться борьбе.

Итальянский "Милан" лишь один раз играл против российских команд в евротурнирах. Еще в советские времена красно-черные оставили за бортом одного из турниров московский "Спартак", выиграв на своем поле со счетом 4-0. Так и не увидели мы в Москве "Милан" времен Гуллита, Барези, Альбертини, Бирхоффа. Зато теперь сможем увидеть в Москве Андрея Шевченко, Ривалдо, Индзаги. Нынешний "Милан" очень силен. Не зря эту команду называют машиной по производству голов. Бывали в этом сезоне матчи, когда красно-черные по делу уступали конкурентам. Однако сравнивать "Локомотив" с "Ювентусом" могут лишь самые неисправимые оптимисты. Прибавим к этому, что подопечным Юрия Семина придется играть против итальянцев в феврале, когда остальные российские клубы будут нежиться на турецком солнышке, и все станет ясно.

Самой таинственной командой является дортмундская "Боруссия". Именно с ней придется играть москвичам 26 ноября. Немецкий клуб лишь раз играл против представителей России. В сезоне 1993-1994 черно-желтые с преимуществом всего в один мяч прошли владикавказский "Спартак" (теперь "Аланию"). За последнее десятилетие команда прошла сквозь триумф Лиги чемпионов, тяжелый кризис и новый взлет. В прошлом сезоне, воспользовавшись осечкой "Баварии", дортмундцы стали чемпионами Германии. Но по игре они так и не смогли достичь уровня великолепной команды Оттмара Хитцфельда двухлетней давности. "Боруссия" играет неровно. Она может обыграть "Арсенал" и уступить "Осеру"; дать бой "Баварии" и показать весьма среднюю игру в Гамбурге. Пожалуй, что именно в матчах против "Боруссии" "Локомотив" может реально побороться хоть за какие-нибудь очки в Лиге чемпионов.

Конечно, сила соперников – главная проблема "Локомотива". Однако железнодорожникам придется еще серьезно подумать над тем, как они будут готовиться к матчам. "Спартак", который два года первым проложил дорожку во второй групповой этап, подумал очень плохо. Форсированная подготовка к февральским играм не только не принесла успеха команде, но и надломила физическое состояние футболистов. Некоторые игроки так и не смогли опомниться после того группового этапа.

Прибавим к этому также тот немаловажный факт, что "Локомотиву" может понадобиться дополнительный матч за чемпионство против ЦСКА. Куда поставить эту принципиальную игру, которая имеет все шансы пройти на мертвом газоне, если нужно думать о матчах с "Боруссией" и "Реалом"? Остается одно: выигрывать в ближайшем туре у "Динамо" и рассчитывать на осечку ЦСКА. По крайней мере, при таком варианте наш самый успешный клуб в Европе сможет убить одного зайца и успеть погнаться за вторым.

Обратимся теперь к другим группам. Все они примерно равны. По крайней мере, на первый взгляд, выделить какую-то одну четверку, как "группу смерти" нельзя. Интересны будут отдельные противостояния. Например, в группе D любопытно будет понаблюдать за дуэлью "Манчестер Юнайтед" и "Ювентуса". Любители испанского футбола будут в этой группе болеть за "Депортиво", но выступление галисийцев в этом сезоне не внушает поводов для серьезного оптимизма. Обыграть тусклую "Баварию" и немотивированный "Милан" – конечно хорошо, но явно недостаточно для достойной конкуренции с жаждущими крови грандами. В этой группе еще есть "Базель", который, наверное, свою задачу в нынешней Лиге чемпионов уже выполнил.

"Барселона" и "Интер" - главные фавориты в группе А, где грандам будут мешаться под ногами "Ньюкасл" и "Байер". Не разучился ли Эктор Купер обыгрывать каталонский клуб? Вот пожалуй единственная интрига в этой четверке.

Самая ровная группа – "Арсенал", "Рома", "Валенсия" и "Аякс". Может быть, эту четверку можно было бы назвать "группой смерти". Однако лишь "Валенсия" пока показывает игру, достойную четвертьфинала Лиги чемпионов. "Рома" и "Арсенал" еще не отошли от летних каникул, а голландский "Аякс" пока не достиг высот европейского футбола. Впрочем, именно амстердамский клуб вызывает самый большой интерес. Как покажет себя на втором групповом этапе Рафаэль Ван дер Ваарт – молодое голландское дарование. Может быть матчи второго этапа Лиги чемпионов станут его трамплином в престижный чемпионат, как это в свое время случилось с игроками предыдущего звездного поколения красно-белых.

Расписание игр группы С
26 ноября 2002 года
Локомотив – Боруссия
Милан – Реал
11 декабря 2002 года
Реал – Локомотив
Боруссия – Милан
19 февраля 2003 года
Милан – Локомотив
Реал – Боруссия
25 февраля 2003 года
Локомотив – Милан
Боруссия – Реал
12 марта 2003 года
Боруссия – Локомотив
Реал – Милан
18 марта 2003 года
Локомотив – Реал
Милан – Боруссия

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть