Лента новостей
Все новости Спорт
Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном 13:46, Политика Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители 13:44, Политика Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам 13:38, Политика Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX 13:26, Бизнес Пакет «Восточного» из «дела Аветисяна» против Baring оценили в ₽750 млн 13:24, Финансы Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины 13:16, Политика Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело 13:11, Общество Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции 13:10, Общество Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 12:59, РБК и ВТБ СМИ анонсировали переход нападающего «Ювентуса» в «Ливерпуль» 12:59, Спорт Путин впервые прокомментировал отставку Назарбаева 12:54, Политика В школе балета объяснили конфликт с дочерью волейболиста «Зенита» 12:53, Общество Ничего не хочется: как бороться с апатией 12:52, Спецпроект РБК PINK ЦБ описал семь принципов поведения на финансовом рынке 12:46, Финансы «Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ — об отставке Назарбаева 12:36, Политика Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам 12:34, Финансы Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 12:30, РБК и «Билайн» Бизнес Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин 12:18, Общество Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу 12:18, Политика Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян 12:14, Общество 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 12:01, РБК и Philips Медведев запретил раздавать бесплатно освободившиеся здания министерств 12:01, Политика Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» 11:59, Политика Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией 11:59, Спорт Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева 11:47, Политика Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего 11:43, Недвижимость
ЦСКА выиграл в Стамбуле, но оставил немало вопросов
10 окт 2002, 11:24
0
ЦСКА выиграл в Стамбуле, но оставил немало вопросов
Московский ЦСКА стартовал в баскетбольной Евролиге матчем в Стамбуле против местного "Улкера". Дебют обновленной армейской команды в Европе оказался успешным.
Фото: ИТАР-ТАСС
Московский ЦСКА стартовал в баскетбольной Евролиге матчем в Стамбуле против местного "Улкера". Дебют обновленной армейской команды в Европе оказался успешным.

Игра против "Улкера" должна была показать, насколько конкурентоспособен обновленный ЦСКА Душана Ивковича на европейской арене. Ведь армейский клуб проводил всего второй официальный матч в сезоне. Первый поединок ЦСКА выиграл в чемпионате России у БК "Химки" со счетом 88-87. Та игра сложилась для москвичей непросто и внушила их поклонникам опасения перед вояжем команды в Турцию.

В стартовом составе ЦСКА не было ни одного игрока, принимавшего участие в матче прошлого сезона в Стамбуле, когда армейцы в игре последнего тура TOP 16 уступили "Улкеру. Душан Ивкович предложил следующих игроков: Холден, Хатцивретас, Сонгайла, Моня. На позиции центрового действовал Крис Гэтлинг.

В первой четверти шла достаточно упорная борьба. Ни одной из команд не удавалось оторваться от соперника больше чем на 3 очка. Вместе с тем уже первые минуты выявили серьезные проблемы в игре ЦСКА. Наши баскетболисты очень плохо действовали на подборе, значительно уступая сопернику в этом компоненте. Не удавалось сдерживать американского легионера "Улкера" Букера, который атаковал наше кольцо из различных позиций. Кроме того, армейцы плохо использовали фолы. Процент попадания с линии штрафных во всей первой половине был примерно 36 процентов. Тем не менее, ЦСКА достаточно неплохо действовал в атаке. Не самый заметный Сонгайла умудрился набрать в первой четверти 6 очков. Лучшим же по результативности стал Холден, несмотря на большое количество брака со стороны этого баскетболиста. И все же первую четверть наши проиграли - 17-20.

Вторая четверть прошла в еще более вязкой борьбе. Бывали моменты, когда каждая атака прерывалась фолами. Это не помешало ЦСКА немного усилить игру за счет выхода на площадку Папалукаса и Башминова. Первый запомнился сольными проходами к кольцу, а Башминов улучшил ситуацию на подборе. В итоге к большому перерыву счет стал 35-33 в пользу ЦСКА.

Третья четверть началась для армейцев достаточно неудачно. Началось все с того, что Сонгайла схватил третий и четвертый фол, поставив себя на грань удаления. В середине 10 минутки туркам удалось сломить сопротивление москвичей и повести со счетом 47-39. Проснулись и трибуны полупустого стадиона "Абди Ипеичи". Действия турецких фанов вообще были достаточно удивительными. Казалось, что трибуны жили какой-то собственной жизнью и мало интересовались происходящим на площадке. Всплеск активности зрителей в середине третьей четверти сошел на нет, когда ЦСКА удалось в кратчайшие сроки сократить разницу в счете. Россияне наладили игру в защите и стали четче действовать в атаке. Тем не менее, после третьей четверти турки вели со счетом 50-46.

Начало заключительной четверти вновь было не в нашу пользу. Армейцы явно не справлялись ни с Букером, ни с Блэром и вскоре проигрывали 5 очков (52-57). Ивковичу пришлось взять тайм-аут, после которого игра выровнялась. Игра шла как на качелях. Два очка забрасывались то в одно кольцо, то в другое. Это было не на руку ЦСКА, уступавшему в счете. Однако они все же дождались момента, когда турки стали ошибаться. Сначала за 5 фолов у "Улкера" был удален активный литовец Працкавичус, а сразу после этого Сергей Моня трехочковым броском сравнивает счет - 59-59. Букер после этого забросил два очка, а Сонгайла реализовал один штрафной бросок из двух - 60-61. Тут же Блэр забрасывает очередной мяч и доводит разрыв до трех очков - 60-63. Это был последний успех турецкой команды в этом матче. После этого Башминов забросил два очка, а потом Холден перехватил мяч и в быстром отрыве вывел ЦСКА вперед - 64-63. Играть оставалось всего 5 секунд. Турки провели атаку и должны были забивать, но Букер промахнулся из выгодной позиции, а Сонгайла взял столь нужный подбор. На литовце тут же сфолили, и он забросил оба мяча - 66-63.

"Улкер" мог спасти игру. За три секунды Холден сфолил на Букере, который неудачно упал и получил травму. Все было в руках игрока, отправившего пробивать фолы вместо американца. Однако он дважды промахнулся.

В итоге ЦСКА победил со счетом 66-63 и одержал первую победу в Евролиге. Команда Ивковича продемонстрировала волевые качества и добилась важного успеха на чужой площадке. Тем не менее, югославскому наставнику ЦСКА предстоит еще немало улучшить в игре своей команды, чтобы подготовить ее к матчам против "Олимпиакоса", "Виртуса" и "Виллербана".

Улкер (Стамбул, Турция) - ЦСКА (Москва, Россия) 63-66

Лучшие снайперы: Букер, 18 - Сонгайла, 15

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть