Лента новостей
Все новости Спорт
Почему low-cost барбершопы захватят до 60% рынка 11:32, Партнерский материал УЕФА назвал претендентов на приз лучшему футболисту недели Лиги чемпионов 11:31, Спорт Китайский дизайнер показал концепт антивирусного костюма 11:29, Стиль Чистая прибыль Сбербанка после продажи DenizBank выросла до 845 млрд руб. 11:27, Финансы Паническая атака: как страх перед коронавирусом губит экономику 11:20, PRO СМИ узнали два сценария транспортной стратегии России до 2036 года 11:17, Общество Рейтинг знаменитостей от McAfee, которых опасно искать в интернете 11:15, Стиль Сирийская оппозиция сообщила о захвате стратегического города Саракиб 11:12, Политика Главный тренер «Ювентуса» объяснил поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов 11:07, Спорт Маколей Калкин появится в новом сезоне «Американской истории ужасов» 11:04, Стиль Как проходила крупнейшая в истории России интеграция банковских групп 11:02, Партнерский материал В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом 11:01, Общество Bitmain раскрыла характеристики майнеров нового поколения 11:00, Крипто Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом 10:59, Бизнес Как будет развиваться рынок доставки готовой еды 10:58, Партнерский материал Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду 10:37, Стиль Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике 10:37, Спорт Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран 10:29, Общество «Норникель» попросил помощи из бюджета на реновацию Норильска за ₽85 млрд 10:17, Бизнес ВМС Украины заявили о перевооружении всего флота России в Крыму 10:13, Политика 7 лучших книг февраля: жизнь без конфликтов и вредные мифы о карьере 10:12, PRO Почему автомобилистов обвиняют в чужих ДТП 10:03, Авто Путин ответил поговоркой о рыбе на вопрос об уезжающих специалистах 10:02, Общество Вертолет МЧС продолжил поиски унесенных в море детей в Сочи 10:00, Общество Путин объяснил отказ от смартфонов 09:57, Политика Малкин отдал результативный пас в 900-м матче в НХЛ 09:55, Спорт Путин назвал два возможных пути предотвращения «утечки мозгов» 09:53, Общество Цена Bitcoin снова снизилась: курс монеты обновил месячный минимум 09:50, Крипто
Красно-белые статисты
0
Красно-белые статисты
Американцы снимают кино лучше всех в мире. Но чуть ли не в каждом блокбастере должна присутствовать навязчивая до отвращения сцена: главный герой дерется врукопашную с главным злодеем, причем, в нестандартной обстановке: либо посреди индустриального пейзажа, либо на мелководье, либо высоко в горах. Драка проходит по стандартному сценарию: сначала герой проигрывает, а потом, собравшись с силами, делает из врага котлету. "Спартак" в матче с "Базелем" соответствовал всем канонам голливудского боевика, кроме последнего: он так и не смог собраться с силами, поскольку и собираться-то было не с чем.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

Американцы снимают кино лучше всех в мире. Но чуть ли не в каждом блокбастере должна присутствовать навязчивая до отвращения сцена: главный герой дерется врукопашную с главным злодеем, причем, в нестандартной обстановке: либо посреди индустриального пейзажа, либо на мелководье, либо высоко в горах. Драка проходит по стандартному сценарию: сначала герой проигрывает, а потом, собравшись с силами, делает из врага котлету. "Спартак" в матче с "Базелем" соответствовал всем канонам голливудского боевика, кроме последнего: он так и не смог собраться с силами, поскольку и собираться-то было не с чем.

По тем же канонам в начале второго тайма стадион накрыла пелена дыма. Из этой-то дымовой завесы родились два смертельных укуса швейцарского нападения. Но не результат матча главное. За счетом 0:2 во всей красе стоит призрак развала некогда сильного клуба, народной команды, любимой по всей стране. Если все так и будет продолжаться, ее разлюбят. Не сразу, но процесс уже пошел.

Многие знакомые на вопрос, будут ли они поддерживать "Спартак" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, отвечают: "А что, собственно, его поддерживать. Играет скучно, неинтересно, да и российских игроков там почти не осталось". Возразить нечего. А цены на домашние матчи "Спартака" в Лиге чемпионов растут, что начинает отпугивать даже вполне состоятельных болельщиков. Если бы красно-белые показывали более или менее вразумительную игру, то именами соперников на трибуны можно было завлечь любителей футбола. С таким же футболом впору задуматься о бесплатном входе на стадион.

Что поразило больше всего в швейцарском матче? Во-первых, недостаток элементарной техники почти у всех игроков "Спартака", а во-вторых, полное отсутствие воли к победе, того самого "спартаковского духа", о котором в оптимистических прогнозах так много писали перед матчем. Чуть ли не в каждом эпизоде красно-белые проигрывали борьбу или неловко обрабатывали мяч так, что он оказывался у соперника. Вспоминается один момент игры: мяч уходит за бровку от ноги кого-то из москвичей, а Василий Баранов, который вполне может достать его в подкате, спокойно провожает его глазами. Ну и пусть на табло 2:0, а до конца матча 10 минут! Ты должен отдаваться в каждом моменте и только тогда отсутствие травмированных лидеров не скажется на игре.

По одному матчу, конечно, нельзя судить о готовности команды к битвам в Лиге чемпионов. Но вспомните: играли-то мы с самым слабым соперником в группе. Что будет дальше, даже представлять себе не хочется. Возможно, игра в Базеле – лишь неприятный эпизод. Правда, почему-то в нынешнем году у Романцева такие эпизоды входят в норму.

Огрехи трансферной политики – вина не только тренера, но и руководства клуба. Но безвольная игра – только на совести наставника. Кто, если не он, должен настроить подопечных на борьбу, внушить им уверенность в собственных силах? А если обо всем этом не думать, то остается одно – признать, что "Базель" гораздо выше классом, чем чемпион России. Какая мысль приятнее?

Часто в послематчевых комментариях пишут о том, как проявили себя в матче отдельные игроки. Сейчас этого делать не хочется. Выделить-то некого. И хватит говорить о том, что большое количество легионеров виновато в провалах "Спартака". Вспомним, на чьей совести голы. Сначала Хлестов допустил глупую срезку, а потом Ковтун пропустил Росси, как швейцар в пятизвездочном отеле. Из какой страны эти футболисты?

Приходится признать, что во втором матче подряд (первый – в чемпионате России против "Локомотива") "Спартак" не владеет игровой инициативой. А она раньше была частью фирменного стиля красно-белых и доставляла положительные эмоции даже в проигранных матчах. Теперь же в футбольных боевиках подопечные Романцева выглядят не звездами экрана, а актерами второго плана, если не статистами. Не пора ли режиссеру принять решительные меры?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
61
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
61
76
5 Сибирь
62
74
Развернуть