Лента новостей
Все новости Спорт
Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа
"Золотой матч" как воплощение справедливости
22 ноя 2002, 15:44
0
"Золотой матч" как воплощение справедливости
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы… Десятки тысяч километров железных дорог проложены по нашей стране. Тысячи поездов мчатся во всех направлениях. Десятки тысяч людей добывают свой хлеб насущный, помогая людям преодолевать огромные расстояния. В четверг у них был праздник – важнее Дня железнодорожника, Нового года и 8 марта вместе взятых. Любимая команда, наконец, стала чемпионом страны и именно в тот год, когда она это заслужила.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы… Десятки тысяч километров железных дорог проложены по нашей стране. Тысячи поездов мчатся во всех направлениях. Десятки тысяч людей добывают свой хлеб насущный, помогая людям преодолевать огромные расстояния. В четверг у них был праздник – важнее Дня железнодорожника, Нового года и 8 марта вместе взятых. Любимая команда, наконец, стала чемпионом страны и именно в тот год, когда она это заслужила.

Далеко не все в футболе бывает по справедливости. Не всегда выигрывает сильнейший (как бы ни настаивали на обратном тренеры на пресс-конференциях). Завершившийся чемпионат России получился справедливым. Особенно в том, что касается верхней части турнирной таблицы.

Главная справедливость – сам "золотой матч". На протяжении всего чемпионата ЦСКА и "Локо" попеременно возглавляли "чемпионскую гонку", вырываясь вперед лишь на "полкорпуса" – не больше. И к финишному створу "машинист" Семин с "всадником" Газзаевым примчались "ноздря в ноздрю". Фотофиниша в футболе не существует, зато есть кое-что поинтереснее. То, что посчастливилось наблюдать зрителям в четверг.

Вторая справедливость чемпионата: "золотой матч" оказался квинтэссенцией всех 30 туров. То есть, команды играли именно в тот футбол, который демонстрировали на протяжении всего первенства. А могло быть и по-другому: предположим, не выдержал бы "Локомотив" бесконечных матчей и постоянных перелетов, дал бы слабину, да и проиграл бы с крупным счетом. Или наоборот, футболисты ЦСКА, большинство из которых попросту не нюхали пороха решающих встреч, перегорели бы и безвольно уступили понаторевшему в евродуэлях сопернику.

На деле же, несмотря на финиш тяжелейшего сезона, обе команды были вполне похожи на самих себя. "Локомотив" предстал до предела собранным, дисциплинированным в защите и изобретательным в нападении коллективом. ЦСКА же, как всегда, подкупал высокими скоростями, напором и мощью.

Третья, и, пожалуй, главная справедливость сезона выражена в двух словах: "Локомотив" – чемпион! Если отбросить душещипательные рассказы о том, как Семин шел к золоту 10 лет, остается реальность: в этом сезоне "Локо" заслужил чемпионство благодаря триумфу в Лиге чемпионов. А ЦСКА не заслужил, потому что вылетел из Кубка УЕФА. Глупо сравнивать "Парму" с "Брюгге" и "Галатасараем". Одно понятно: сейчас эти команды примерно одного уровня. И железнодорожники оказались выше этого уровня, а армейцы, как это ни печально, ниже.

Еврокубковое чистилище оставило в армейском лагере только поклонников этой команды, а вокруг "Локомотива" объединились и спартаковцы, и динамовцы, и торпедовцы. "ЦСКА победит, хотя это будет несправедливо", - такие фразы только и были слышны перед "золотым матчем". В пользу команды Газзаева говорила лучшая функциональная подготовка при почти полном равенстве остальных показателей. Кроме того, фанатов ЦСКА по определению больше, чем поклонников "Локо", а значит, на стороне красно-синих была и зрительская поддержка.

А на стороне семинской команды был и порядок, и класс, и индивидуальное мастерство. Но на мой взгляд, ключевым фактором победы "Локо" стала все же психология. Ведь недаром за два предыдущих матча в чемпионате России лучшая атака страны так и не смогла заставить капитулировать лучшую оборону. Недаром Овчинников окружил себя аурой непробиваемости, а Нижегородов, Игнашевич и Пашинин – аурой непроходимости.

Армейцы, хотя и показали качественный и в то же время страстный футбол, во многом проиграли психологически. Один из худших матчей в сезоне провел Гусев, не так уверенно, как обычно, смотрелся Рахимич – ключевая фигура в центре поля. Да и в защите претензии предъявить есть кому. Ни Шершун, ни Евсиков не казались непроходимыми (особенно они не казались таковыми Джеймсу Обиоре).

А "Локо" провел игру просто-напросто в свою силу. Мы не увидели такого накала, как в матче с "Брюгге" или "Галатасараем". Но качественный футбол, подкрепленный порядком, стал залогом успеха. И, кроме того, в который уж раз блеснули Лоськов и Овчинников.

"Мы знали, что станем чемпионами, уже когда вышли на "золотой матч". Газзаев выиграл у нас за 15 лет всего один раз. Уже перед началом мы знали, что в очном поединке победим", - сказал Семин после матча. Армейцы были не меньше соперников уверены в победе. "Мы сильные, поэтому благородные", - говорил по поводу "амнистии" Пашинина пресс-атташе ЦСКА Денис Богуш. И все-таки именно этой уверенности, цельности, спокойствия не хватило красно-синим.

Проигравших не жаль, их не за что жалеть. Наоборот, надо сказать спасибо обеим командам, которые устроили шикарное окончание чемпионата. Российский футбол, безусловно, выиграл от этого противостояния. Хочется надеяться, победу "Локомотива" празднуют сейчас не только работники железных дорог, но и вся страна.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть