Лента новостей
Все новости Спорт
Руководителей обогатительной фабрики «Норникеля» уволили за сброс отходов 12:15, Бизнес Затишье после спроса: кто сумел повысить эффективность в период локдауна 12:10, Социальная экономика  Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку Ивана Сафронова 12:08, Общество Иммунолог назвал категории людей с наименьшим риском заболеть COVID-19 12:07, Общество В Кронштадте открылся музейно-исторический парк «Остров фортов» 12:06, Партнерский материал Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос 11:58, Общество Путин поручил подготовить проект указа о национальных целях до 2030 года 11:57, Политика СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х 11:54, Общество Избирком Польши сообщил о лидерстве Дуды на президентских выборах 11:53, Политика CAS отменил решение об исключении «Манчестер Сити» из еврокубков 11:49, Спорт В России заключили крупнейшую сделку на рынке складов 11:42, Недвижимость Как ездили в СССР: ограничения скорости, штрафы и дырки в правах 11:41, Авто Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах 11:36, РБК Стиль и Поклонная 9 Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию 11:34, PRO Власти США будут сотрудничать с одной из крупнейших криптовалютных бирж 11:29, Крипто Путин описал угрозу бездействия словами «болото вокруг нас будет хлюпать» 11:27, Экономика Производитель электропикапов привлек $2,5 млрд от Сороса и Amazon 11:07, Quote Почему лизинг привлекает инвестиции в нестабильное время 11:07, Партнерский материал МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном 11:01, Политика Не только digital: как начать работать в креативных индустриях 11:00, Экономика образования  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля 10:59, Общество Кадыров поздравил Петра Яна с завоеванием чемпионского титула в UFC 10:57, Единоборства Kia показала интерьер нового минивэна для России 10:56, Авто В Москве коронавирусом за сутки заразились 672 человека 10:56, Общество В России за сутки выявили более 6,5 тыс. зараженных коронавирусом 10:47, Общество За сутки в России от коронавируса умерли 104 человека 10:45, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 10:44, РБК и #CloudMTS Риелторы назвали самые продаваемые новостройки Москвы 10:43, Недвижимость
Загадочные албанцы готовы преподнести сюрприз на берегах Волги
0
Загадочные албанцы готовы преподнести сюрприз на берегах Волги
Албания – загадочная страна для россиян. В нашей стране о ней известно совсем немного. В эту среду всем предстоит познакомиться с футбольной сборной этой страны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Албания – загадочная страна для россиян. В нашей стране о ней известно совсем немного. В эту среду всем предстоит познакомиться с футбольной сборной этой страны.

Албания – не самая маленькая страна Европы. Тем не менее, информации об этой стране практически нет. Изредка появляются новости о крушении там финансовых пирамид, бегстве сотен жителей в Италию, вылазках экстремистов на территорию соседней Югославии и Македонии. Между тем, всего 15 лет назад Албания шла по одному с нами пути развития – социалистическому. Правда, в горной стране пошли на изоляцию от внешнего мира и предпочитали поменьше общаться с собратьями по социалистическому лагерю. Стоит отметить хотя бы тот факт, что за всю историю не было проведено ни одного официального матча между нашими сборными. Даже клубным командам ни разу не довелось съездить в Албанию. Так что ничего удивительного, что про тамошний футбол большинство наших любителей спорта ничего не знает. Да что там любители. Главный тренер сборной России Валерий Газзаев перед отъездом в Грузию заявил в интервью еженедельнику "Футбол", что у него нет информации по албанской команде.

Между тем, в Западной Европе про Албанию наслышаны. На уровне сборных футболисты этой страны не раз преподносили неприятные сюрпризы ведущим командам. Особенно не любят играть с ними немцы, которые в 1967 году не попали из-за Албании на чемпионат Европы. Да и в отборочном турнире к чемпионату мира 2002 года англичанам и немцам пришлось серьезно постараться, чтобы обыграть албанцев.

Так что не стоит заниматься шапкозакидательством. В конце концов, Албания по своему уровню не намного ниже той же Исландии, из-за которой россияне не пробились на Евро 2000, проиграв в Рейкьявике со счетом 0-1 (пожалуй, что в итоге именно то поражение оказалось решающим для нашей сборной). Да и ничья в субботу в матче Албания – Швейцария должна насторожить наш тренерский штаб.

В составе сборной Албании нет звезд европейского футбола, но есть весьма неплохие футболисты. Лидером команды является Игли Таре, который достаточно успешно защищает цвета итальянской "Брешии". Его игра не столь эффектна, но зато Таре умеет реализовывать создаваемые моменты. Его партнером по нападению является Албан Буши, который играет за турецкий "Трабзонспор". Он когда-то приезжал в Москву в составе "Литекса". Болгары тогда проиграли московскому "Спартаку" со счетом 2-6.

Есть и еще несколько игроков, выступающих за вполне приличные команды. Алтын Лала играет за немецкий клуб "Ганновер 96", Фатмир Вата защищает цвета билефельдской "Арминии". Несколько футболистов весьма ярко показывают себя в чемпионатах Бельгии и Греции.

Главный тренер сборной итальянец Джузеппе Доссена в свое время защищал цвета "Скуадры Адзурры" и даже становился чемпионом мира в 1982 году. Он недавно возглавил албанскую команду, которая стала первым серьезным коллективом в его карьере. Тем не менее, дебют в домашней игре против Швейцарии ему удался. Теперь Доссена рассчитывает, что и первый гостевой матч его команда сыграет хорошо.

Албанцам могут быть на руку и последние события в Тбилиси. Слишком уж велики у нас опасения, что инцидент на арене "Локомотив" может повредить психологическому состоянию российских игроков. Хорошо бы эти опасения не сбылись, и наша команда сыграла как в матче против Ирландии, а не как в первом тайме против Грузии, когда российские футболисты не создали ни одного действительно опасного момента у ворот соперника.

Отметим место проведения матча. Волгоград дебютирует в качестве города, принимающего сборную России. Будем надеяться, что первый блин не выйдет комом.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть