Лента новостей
Все новости Спорт
Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика
Шепелев пытается вытащить "Спартак" из ямы
23 ноя 2002, 12:36
0
Шепелев пытается вытащить "Спартак" из ямы
Во время недавней паузы в чемпионате России, вызванной участием национальной сборной России во втором этапе евротура - "Кубке Карьяла" в Финляндии, в московском "Спартаке" произошли кадровые изменения.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Белоцерковский
Во время недавней паузы в чемпионате России, вызванной участием национальной сборной России во втором этапе евротура - "Кубке Карьяла" в Финляндии, в московском "Спартаке" произошли кадровые изменения.

После неудачного старта - в 19 матчах спартаковцы набрали всего 13 очков (всего три победы), руководство клуба решилось на столь серьезный шаг. Другого варианта просто не было. Как говорится, или сейчас, или никогда.

О кадровых изменениях в клубе стало известно после состоявшегося совета учредителей клуба, главными лицами которого являются вице-мэр Москвы Валерий Шанцев (он также является президентом федерации хоккея Москвы) и президент Фонда поддержки "Спартака" Игорь Шабдурасулов. На нем было решено принять отставку президента клуба Бориса Майорова, генерального менеджера Романа Хайретдинова, главного тренера Федора Канарейкина и одного из его помощников Виктора Пачкалина. В принципе, нет ничего удивительного, что эти люди подали в отставку. Ведь именно они причастны к неудачному выступлению команды - тренеры как неправильно готовящие команду, генеральный менеджер - за "качественный" подбор игроков, а президент, как говорится, за все в ответе.

В итоге у руля клуба вместо Майорова встал еще один выдающийся хоккеист Вячеслав Старшинов, а руководить игрой команды стал Сергей Шепелев, работавший помощником сначала Николая Соловьева, а затем Федора Канарейкина. И Старшинов, и Шепелев получили приставку "исполняющий обязанности". От этой приставки оба они могут избавиться уже 10 декабря, когда "Спартак" проведет последний матч в этом, 2002 году. Для этого необходимо, чтобы команда покинула опасную зону, то есть была в таблице не ниже, чем на 14-м месте.

Реально ли это? Думаю, что вполне. Потому, как "Спартак" в последних турах демонстрирует довольно добротный хоккей, да и с приходом Шепелева команда стала регулярно набирать очки. Хотя первый матч у Шепелева явно не получился - крупное поражение от ЦСКА на своем льду - 0:4. Но говорят, что чаще всего первый блин получается комом. Именно так получилось у Шепелева. Зато, как же потом преобразился "Спартак"! После победы над крепким хабаровским "Амуром" (4:2), последовала еще одна победа над "Крыльями" (3:2) и ничья в матче с чемпионом - "Локомотивом", причем на его льду (1:1). В этом матче красно-белые могли добиться и большего, но победу им удержать не удалось. Впрочем и ничьей в Ярославле им вполне можно гордиться.

В итоге команда, под руководством Сергея Шепелева в 4 проведенных матчах набрала 7 очков (58 процентов очков). Для сравнения "Спартак" под руководством Федора Канарейкина имел показатель почти в три раза хуже (22 процента очков). И надо сказать, что у Шепелева были не такие уж и легкие матчи. Но даже, несмотря на столь внушительные показатели, "Спартак" все равно остался в зоне вылета, хотя отставание уже от спасительного, 14-го места сократилось до трех очков (было девять).

"Я принял команду с одной целью - вытащить "Спартак" из ямы. Думаю, что нам вполне по силам отстоять место в Суперлиге. Во время перерыва в чемпионате команда усилилась опытными игроками и, благодаря этому, мы должны решить задачу". - говорит Сергей Шепелев.

"Я верю, что команда сумеет войти в число 14 сильнейших команд суперлиги", - говорит Игорь Шабдурасулов. Действительно, во время паузы в чемпионате "Спартак" заметно укрепил свои ряды. В команду пришли опытные защитники Виктор Игнатьев, Андрей Соболев, Дмитрий Стулов, пополнилась команда также нападающими Сергеем Соломатовым, Артемом Востриковым, Максимом Рыбиным. Вернулись в клуб, игравшие в прошлом сезоне за команду, Михаил Чернов и Михаил Волков. А заслуга в том, что команда за столь короткий срок приобрела таких игроков, президента Фонда поддержки "Спартака" Игоря Шабдурасулова. Именно он вел переговоры с агентами игроков и самими хоккеистами.

Говорят и о том, что Шабдурасулов, прежде чем назначить на пост и.о. главного тренера Сергея Шепелева, вел переговоры с рядом известных специалистов, но в клуб не пришли ни Геннадий Цыгуров, ни Владимир Васильев, ни Владимир Семенов. Есть информация, что Шабдурасулов созванивался и с Николаем Соловьевым, работающим ныне в новокузнецком "Металлурге". Пока кредит доверия дан Сергею Шепелеву, и думаю, что он его оправдает.

Сегодня "Спартаку" предстоит еще один сверхважный матч. На своем льду спартаковцы примут серебряного призера прошлого чемпионата - казанский "Ак Барс". Матч будет сложным, ну а, если вспомнить как казанцы играют с командами нижней части таблицы, то порой мелькает мысль, что у "Спартака" есть шанс.

У Сергея Шепелева нет опыта работы главным тренером, но это специалист, хорошо знающий хоккей. И лично мне хочется пожелать Сергею Михайловичу успехов на тренерском поприще. Хочется, чтобы после окончания чемпионата все говорили: "В том, что "Спартак" остался в суперлиге - заслуга Шепелева". И тогда все мы поймем, что российский тренерский цех пополнился еще одним хорошим специалистом.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты