Лента новостей
Все новости Спорт
Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде 11:23, Общество Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности 11:23, Quote Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн 11:22, Политика Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки 11:22, Крипто Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам 11:10, Политика Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» 11:10, Политика Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции 11:08, Общество Как изменится Уолл-стрит с приходом роботов и кого уволят первым 11:00, PRO Когда мы начнем пользоваться летающими такси 10:44, Партнерский материал СМИ узнали о рекордном количестве брошенных поездов на железных дорогах 10:43, Бизнес В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения на коронавирус 10:38, Общество Путин заявил о вызывающей вопросы идее Зеленского по минским соглашениям 10:32, Политика Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple 10:27, Общество Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза 10:26, Спорт Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» 10:16, Политика Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму 10:15, Политика Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области 10:12, Общество Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной 10:07, Политика Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев 10:05, Политика Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП 10:01, Финансы Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать 10:00, Авто У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков 10:00, Крипто Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины 10:00, Политика В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом 09:54, Общество
"Формула-1". Итоги сезона
0
"Формула-1". Итоги сезона
Попробуем представить хотя бы на секунду, что пару лет назад РФС принял бы решение снимать со "Спартака" очки только за то, что он на голову сильнее конкурентов и его игра убивает интригу в чемпионате. Или хотя бы удалял с поля перед матчем одного игрока за каждое очко отрыва от конкурентов. Бред? А ведь власти "Формулы-1" пытаются занять примерно тем же самым, когда предлагают ввести гандикапы, чтобы преимущество "Феррари" и Шумахера выглядело не столь огромным.
Фото: ИТАР-ТАСС
Игорь Журавлев, Леонид Эдлин

Попробуем представить хотя бы на секунду, что пару лет назад РФС принял бы решение снимать со "Спартака" очки только за то, что он на голову сильнее конкурентов и его игра убивает интригу в чемпионате. Или хотя бы удалял с поля перед матчем одного игрока за каждое очко отрыва от конкурентов. Бред? А ведь власти "Формулы-1" пытаются занять примерно тем же самым, когда предлагают ввести гандикапы, чтобы преимущество "Феррари" и Шумахера выглядело не столь огромным.

Практически с 1992 года, когда "Уильямс" выиграл первые пять гонок дублями Найджелла Мэнселла и Рикардо Патрезе, мир Королевских гонок не знал такого подавляющего преимущества одной команды над конкурентами. Каждый год наблюдалось хоть какое-то противостояние: Прост – Шумахер, Шумахер – Хилл, Шумахер – Вильнев, Шумахер – Хаккинен. Даже в прошлом сезоне Красному барону пытался дать бой его младший брат. А еще вернувшийся в "Формулу-1" "Мишлен" изо всех сил сражался с "Бриджстоуном".

Теперь непосредственные участники гонок и многочисленные наблюдатели, оглядываясь назад, недоуменно качают головой: мол, а зачем вообще проводились в этом году "Гран-при", если ровно никакого спортивного интереса так и не возникло. Можно предположить, что после такого сезона первая "Формула" потеряла массу поклонников – реальных и потенциальных. Понятно, что подобные события вполне могут привести к кризису в Королевских гонках. Тем более, что некоторые его предвестники уже есть.

Во-первых, "Формула-1" фактически лишилась двух команд – "Проста" и "Эрроуза". Серьезные проблемы вечно беспокоят "Минарди". Можно посчитать это совпадением, но факты остаются фактами. Во-вторых, уже упоминавшиеся "гандикапные" предложения Мосли и Экклстоуна могут, будь они приняты, в сущность разрушить годами создававшуюся стройную структуру гонок. В-третьих, запрет на рекламу табака никто не отменял, и "проблема 2006 года" еще попортит нервы многим. Проведение "Гран-при" в экзотических местах типа Бахрейна, Египта и Турции (Россия тоже в этом ряду), конечно, внесет свежую струю в "Формулу-1". Но старушка Европа все-таки остается центром автомобильных технологий, и перенос самых важных событий – собственно гонок – на край света может повредить сложившейся инфраструктуре.

Кроме упомянутых проблем, были в прошедшем сезоне два события, которые, безусловно, доставили радость российским любителям гонок. Наконец-то русский язык зазвучал в паддоках благодаря Сергею Злобину, а российская компания разместила свой логотип на болиде – пусть и на "Минарди", которую к лидерам никак не отнесешь. Пока неясно, что это означает в долгосрочной перспективе, но сами эти два события еще год назад никому даже присниться не могли. Кроме того, был реанимирован проект строительства в Москве трассы "Формулы-1" – "Северное Монако" в Нагатинской пойме. Правда, после благополучной кончины первого варианта к любым новостям в этой связи приходится относиться с осторожностью.

Открытием сезона стало успешное выступление пилота команды "Уильямс" Хуана Пабло Монтойи в квалификациях. В текущем году Монтойя стартовал с первой линии стартового поля 7 раз – ровно столько же, сколько и пятикратный чемпион мира. При этом Хуану Пабло удалось завоевать поулы в пяти гонках подряд: на ГП Монако, Канады, Европы, Великобритании и Франции. Это поставило его в один ряд с чемпионами мира Жаком Вильневым, Микой Хаккиненом, Аленом Простом, Найджелом Менселом. Стоит заметить, что лидером по числу поулов подряд является Айртон Сенна – их у него 8. Однако они были заработаны бразильским волшебником на стыке сезонов 1988-1989 годов. Нынешний чемпион мира Михаэль Шумахер в статистике своих выступлений имеет комбинацию из 7 поулов подряд, однако они также завоеваны на стыке сезонов 2000-2001 годов и поэтому максимальное число поул-позишн за сезон у пятикратоного чемпиона равно четырем. Лидерами же по числу стартов с первой линии стартового поля в течение одного сезона с 6 поулами подряд по-прежнему остаются Ники Лауда (1974 г), Айртон Сенна (1988 и 1989 гг), Найджел Мэнселл (1992 г), и Мика Хаккинен (1999 г). При этом, конечно, реализация поул-позишн у молодого колумбийца оставляет желать лучшего. Из 7 гонок, в которых Монтойя стартовал с первой линии, 4 закончились сходами, только в одной гонке Монтойе удалось приехать на подиум и только третьим, пропустив вперед два алых болида.

На фоне явного превосходства Феррари по ходу сезона и отсутствия борьбы в первом эшелоне, события, заслуживающие внимание телекамер происходили «за спинами» пилотов "Скудерии". При этом нельзя не выделить продолжавшиеся по ходу сезона дуэли Хуана Пабло Монтойи и Кими РайКконена. Первая дуэль произошла на "Гран-при Канады" и сразу заслужила звание «обгона года». В конце 18 круга в последнем повороте наметилась борьба между шедшими впереди Монтойи Кими Райкконеном и Ральфом Шумахером. Не желая уступать друг другу, они оба изрядно потеряли в скорости, чем и воспользовался шедший за ними Монтойя. На стартовой прямой колумбиец, выскочив из-за спин Кими и Ральфа, поравнялся с их машинами, шедшими к тому времени уже бок о бок. Два Williams и McLaren всю прямую шли параллельно и только в конце прямой Монтойе удалось войти в поворот первым, опередив одновременно и партнера по команде и Кими Райконнена.

Продолжение дуэли Монтойя-Райконнен произошло 4 гонки спустя на ГП Германии. Стартовавшему удачно финну удалось опередить на старте колумбийца и удерживать его на протяжении 10 кругов. Однако темп колумбийского пилота был явно выше скорости Райкконена и после того, как Монтойя из боксов получил разрешение увеличить число оборотов двигателя, он предпринял попытку атаки на финского пилота. Борьба продолжалась с переменным успехом почти полкруга, победителем из которой вышел имевший опыт в заокеанских гонках серии CART борьбы «колесо в колесо» Монтойя. Буквально в следующей гонке на неудачном для колумбийца венгерском автодроме Хунгароринг противостояние Монтойя-Райконнен было продолжено. После ошибки колумбийца на 22-м круге гонки шедшему позади Кими удалось вплотную подобраться к заднему спойлеру болида Монтойи. И хотя бытует мнение, что на трассе в Венгрии обгонять невозможно, финн предпринял попытку обгона. Как и в Германии, дуэль получилась на редкость зрелищной: на протяжении двух поворотов машины шли, едва не соприкасаясь колесами. На сей раз победа досталась молодому финну, а совершивший ошибку колумбиец вынужден был проехаться по траве, пропустив вперед себя не только Райконнена, но и Трулли с Култхардом. Вылет с трассы закончился для Монтойи печально: в конце круга ему пришлось спешно заезжать на пит-лейн.

Дуэль молодых пилотов могла продолжиться в Бельгии, однако там ошибшегося Райконнена Монтойя прошел без видимого труда. Данное противостояние напомнило любителям Формулы старые добрые времена, когда такая интересная борьба шла за чемпионский титул. Остается надеяться, что в будущем молодым пилотам удастся продолжить выяснение отношений на трассе и подарить зрителям немало захватывающих минут.

В остальном же особо выделить и нечего. Да, Шуминатор обновил несколько рекордов – в частности, по количеству побед в гонках – 63, быстрейших кругов – 51, очков в одном чемпионате – 144, побед в одном чемпионате – 11, пройденных гонок без сходов – 22, дублей (вместе с Рубенсом Баррикелло) в сезоне – 9 и за карьеру – 15. Фактически непобитыми остались два рекорда, до появления Шумахера считавшиеся "вечными" – 5 чемпионских титулов (пока Михаэль делит этот рекорд с Хуаном-Мануэлем Фанхио) и 65 поулов Айртона Сенны (у Шумми – 50). Зная характер Шумахера, можно предположить, что пока он не выиграет шестой чемпионский титул, из гонок он не уйдет. Так что косвенная вина за скучный сезон лежит на великом Фанхио.

Впереди межсезонье, а значит, у соперников "Скудерии" есть шанс создать такой болид и поставить на него такой двигатель, чтобы иметь возможность составить конкуренцию "Феррари". Хотя в реальность этого что-то не верится.

Чемпионат гонщиков

1. Михаэль Шумахер ("Феррари") 144 очка
2. Рубенс Баррикелло ("Феррари") 77
3. Хуан-Пабло Монтойя ("Уильямс") 50
4. Ральф Шумахер ("Уильямс") 42
5. Дэвид Култхард ("Макларен")41
6. Кими Райкконен ("Макларен") 41
7. Баттон ("Рено") 14
8. Трулли ("Рено") 9< Br> 9. Ирвайн ("Ягуар") 8
10-11. Хайдфельд ("Заубер") 7
10-11. Физикелла ("Джордан") 7
12-13. Масса ("Заубер") 4
12-13. Вильнев (БАР) 4
14. Панис (БАР)3
15-18. Уэббер ("Минарди")2
15-18. Сало ("Тойота")2
15-18. Сато ("Джордан")2
15-18. Френтцен ("Эрроуз")2

Кубок Конструкторов

1. "Феррари" 221 очко
2 . "Уильямс" 92
3. "Макларен" 65
4. "Рено" 23
5. "Заубер" 11
6. "Джордан" 9
7. "Ягуар" 8
8. "БАР" 7
9-11. "Минарди" 2
9-11. "Тойота" 2
9-11. "Эрроуз" 2

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
59
70
Развернуть