Лента новостей
Все новости Спорт
Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал
Россия бросает вызов всему шахматному миру
05 сен 2002, 18:49
0
Россия бросает вызов всему шахматному миру
В сентябре в Москве состоится грандиозное шахматное событие – матч сборной России против сборной "остального мира". В последнее время москвичи уже избалованы крупными шахматными мероприятиями (спасибо президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову). Но такого наплыва звезд наша столица, пожалуй, еще не знала. О предстоящем действе рассказывает один из членов оргкомитета вице-президент российской шахматной федерации Евгений Елецкий.
Фото: ИТАР-ТАСС
В сентябре в Москве состоится грандиозное шахматное событие – матч сборной России против сборной "остального мира". В последнее время москвичи уже избалованы крупными шахматными мероприятиями (спасибо президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову). Но такого наплыва звезд наша столица, пожалуй, еще не знала. О предстоящем действе рассказывает один из членов оргкомитета вице-президент российской шахматной федерации Евгений Елецкий.

- Матч сборная России – сборная мира пройдет 8-11 сентября в Москве в Государственном Кремлевском дворце, - говорит Елецкий. - Встреча пройдет по шевенингенской системе, когда каждый участник встречается со всеми соперниками. Всего, таким образом, будет сыграно 10 туров. Матч длится 4 дня, в первый и в последний день предусмотрено по два тура, а во второй и третий – по три. Режим времени – по 25 минут на партию плюс 10 секунд на каждый ход. Укороченный режим времени позволит играть несколько партий в день. Сейчас вообще многие соревнования проходят именно с таким контролем. Он более живой, интересный для зрителей, но более сложный для спортсменов.

- Расскажите, пожалуйста, об истории матчей Россия – "остальной мир". Ведь это будет не первый опыт подобного рода?
- В какой-то степени первый. Ведь это матч именно сборной РОССИИ против остального мира. А традиции, которые этот матч продолжает – это встречи сборной Советского Союза против остального мира. То есть, команда России никогда в подобных матчах не выступала. А сборная СССР тогда объединяла представителей тех республик, которые сейчас будут играть против нас. Можно сказать, что сейчас три четверти состава участников – представители бывшего СССР: ведь в составе сборной мира есть 2 украинца, армянин, азербайджанец и грузин. Первый матч сборной Советского Союза против остального мира состоялся в 1970 году в Белграде. Тогда с разрывом всего в одно очко победила наша без преувеличения сказать звездная команда. В ее составе были великие чемпионы – Ботвинник, Петросян, Спасский. Второй подобный матч состоялся лишь через 14 лет в Лондоне. Эту встречу советские шахматисты провели еще лучше, победив с разрывом в два очка. Кстати, один из участников обоих матчей выступал за обе команды. Речь о Викторе Корчном, который в 1970 году выступал за СССР, а в 1984 – уже за сборную мира. Кстати, сейчас он приглашен в качестве гостя на московский матч.

- С какими сложностями пришлось столкнуться при организации матча?
- Сложности всегда есть, но на этот раз их было особенно много. Главная проблема: как скоординировать людей, которые живут в разных странах, как найти промежуток времени, чтобы все они были свободны от турниров. Идея матча витала в воздухе последние несколько лет. Поначалу планировалось провести встречу в феврале 2002 года, но не удалось. Надо ведь было найти спонсоров, убедить шахматистов отказаться от участия в других мероприятиях. Вот, скажем, Крамника приглашали 11 сентября приехать в США и дать сеанс одновременной игры в память жертв терактов. Да и другие шахматисты не страдали от недостатка предложений. Но эту проблему удалось решить. Идея провести матч Россия – остальной мир была высказана в июне этого года. Она исходила от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и министра спорта Вячеслава Фетисова. Илюмжинов нашел генерального спонсора в лице компании Альфа-Банк. Помощь оказывал капитан нашей команды депутат Госдумы Андрей Селиванов. Потом за подписью этих людей было направлено письмо в адрес Президента В.В. Путина, в котором содержалась просьба поддержать это мероприятие и возглавить общественное руководство по организации матча. Путин согласился, и после этого закипела сама подготовка.

- А какую реальную помощь оказал Президент?
- Нам было достаточно того, что он объявил о своем участии в проекте. Кроме того, Путин пообещал присутствовать на церемонии открытия матча. Это, бесспорно, поднимает в глазах общественности значимость нашего вида спорта.

- Были ли какие-то отказы?
- Действительно, сразу отказались выступать в Москве англичанин Майкл Адамс и болгарин Веселин Топалов. Зато все остальные сильнейшие шахматисты мира дали свое согласие на участие. Зато в качестве гостей приедут и Спасский, и Корчной. Один из членов организационного комитета – Флоренсио Кампоманес, бывший президент ФИДЕ.

- Бобби Фишера не приглашали?
- Нет, ведь с Фишером сейчас довольно сложно контактировать.

- Результат турнира идет в какой-нибудь рейтинг?
Нет, матч проходит в режиме быстрых шахмат, а они не обсчитываются рейтингом. Встреча носит товарищеский характер, но это не значит, что зрителей ждут в основном тусклые ничьи. Шахматисты все боевые, а значит, шахматы будут очень активные.

- Каков призовой фонд турнира?
- Как такового, призового фонда не существует. Каждый из участников заключал личный договор со спонсором за участие, а в остальном предусмотрены различные подарки от спонсоров и различных организаций.

- Каковы прогнозы?
- Конечно, я как россиянин и как работник федерации болею за нашу команду. Надеюсь, что она выиграет. Скорее всего, с небольшим преимуществом. Силы соперников примерно равны, а успех зависит от разных вещей, часто от мелочей. В качестве примера могу привести прошлогодний матч на командном чемпионате мира, когда наши встречались с украинцами. Перед последним туром Россия опережала украинцев на пол-очка, и нам было достаточно сыграть вничью. Тогда в решающем поединке Дреев играл белыми против никому тогда не известного Руслана Пономарева. И юный украинец победил. Тогда Дреев был жутко расстроен, да и в прессе получил массу критики. Кто мог тогда знать, что Пономарев вскоре станет чемпионом мира, пройдя по ходу турнира чуть ли не через всех лидеров российских шахмат. Да и сам Пономарев потом стал играть значительно хуже. Так что мы всегда можем ждать неожиданностей, тем более, при таком контроле. Кстати, Гарри Каспаров считает, что шансы в матче распределятся как 55 на 45 % в пользу России.

- Может, нам и родные стены помогут. Кстати, сколько будут стоить билеты на матч?
- В кассах Государственного Кремлевского дворца билеты будут стоить 100 рублей. Но для детских спортивных школ и для ветеранов будут выпущены бесплатные билеты. В зрительном зале порядка 1000 мест, и мы рассчитываем на аншлаги.
По материалу журнала "Ваш досуг"

Сборная России:

Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Анатолий Карпов, Александр Халифман, Петр Свидлер, Евгений Бареев, Алексей Дреев, Александр Грищук, Александр Морозевич, Александр Мотылев.

Запасные: Сергей Рублевский, Вадим Звягинцев.

Тренер: Наум Рашковский

Сборная остального мира:

Руслан Пономарев (Украина), Вишванатан Ананд (Индия), Василий Иванчук (Украина), Алексей Широв (Испания), Найджел Шорт (Великобритания), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Юдит Полгар (Венгрия), Илья Смирин (Израиль), Тимур Аджабов (Азербайджан)

Запасные: Владимир Акопян (Армения), Зураб Азмайпарашвили (Грузия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть