Лента новостей
Все новости Спорт
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:53, Партнерский материал The Times узнала о планах властей Великобритании выкупить дом Скрипаля 22:49, Общество Bloomberg узнал о разработке Apple новых наушников 22:45, Технологии и медиа Нападающий Уругвая рассказал об услышанной подсказке перед голом России 22:32, Общество Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество «Пощечина полезна»: реакция на поражение России от Уругвая 20:15, ЧМ-2018 Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея 
Сычев отправил в нокаут руководство "Спартака"
05 сен 2002, 15:36
0
Сычев отправил в нокаут руководство "Спартака"
Оценить по достоинству то, что произошло в среду в офисе РФС на Солянке, получится, наверное, не сразу. По горячим следам хорошо действуют только милиционеры и служебные собаки. Но кое-какие выводы из завершения "дела Сычева" можно делать уже сейчас. Пока только умозрительные и не окончательные.
Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Эдлин

Оценить по достоинству то, что произошло в среду в офисе РФС на Солянке, получится, наверное, не сразу. По горячим следам хорошо действуют только милиционеры и служебные собаки. Но кое-какие выводы из завершения "дела Сычева" можно делать уже сейчас. Пока только умозрительные и не окончательные.

Вывод первый. А ведь до сих пор ничего не понятно

Тонны бумаги и мегабайты электронной памяти были использованы под статьи о демарше Дмитрия Сычева. Но фактуры в этих журналистских изысках было минимум. Спортивная пресса дала слово всем участникам конфликта, а те предоставленной трибуной не воспользовались. Вернее, воспользовались именно как трибуной – вспомните, к примеру, Жириновского или Анпилова на митинге. Сплошные эмоции, слезы, гневные филиппики и таинственные намеки – вот и все, что читатель мог получить в течение этих двух недель. И в этом нет никакой вины журналистов, руководителей "Спартака" или окружения Сычева. Это беда всего нашего футбола, а точнее, свойство российского бизнеса – создавать тайну из всего, даже когда сокрытие информации никому не нужно. Мы удивлялись: как это Сычев пошел на столь серьезный шаг, не имея достойных законных аргументов. А оказалось, что в багаже у "Спартака" лишь рассуждения о долге перед клубом, перед Романцевым и другими футболистами. А с точки зрения закона? Сычев абсолютно прав и сумел c легкостью разорвать многолетний контракт с клубом. Все так просто? Не верю!

Вывод второй. Босман – первоклассник по сравнению с Сычевым

Главный итог заседания КДК – не четырехмесячная дисквалификация Сычева, а тот факт, что отныне футболист не принадлежит "Спартаку". Вернее, прецедент, когда игрок по собственной воле взял и разорвал договор с клубом. Отдохнет четыре месяца и снова в бой. За кого – непонятно, да и не так уж важно. Главное, повторюсь, - ПРЕЦЕДЕНТ.

А теперь немного пофантазируем. Представьте теперь себе конец нынешнего чемпионата. Впереди – три с половиной месяца межсезонья. Заседание КДК, на котором присутствует не один Сычев, а человек 40 футболистов с подобными исками. Они просто решили разорвать контракты со своими клубами и бесплатно уйти в другие. А что, так гораздо удобнее. То, что новый клуб недоплатит за трансфер, может пойти на зарплату футболиста. Все счастливы, в межсезонье все равно никто в футбол не играет, тем веселее будет ребятам отбывать дисквалификацию. Сцена, конечно, сюрреалистическая. Но она может стать реальностью.

Вот вам очередная революция в системе трансферов. Слава богу, пока только внутрироссийского масштаба. Одно непонятно: до исторического заседания КДК никто не знал о новом трудовом кодексе? Почему же для всех решение КДК стало неожиданностью? Вспомним, как Червиченко и Шикунов бряцали оружием, ни секунды не сомневаясь, что Сычева дисквалифицируют на год и приведут заблудшую овечку обратно в "Спартак". На что же они рассчитывали?

Вывод третий. Окружение Сычева победило "Спартак"

"Народная команда" справедливо считала, что сил и влияния у нее гораздо больше, чем у кучки родственников и "агентов" юного дарования. Одно это, видимо, должно было принести победу "Спартаку" и полное удовлетворение его требований. Уж не знаю, что творится в закулисье РФС и РФПЛ, но явно не то, что грезилось Червиченко. Уверенность в своей правоте и выжимающие слезу лозунги, конечно, дело хорошее. Но "Спартаку" в данном случае элементарно не хватило знания закона, а вернее, знания того, как этот закон можно интерпретировать в пиковой ситуации. Кроме того, факт поражения "Спартака" совпал по времени со слухами о кадровых перестановках в руководстве клуба. Случайность ли это?

Уверенность в собственной непобедимость или же просто недооценка сил соперника привела к тому, что мирного выхода конфликт клуба и футболиста просто не предполагал. И дабы избежать передачи дела в суд, КДК принял решение, которое смягчило напряжение на данный момент, но может взорваться бомбой чуть позже. Что же касается окружения Сычева, то в его рядах, возможно, оказался либо очень хороший законник, либо гениальный провидец, либо везунчик. Уж кто-кто, а Дима вышел из ситуации с минимальными потерями.

Что в итоге получилось? Дима за бесценок уходит в другую команду. По примерным подсчетам экспертов, выплата за трансфер Сычева не будет превышать 700 тысяч долларов. И форвард уйдет в тот клуб, который предложит ему лучшие условия личного контракта. Фактически, теперь заинтересованные клубы устроят нечто вроде аукциона, а победитель торгов получит Сычева. Блестящая победа юного нападающего! Через четыре месяца он, молодой, свободный и талантливый, будет выбирать из нескольких предложений лучшее. Агенты, потирая руки, подсчитывать заработанные суммы. А "Спартак" вытирать слезы и пытаться преодолеть кризис без одного из лучших футболистов. Убедительная победа Сычева и компании. Нокаутом!

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты