Лента новостей
Все новости Спорт
Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество Российских виноделов могут лишить льготных акцизов 10:42, Потребрынок СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика
Бесполезные очки, или злой рок “Зенита”
04 окт 2002, 12:07
0
Бесполезные очки, или злой рок “Зенита”
Сказать, что болельщики “Зенита” шли на ответный матч их любимцев со швейцарским “Грассхоперсом” озлобленные на отечественные СМИ – значит, не сказать ничего. И, честно говоря, обижаться им было на что – накануне в репортаже о матче “Спартака” в Лиге Чемпионов комментатор даже не упомянул “Зенит” в числе российских команд, принимающих участие в еврокубках.
Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Софенко

Сказать, что болельщики “Зенита” на ответный матч их любимцев со швейцарским “Грассхоперсом” шли озлобленными на отечественные СМИ – значит не сказать ничего. И, честно говоря, обижаться им было на что – накануне в репортаже о матче “Спартака” в Лиге Чемпионов комментатор даже не упомянул “Зенит” в числе российских команд, принимающих участие в еврокубках.

А ведущие спортивные газеты, не сговариваясь, поставили по степени внимания на первое место матч ЦСКА и “Пармы ” (как посчитали дотошные зенитовские поклонники в Интернете, ЦСКА было посвящено в шесть раз больше материалов). Трудно сказать, в чем тут дело – может, мало кто верил, что “Зенит”, проигравший в Цюрихе 1:3, сможет наверстать упущенное.

Так или иначе, на первых же минутах “Зенит” ринулся в бой – питерцам, несмотря на проблемы с составом (травмированы или больны 6 игроков) и “скамейкой”, было что доказывать.

И так случилось, что первый же удар в створ ворот достиг цели. Базаев прорвался по правому флангу, отборолся и сумел отдать передачу. Кержаков пробил с лета, и мяч от штанги залетел в ворота. Шла седьмая минута матча. Гости ответили двумя опасными штрафными в исполнении Нуньеса, но оба раза тот промахивался.

Стало ясно – зенитовцы стараются плотнее сыграть с гостями, не давая им разыгрывать мяч, и мгновенно переходить в атаку (именно о такой тактике накануне говорил Борис Рапопорт в “приватной беседе” с питерскими журналистами).

А на 19-ой минуте стадион взорвался – Аршавин выложил мяч Кержакову и тот нанес сильный и точный удар. Борер даже не смог отреагировать – 2:0!

“Зенит” пытался развить успех, но первоначальный запал стал стихать. И хотя время от времени Базаев, Спивак, Аршавин пытались либо прорваться сами, либо бросить в прорыв Кержакова, швейцарцы постепенно пришли в себя. До конца первого тайма питерцев выручало их оружие – прессинг (болельщики радостно приветствовали такую игру – уж больно она напоминала прошлогоднюю), но с началом второго тайма “Зенит” прижался к своим воротам. Что это было –подсознательное желание удержать счет или усталость – об этом не смог сказать даже тренер “Зенита”. Время от времени питерцы вырывались из тисков гостей – были и опасные моменты, и штрафные, но “Грассхоперс” наращивал давление.

Окончательно швейцарцы завладели инициативой, когда Кержаков и Базаев уступили место на поле Быстрову и Огороднику. Вышедшие игроки не смогли (или не успели) войти в игру и зацепиться за мяч (а именно этого от них требовал зенитовский наставник).

Все активнее и активнее продирались нападающие “Грассхоперса ” в штрафную “Зенита”. Но результата их наскоки не приносили – неплохо сыграла зенитовская оборона (особенно румын Кирице), а, когда защита “пасовала”, на помощь приходил Малафеев.

Может, на “Зените” этого сезона есть какой-то сглаз? Может, разгневали питерские игроки кого-то? Других вариантов болельщики не находили – слишком часто в этом году “Зенит” пропускал голы на последних минутах матча. Так и в этот раз – когда уже стало казаться, что игроки выстояли, а самые нетерпеливые из зрителей поторапливали судью, Розенталь сумел пройти Филатова и выложить мяч Батурине. Тот был точен – 89 минута стала приговором надеждам зенитовских болельщиков. Они тоже поняли это – и на поле полетели мелкие предметы.

Свисток турецкого арбитра зафиксировал первую победу российского клуба в европейских кубках – победу, хоть и престижную, но бесполезную.

Пресс-конференция
М. Коллер, “Грассхоперс” :
"Сначала все шло не по нашему сценарию – я предупреждал своих игроков о том, что “Зенит” сразу пойдет в атаку. Следствием этого стали два пропущенных гола. Где-то последние 15 минут первого тайма и весь второй мы стали уже играть, как надо, и сумели взять инициативу в свои руки. Не скажу, что я был на 100 % уверен в том, что забьем, но в своих игроков я верю".

Б. Рапопорт, “Зенит”:
"Первоначально все было неплохо для нас – мы выполнили задачу-минимум. Настрой на этот матч был сумасшедший – нам надо поправить настроение, испорченное последними неудачами. Но с середины первого тайма мы начали играть на удержание счета – то ли устали, то ли подсознательно. Подкосили нас и две вынужденные замены – Кержаков и Базаев держали мяч, а вышедшие на замену нападающие не смогли этого сделать. У нас еще слишком короткая “скамейка”, чтобы варьировать состав. Тем не менее, я поблагодарил ребят за игру. То же сделал и президент клуба".

Зенит – Грассхоперс 2:1
Санкт-Петербург, стадион “Петровский”, 1 8 000 зрителей
Голы: Кержаков 7 (1:0) , 21 (2:0) , Батурина 89 (2:1)
“Зенит” : Малафеев, Лепехин, Овсепян, Аршавин (Ранджелович 82), Горовой, Спивак, Филатов, Кирице, Кержаков (Быстров 58), Мицейка, Базаев (Огородник 76).
“Грассхоперс” : Борер, Швеглер (Лихтшейнер 76), Гербер, Смилянич, Джегги, Батурина, Кабаньяс (Микари 82), Тарараке, Митрески, Петрич (Розенталь 59), Нуньес.
Предупреждения : Мицейка 38, , Филатов 56 - Тарараке 39, Митрески 83
Судья : Орхан (Турция)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты