Красно-белые статисты
Американцы снимают кино лучше всех в мире. Но чуть ли не в каждом блокбастере должна присутствовать навязчивая до отвращения сцена: главный герой дерется врукопашную с главным злодеем, причем, в нестандартной обстановке: либо посреди индустриального пейзажа, либо на мелководье, либо высоко в горах. Драка проходит по стандартному сценарию: сначала герой проигрывает, а потом, собравшись с силами, делает из врага котлету. "Спартак" в матче с "Базелем" соответствовал всем канонам голливудского боевика, кроме последнего: он так и не смог собраться с силами, поскольку и собираться-то было не с чем.
По тем же канонам в начале второго тайма стадион накрыла пелена дыма. Из этой-то дымовой завесы родились два смертельных укуса швейцарского нападения. Но не результат матча главное. За счетом 0:2 во всей красе стоит призрак развала некогда сильного клуба, народной команды, любимой по всей стране. Если все так и будет продолжаться, ее разлюбят. Не сразу, но процесс уже пошел.
Многие знакомые на вопрос, будут ли они поддерживать "Спартак" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, отвечают: "А что, собственно, его поддерживать. Играет скучно, неинтересно, да и российских игроков там почти не осталось". Возразить нечего. А цены на домашние матчи "Спартака" в Лиге чемпионов растут, что начинает отпугивать даже вполне состоятельных болельщиков. Если бы красно-белые показывали более или менее вразумительную игру, то именами соперников на трибуны можно было завлечь любителей футбола. С таким же футболом впору задуматься о бесплатном входе на стадион.
Что поразило больше всего в швейцарском матче? Во-первых, недостаток элементарной техники почти у всех игроков "Спартака", а во-вторых, полное отсутствие воли к победе, того самого "спартаковского духа", о котором в оптимистических прогнозах так много писали перед матчем. Чуть ли не в каждом эпизоде красно-белые проигрывали борьбу или неловко обрабатывали мяч так, что он оказывался у соперника. Вспоминается один момент игры: мяч уходит за бровку от ноги кого-то из москвичей, а Василий Баранов, который вполне может достать его в подкате, спокойно провожает его глазами. Ну и пусть на табло 2:0, а до конца матча 10 минут! Ты должен отдаваться в каждом моменте и только тогда отсутствие травмированных лидеров не скажется на игре.
По одному матчу, конечно, нельзя судить о готовности команды к битвам в Лиге чемпионов. Но вспомните: играли-то мы с самым слабым соперником в группе. Что будет дальше, даже представлять себе не хочется. Возможно, игра в Базеле – лишь неприятный эпизод. Правда, почему-то в нынешнем году у Романцева такие эпизоды входят в норму.
Огрехи трансферной политики – вина не только тренера, но и руководства клуба. Но безвольная игра – только на совести наставника. Кто, если не он, должен настроить подопечных на борьбу, внушить им уверенность в собственных силах? А если обо всем этом не думать, то остается одно – признать, что "Базель" гораздо выше классом, чем чемпион России. Какая мысль приятнее?
Часто в послематчевых комментариях пишут о том, как проявили себя в матче отдельные игроки. Сейчас этого делать не хочется. Выделить-то некого. И хватит говорить о том, что большое количество легионеров виновато в провалах "Спартака". Вспомним, на чьей совести голы. Сначала Хлестов допустил глупую срезку, а потом Ковтун пропустил Росси, как швейцар в пятизвездочном отеле. Из какой страны эти футболисты?
Приходится признать, что во втором матче подряд (первый – в чемпионате России против "Локомотива") "Спартак" не владеет игровой инициативой. А она раньше была частью фирменного стиля красно-белых и доставляла положительные эмоции даже в проигранных матчах. Теперь же в футбольных боевиках подопечные Романцева выглядят не звездами экрана, а актерами второго плана, если не статистами. Не пора ли режиссеру принять решительные меры?