Лента новостей
Все новости Спорт
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
"Спартаку" необходим "евроремонт" своей игры
03 окт 2002, 15:35
0
"Спартаку" необходим "евроремонт" своей игры
Когда-то в начале девяностых некоторые российские клубы тогдашней высшей лиги в матчах со "Спартаком" ставили задачу не пропустить более трех мячей. Теперь же сам "Спартак" никто сильно не осудит за "умеренное" поражение от таких клубов, как "Ливерпуль" или "Валенсия". Но на "умеренном" уровне спартаковцам все же продержаться не удалось. Хотя сейчас это не так важно.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Когда-то в начале девяностых некоторые российские клубы тогдашней высшей лиги в матчах со "Спартаком" ставили задачу не пропустить более трех мячей. Теперь же сам "Спартак" никто сильно не осудит за "умеренное" поражение от таких клубов, как "Ливерпуль" или "Валенсия". Но на "умеренном" уровне спартаковцам все же продержаться не удалось. Хотя сейчас это не так важно.

Создалось впечатление, что матч с "Валенсией" стал тем происшествием, после которого машина не подлежит ремонту. Игра с "Ливерпулем" заведомо смотрелась как неравный поединок, от которого если чего-то ждали, то уж не больше одного мяча "Спартака" в Лиге чемпионов. Мяча престижа. Пока не дождались.

Многие склонны искать причины неудач красно-белых в прошлых "отставках", будто бы ушли хорошие ребята, а пришли "пляжные" бразильцы, нигерийцы и прочие, как говорится, ямайцы. Однако стоит признать, что прошлые громкие отставки не стоит признавать непонятными. Быть может, Олег Романцев рубанул с плеча по трансферу Бушманова, а в остальном - есть логика. Например, Бузникин и Кечинов - игроки несомненно высокого уровня - но "не люди "Спартака". Оба любят брать игру на себя, а порой и чересчур. Это их футбол, они умеют в него играть, но не в спартаковских традициях индивидуализм возле штрафной площади. За счет чего обыгрывались суперклубы в Москве? За счет того, что у защитников тех команд голова шла кругом от красно-белой карусели из "стеночек" и забеганий.

Булатов и Тихонов, по которым у многих фанатов сохраняется ностальгия, объективно достигли своего пика в составе многолетних чемпионов страны. Совершенно ясно, что необходимо было обновление. Каждое обновление - это риск. В целом, пришедшие новички себя не оправдали, но просчетом селекции это назвать все-таки трудно. Калиниченко, Кудряшов, Кебе, Сычев, Мойзес - это игроки, достойные предыдущего поколения спартаковцев. Скорее, провал Олега Романцева в клубе состоит в том, что он не смог модернизировать традиционный спартаковский футбол. В силовом футболе без какой-либо изюминки мы объективно уступаем Западу по финансовым причинам. Наглядный тому пример - "Локомотив".

Три матча красно-зеленых стали показателем даже не отсутствия воли у команды Юрия Семина, просто "Локо" играет в современный европейский футбол со всеми соответствующими критериями. Но нет такого понятия как "локомотивская игра". Поэтому, Бузникин никогда не сыграет так же как Савиола, а Обиора не прыгнет выше Клюйверта.

Вторая причина неудачного выступления "Локо" - это вышеупомянутая нехватка воли. В решающих матчах прошлых чемпионатов России красно-зеленые сильно сдавали, занимая на классе второе место. В прошлом сезоне это второе место локомотивцам удалось занять благодаря двум армейским автоголам. Сейчас команда Юрия Семина является наиболее вероятным претендентом на чемпионство во внутреннем первенстве, однако ожидаемый результат в Лиге чемпионов остался лишь на страницах несвежих газет.

В игровом плане крайне неважно сыграла полузащита. Причина - травмы с диквалификациями, а также проигрыш красно-зеленой средней линии своим оппонентам. "Галатасарай" просто позиционно переиграл Лоськова и компанию, менее классный (чем турецкий клуб) "Брюгге" перебегал "Локо", а против, пожалуй, самого удобного гранда "Барселоны" созидать с толком и расстановкой в составе "Локо" и вовсе было некому. Данный матч, по всей видимости, дал ответ на вопрос, возникший в прошлом году: а правда ли Маминов способен стать лидером "Локо"? Нет, не способен. Это классный футболист, но - в подыгрыше; обладающий коварным ударом и первым пасом, но не последним, без чего плеймейкером называться смешно. Волей-неволей, а дивиденды Марата Измайлова как лидера команды возросли из-за блеклой игры его коллег. Измайлов не только великолепно может вывести нападающего на ударную позицию, но и сам умеет протащить мяч, чего не дано ни Лоськову, ни Маминову. Евсеева рассматривать как замену Измайлову можно с большой натяжкой. У Евсеева, похоже, не существует психологических проблем на поле, однако его арсенал крайне беден для того, чтобы являться ключевым игроком.

Пожелаем нашим представителям в сильнейшей лиге мира локальной удачи, то бишь пробиться в кубок УЕФА, а в глобальном плане: Романцеву - провести "евроремонт" "стеночек"; Семину - искать "свою" игру.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть