Лента новостей
Все новости Спорт
Вице-премьер поручила проверить объекты в Арктике после ЧП в Норильске 03:20, Общество Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар 03:06, РБК и Porsche Помощник госсекретаря США попросил Россию «убраться с Ближнего Востока» 02:43, Политика Гейтс ответил на слухи о чипировании людей под видом вакцинации 02:35, Общество Франция выступит с предложением открыть границы Шенгенской зоны с 1 июля 02:16, Общество Умер один из основателей рок-группы The Sweet 01:28, Общество Forbes сообщил о снижении числа долларовых миллионеров в России на 15% 01:25, Бизнес Кадыров опроверг слухи о заболевании коронавирусом вице-премьера Чечни 01:20, Политика Ласицкене назвала дискриминацией выплаты за нейтральный статус от ВФЛА 01:09, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 01:05, РБК и STADA Минобороны завершило подготовку к испытаниям вакцины от COVID-19 00:56, Общество В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом 00:07, Общество Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива 00:00, Бизнес Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей 00:00, Экономика SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля 04 июн, 23:58, Политика Беспорядки в городах США. Главное 04 июн, 23:47, Общество СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке 04 июн, 23:41, Общество Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера 04 июн, 23:38, РБК и БКС В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов 04 июн, 23:31, Общество Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов 04 июн, 23:24, Экономика Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС 04 июн, 23:19, Бизнес «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске 04 июн, 23:06, Общество «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 04 июн, 22:59, Бизнес Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках 04 июн, 22:47, Общество Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей 04 июн, 22:33, Общество Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео 04 июн, 22:26, РБК Стиль и Huawei Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров 04 июн, 22:17, Общество Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске 04 июн, 22:14, Общество
Бесполезные очки, или злой рок “Зенита”
0
Бесполезные очки, или злой рок “Зенита”
Сказать, что болельщики “Зенита” шли на ответный матч их любимцев со швейцарским “Грассхоперсом” озлобленные на отечественные СМИ – значит, не сказать ничего. И, честно говоря, обижаться им было на что – накануне в репортаже о матче “Спартака” в Лиге Чемпионов комментатор даже не упомянул “Зенит” в числе российских команд, принимающих участие в еврокубках.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Софенко

Сказать, что болельщики “Зенита” на ответный матч их любимцев со швейцарским “Грассхоперсом” шли озлобленными на отечественные СМИ – значит не сказать ничего. И, честно говоря, обижаться им было на что – накануне в репортаже о матче “Спартака” в Лиге Чемпионов комментатор даже не упомянул “Зенит” в числе российских команд, принимающих участие в еврокубках.

А ведущие спортивные газеты, не сговариваясь, поставили по степени внимания на первое место матч ЦСКА и “Пармы ” (как посчитали дотошные зенитовские поклонники в Интернете, ЦСКА было посвящено в шесть раз больше материалов). Трудно сказать, в чем тут дело – может, мало кто верил, что “Зенит”, проигравший в Цюрихе 1:3, сможет наверстать упущенное.

Так или иначе, на первых же минутах “Зенит” ринулся в бой – питерцам, несмотря на проблемы с составом (травмированы или больны 6 игроков) и “скамейкой”, было что доказывать.

И так случилось, что первый же удар в створ ворот достиг цели. Базаев прорвался по правому флангу, отборолся и сумел отдать передачу. Кержаков пробил с лета, и мяч от штанги залетел в ворота. Шла седьмая минута матча. Гости ответили двумя опасными штрафными в исполнении Нуньеса, но оба раза тот промахивался.

Стало ясно – зенитовцы стараются плотнее сыграть с гостями, не давая им разыгрывать мяч, и мгновенно переходить в атаку (именно о такой тактике накануне говорил Борис Рапопорт в “приватной беседе” с питерскими журналистами).

А на 19-ой минуте стадион взорвался – Аршавин выложил мяч Кержакову и тот нанес сильный и точный удар. Борер даже не смог отреагировать – 2:0!

“Зенит” пытался развить успех, но первоначальный запал стал стихать. И хотя время от времени Базаев, Спивак, Аршавин пытались либо прорваться сами, либо бросить в прорыв Кержакова, швейцарцы постепенно пришли в себя. До конца первого тайма питерцев выручало их оружие – прессинг (болельщики радостно приветствовали такую игру – уж больно она напоминала прошлогоднюю), но с началом второго тайма “Зенит” прижался к своим воротам. Что это было –подсознательное желание удержать счет или усталость – об этом не смог сказать даже тренер “Зенита”. Время от времени питерцы вырывались из тисков гостей – были и опасные моменты, и штрафные, но “Грассхоперс” наращивал давление.

Окончательно швейцарцы завладели инициативой, когда Кержаков и Базаев уступили место на поле Быстрову и Огороднику. Вышедшие игроки не смогли (или не успели) войти в игру и зацепиться за мяч (а именно этого от них требовал зенитовский наставник).

Все активнее и активнее продирались нападающие “Грассхоперса ” в штрафную “Зенита”. Но результата их наскоки не приносили – неплохо сыграла зенитовская оборона (особенно румын Кирице), а, когда защита “пасовала”, на помощь приходил Малафеев.

Может, на “Зените” этого сезона есть какой-то сглаз? Может, разгневали питерские игроки кого-то? Других вариантов болельщики не находили – слишком часто в этом году “Зенит” пропускал голы на последних минутах матча. Так и в этот раз – когда уже стало казаться, что игроки выстояли, а самые нетерпеливые из зрителей поторапливали судью, Розенталь сумел пройти Филатова и выложить мяч Батурине. Тот был точен – 89 минута стала приговором надеждам зенитовских болельщиков. Они тоже поняли это – и на поле полетели мелкие предметы.

Свисток турецкого арбитра зафиксировал первую победу российского клуба в европейских кубках – победу, хоть и престижную, но бесполезную.

Пресс-конференция
М. Коллер, “Грассхоперс” :
"Сначала все шло не по нашему сценарию – я предупреждал своих игроков о том, что “Зенит” сразу пойдет в атаку. Следствием этого стали два пропущенных гола. Где-то последние 15 минут первого тайма и весь второй мы стали уже играть, как надо, и сумели взять инициативу в свои руки. Не скажу, что я был на 100 % уверен в том, что забьем, но в своих игроков я верю".

Б. Рапопорт, “Зенит”:
"Первоначально все было неплохо для нас – мы выполнили задачу-минимум. Настрой на этот матч был сумасшедший – нам надо поправить настроение, испорченное последними неудачами. Но с середины первого тайма мы начали играть на удержание счета – то ли устали, то ли подсознательно. Подкосили нас и две вынужденные замены – Кержаков и Базаев держали мяч, а вышедшие на замену нападающие не смогли этого сделать. У нас еще слишком короткая “скамейка”, чтобы варьировать состав. Тем не менее, я поблагодарил ребят за игру. То же сделал и президент клуба".

Зенит – Грассхоперс 2:1
Санкт-Петербург, стадион “Петровский”, 1 8 000 зрителей
Голы: Кержаков 7 (1:0) , 21 (2:0) , Батурина 89 (2:1)
“Зенит” : Малафеев, Лепехин, Овсепян, Аршавин (Ранджелович 82), Горовой, Спивак, Филатов, Кирице, Кержаков (Быстров 58), Мицейка, Базаев (Огородник 76).
“Грассхоперс” : Борер, Швеглер (Лихтшейнер 76), Гербер, Смилянич, Джегги, Батурина, Кабаньяс (Микари 82), Тарараке, Митрески, Петрич (Розенталь 59), Нуньес.
Предупреждения : Мицейка 38, , Филатов 56 - Тарараке 39, Митрески 83
Судья : Орхан (Турция)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть