Лента новостей
Все новости Спорт
СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 20:19, Общество АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн 20:18, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20:14, РБК и «Билайн» Бизнес МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon 19:57, Бизнес Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда 19:57, Общество Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн 19:52, Общество ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов 19:41, Финансы Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения 19:33, Общество В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек 19:27, Общество Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» 19:07, Общество «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму 19:00, Спорт
Забудем о политике: впереди футбол! (анонс к матчу Грузия – Россия)
11 окт 2002, 21:21
0
Забудем о политике: впереди футбол! (анонс к матчу Грузия – Россия)
В субботу в Тбилиси на стадионе "Локомотив" состоится отборочный матч ЧЕ-2004 между сборными Грузии и России. Так уж получилось, что игра будет иметь не только спортивную, но и политическую подоплеку. Отношения между нашими государствами в последнее время сложно назвать теплыми. И хотя саммит в Кишиневе несколько разрядил обстановку, напряжение не спало окончательно.
Фото: ИТАР-ТАСС
В субботу в Тбилиси на стадионе "Локомотив" состоится отборочный матч ЧЕ-2004 между сборными Грузии и России. Так уж получилось, что игра будет иметь не только спортивную, но и политическую подоплеку. Отношения между нашими государствами в последнее время сложно назвать теплыми. И хотя саммит в Кишиневе несколько разрядил обстановку, напряжение не спало окончательно.

Даже без учета "панкисской темы" встречи между бывшими республиками СССР часто выходят за рамки спортивных соревнований. Вспомним двухматчевое противоборство между сборными России и Украины, по итогам которого наши оказались за бортом Евро-2000. Еще на ум приходит соперничество "Спартака" и киевского "Динамо" в Лиге чемпионов. Тогда тоже много говорилось о том, что для наших соседей из "ближнего зарубежья" поединки со сборной России приобретают особый смысл.

Это, конечно, не означает, что в матче с нашими грузины будут умирать на поле, а ирландцам и швейцарцам сдадут позиции. Но особый настрой футболистов и трибун нам в субботу обеспечен. Тем сложнее становится задача для Газзаева и его команды, ведь цель нашей сборной в первых трех отборочных матчах – девять очков.

Одно из самых заметных качеств сборной Грузии заключается в том, что сила команды не равна сумме индивидуальных качеств футболистов. То есть, при наличии хороших игроков сборная как правило проваливает отборочные турниры. Вот и в этом году наши соперники неудачно провели первый матч: в гостях они уступили швейцарцам 1:4. При этом, если судить по именам, команда Александра Чивадзе не должна проигрывать сборной Швейцарии с крупным счетом. Лидер сборной - основной защитник "Милана" Каха Каладзе. В нападении играет форвард "Глазго Рейнджерс" Шота Арвеладзе. Трое – Леван Цкитишвили, Леван Кобиашвили и Александр Иашвили – успешно играют в бундеслиге за "Фрайбург". Да и в остальных линиях у Чивадзе есть из кого выбирать. Правда, после фиаско в Швейцарии тренер может попробовать на некоторых позициях молодых игроков, выступающих в грузинском чемпионате.

По оценкам специалистов, самая опасная линия в сборной Грузии – нападении. Скорее всего, пару Арвеладзе составит выступающий за "Аланию" Георгий Деметрадзе. Правда, манера игры этого форварда знакома и Газзаеву – бывшему тренеру владикавказцев, и защитникам сборной из "Локомотива", где Деметрадзе выступал до "Алании".

У Газзаева, кроме знаний о соперниках, есть и другие козыри и, прежде всего, командная игра, свидетелями которой мы стали во время матча против ирландцев. Для сохранения этой игры Валерию Георгиевичу волей-неволей придется сохранить победный состав. Во всяком случае, по возможности. По сравнению с той игрой есть две главные новости – одна плохая, другая – хорошая. Плохая заключается в том, что травму получил левый полузащитник Андрей Каряка. На его место из "молодежки" был срочно вызван Андрей Аршавин. Но место на левом фланге, скорее всего, займет не он, а универсал Соломатин или Денис Лактионов. А хорошая новость – возвращение Алексея Смертина. Это дает главному тренеру возможность прорабатывать разные варианты в центре поля. Скорее всего, Смертин и "открытие года" Евгений Алдонин оба выйдут на поле и сыграют двух опорных полузащитников. Перед ними расположатся Семак и Лоськов. В случае, если Газзаев предпочтет более защитный вариант игры, вместо капитана ЦСКА на поле выйдет Яновский. Справа нет конкурентов у Ролана Гусева. Впереди предпочтение будет отдано Владимиру Бесчастных – Кержаков лучше играет в сборной, когда выходит на замену.

В защитной линии особых изменений ждать не приходится. Скорее всего, место центрального защитника будет отдано Виктору Онопко. По краям расположатся Игнашевич и Нижегородов. Если же будет принято решение играть в четыре чистых защитника, то вполне вероятно появление на поле прекрасно проводящего сезон Вадима Евсеева.

Отдельный разговор о вратарях. К октябрю набрали превосходную форму оба основных голкипера сборной – Овчинников и Нигматуллин. Выбирать из двух хороших вратарей, конечно, приятнее, чем из двух зол меньшее. Но задача, стоящая перед Газзаевым, под силу разве что царю Соломону. И все-таки, думается, что предпочтение будет отдано Овчинникову как одному из героев матча с Ирландией.

Прогнозировать исход встречи очень сложно. Если судить по результатам выступлений сборных, то на нашей стороне серьезное преимущество. Но в этом матче очень многое будет зависеть от настроя, с которым команды выйдут на поле. Грузины будут мотивированы очень серьезно. Но все мы прекрасно знаем, что Газзаев – это тот тренер, который умеет вселить в игроков свою кипучую энергию и заставить прыгнуть выше головы буквально каждого. Да будет так и в субботнем матче!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть