Лента новостей
Все новости Спорт
Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании 01:51, Финансы Тарасова прокомментировала выступление российских фигуристов на ЧЕ 01:40, Фигурное катание Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж 00:51, Общество Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы 00:37, Спорт В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза 00:25, Политика Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» 00:21, Политика ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане 00:19, Общество Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку 00:01, Бизнес Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» 00:00, Интервью В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением 23 янв, 23:51, Общество Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту 23 янв, 23:35, Политика СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ 23 янв, 23:24, Спорт Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца 23 янв, 23:10, Политика Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады 23 янв, 22:41, Спорт В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения 23 янв, 22:33, Общество Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко 23 янв, 22:23, Спорт Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае 23 янв, 22:16, Политика Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде 23 янв, 22:13, Общество Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН 23 янв, 22:02, Политика Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам 23 янв, 21:56, Политика Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса 23 янв, 21:52, Общество Дерипаска предложил перенести штаб-квартиру ООН из США ради нового налога 23 янв, 21:46, Бизнес Родившуюся в СССР богатейшую женщину Африки обвинили в растрате 23 янв, 21:43, Бизнес Женская сборная России по водному поло вышла в финал чемпионата Европы 23 янв, 21:39, Спорт США расширили список санкций против Ирана 23 янв, 21:36, Политика На Калужском шоссе в Москве произошло ДТП с тремя автомобилями 23 янв, 21:28, Общество В следующих из Москвы во Владивосток поездах появится душ 23 янв, 21:21, Общество В Подмосковье пациент угрожал врачу похожим на гранату предметом 23 янв, 20:59, Общество
ЦСКА оставил надежду российскому футболу
0
ЦСКА оставил надежду российскому футболу
ЦСКА вместе с "Зенитом" завершали старт российских клубов на европейской арене. В отличие от остальных наших команд, армейцы показали приличный результат в своем дебютном матче. Счет 1:1 в первом домашнем матче принято считать неудобным, однако, учитывая силу соперника и непосредственно сам ход игры, результат стоит признать оптимальным.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

ЦСКА вместе с "Зенитом" завершали старт российских клубов на европейской арене. В отличие от остальных наших команд армейцы показал приличный результат в своем дебютном матче. Счет 1:1 в первом домашнем матче принято считать неудобным, однако, учитывая силу соперника и непосредственно сам ход игры, результат стоит признать оптимальным.

В основе красно-синих с первых минут, как и ожидалось, вышли недавние игроки "скамейки" Шершун и Алексей Березуцкий. Первый сыграл на позиции либеро, а второй персонально опекал пармезанского форварда Бонаццоли. В запасе остались провалившие несколько последних игр "сборники" Даев и Евсиков. Несмотря на не очень внятную игру, наставник армейцев Валерий Газзаев все же доверил место в основном составе Шемберасу, который был приставлен ко второму нападающему гостей Муцу. Клубные врачи все-таки разрешили выйти на поле Попову, который составил в нападении привычный дуэт с Семаком.

Главный тренер "Пармы" Чезаре Пранделли, вероятно, решил разделить чемпионат страны с еврокубковыми играми в плане определения основного состава команды. Так, неожиданно для многих в составе гостей отсутствовал форвард Адриану, а также другой бразилец - Жуниор. Забегая вперед, стоит отметить, что пармезанский наставник не сделал за весь матч ни одной замены.

Игра сразу же набрала высокий темп. Спустя минуту после свистка, армейцы заработали штрафной. Навес с правого фланга осуществил Гусев, но диспетчер желто-синих Лямуши первым оказался на мяче. Первые минуты "Парма" играла не мудрствуя лукаво, доставляя мяч в центр поля Лямуши, который чаще всего отправлял его длинным пасом на Муцу.

Следующую запоминающуюся комбинацию сотворили Попов и Гусев. Последний вышел на ударную позицию в штрафной площади, однако грамотно сыграл Бенарриво, встав на пути мяча. К слову, противостояние Гусев-Бенарриво продолжалось до последней минуты, однако победитель этой локальной схватки выявится уже в Италии. В Раменском, где проходил матч, никто друг другу не уступил.

Наконец, "Парма" отметилась своим навесом в штрафную, который осуществил Муцу. Однако Шершун контролировал полет мяча и спокойно выбил его в аут. Практически все навесы итальянцев в штрафную хозяев поля предназначались гренадеру Бонаццоли, который при стандартах ЦСКА вблизи пармезанских ворот всегда приходил в свою штрафную и нередко в стиле баскетбольного центрового разряжал ситуацию.

Первая голевая ситуация возникла как раз при участии Бонаццоли. Бенарриво адресовал передачу Муцу, который с левого фланга навесил в центр штрафной. Алексей Березуцкий на доли секунды опоздал за Бонаццоли, и форвард сумел дотянуться до мяча ногой, но, к счастью армейцев, мяч неудачно лег тому на ногу и ушел за линию ворот.

Хозяева ответили ударом Попова с дальней дистанции - выше ворот. С этих минут гости стали играть чуть быстрее своих оппонентов. Фирменная многоходовка "Пармы" завершилась выводом Накаты на ударную позицию, но японцу помешал точно пробить защитник ЦСКА. Наката по праву считается одним из лидеров итальянского клуба, но в первом тайме против него хорошо действовал Соломатин. Видимо, из-за тактической привязанности Соломатина к Накате левым флангом у армейцев чаще всего атаковал Семак и иногда Яновский.

Главным пробелом в оборонительных действиях ЦСКА явились многочисленные удары гостей со средней дистанции по центру ворот. Дважды в первом тайме почти с линии штрафной бил Лямуши, но Нигматуллин играл надежно. Французский хавбек под занавес тайма одним движением прервал перепасовку хозяев в центре поля и сделал проникающий пас на Бонаццоли, который пробил со своей любимой левой из-за пределов штрафной. Мяч задел перекладину. Через пару минут после навеса из глубины все тот же Бонаццоли опередил Нигматуллина в верховой дуэли. Мяч вновь разминулся с воротами.

В перерыве Газзаев сделал перестановки в полузащите. Вместо выпавшего из игры Лайзанса вышел Беркетов. Однако скоро экс-волгоградцу придется покинуть поле из тактических соображений усиления атаки. Но сначала армейцы "привезли" гол в свои ворота. Если неосмотрительный пас Яновского назад Нигматуллину, после которого российский вратарь расстрелял Бонаццоли, обошелся, то передачу Шершуна Нигматуллин, явно ее не ожидавший, смог получить только путем классной реакции. Вся проблема в том, что страж ворот ЦСКА сыграл руками, в результате чего греческий арбитр матча назначил свободный удар метров в 14 от ворот. К выстроенной армейцами стенки присоединились гости. Последовал быстрый розыгрыш мяча и Муцу пробил прямо в то место, где находился Бенарриво. 1:0.

Трибуны единогласно стали скандировать "Верим в команду!". После гола "Пармы" стала получаться игра у Попова. Денис продавил одного защитника гостей, ворвался в штрафную, и в контакте с другим соперником упал, однако свисток судьи промолчал. После чего, Газзаев усиливает атаку, меняя Беркетова на Кириченко. Семак занял четкое место "под нападающими", Кириченко с Поповым предназначалось сосредоточиться только на атаке. Замена дала результат уже через несколько минут. Попов получил мяч вблизи штрафной, изящно убрал одного из соперников и вывел в штрафную Семака. Капитан ЦСКА мощно выстрелил, Фрей с трудом парировал этот удар, но первым на отскочившем мяче оказался все тот же Попов, поразивший уже пустые ворота. Армейцы сравняли счет, выцарапав реальную надежду на успешный конечный исход противостояния.

Итальянцев ничейный итог первого матча явно не устраивал. Сначала острый прострел с фланга в штрафную прервал Нигматуллин, а затем удар Бонеры по центру из района 11-метровой отметки пришелся прямо в ногу Шершуну. Позже из-за пределов штрафной площади ЦСКА удары наносили Лямуши, Наката, Донати, но если мяч летел в створ, то безупречно действовал Нигматуллин.

Армейцы на несколько выпадов "Пармы" ответили затяжной атакой, в результате которой Гусев мягко перекинул мяч через головы защитников гостей на Соломатина, который находился в штрафной. Андрей не решился на удар с лета, а принял мяч, сделал движение в штрафной и, казалось, был сбит. Однако судья показал жестом, что игра не остановлена.

В ответной атаке пармезанцев не разобрались между собой Шершун и Яновский, упустившие Накату. Повезло, что эпизод произошел на краю штрафной, откуда японец хлестко пробил по воротам. Нигматуллин контролировал этот момент.

В концовке игры победу своим командам могли были принести Бонаццоли и Яновский. Первый сначала пяткой бил прямо в Нигматуллина метров с пяти от ворот, затем, с разворота с линии штрафной. А по настоящему голевой момент упустил хавбек ЦСКА. Семак в своем стиле ворвался в штрафную, нанес удар, Фрей мяч отбил, но прямо туда, где в одиночестве находился Яновский. Игорь слишком долго принимал мяч, затем обрабатывал его под левую ногу. За это время его накрыл один из защитников "Пармы". Эпизод закончился непонятным прострелом Яновского вдоль ворот.

В целом, результат матча больше устроил хозяев. Матч показал, что армейцам по силам пройти в следующий раунд Кубка УЕФА, но при этом нужно допустить чуть меньше ошибок, сыграть чуть более напористо, и, естественно, забить как минимум еще один гол.

Пресс-конференция

Клаудио Чезаре Пранделли, главный тренер "Пармы"

Мы провели хороший матч, однако считаю, что мы заслуживали большего. В целом, результатом я доволен.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

Матч был очень интересный. Мы играли с очень хорошей командой. Я видел "Парму" в прошлом сезоне, и в этом году эта команда выглядит намного организованнее. Индивидуально и тактически игроки "Пармы" очень сильны. Что касается нас, то мы имели возможности добиться результата, особенно, во втором тайме. К сожалению, ошибка нашего молодого защитника Шершуна привела к взятию ворот. Все будет решаться во втором матче. Счет закономерен. Шансы равные.

Кубок УЕФА

1/64 финала

Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) - "Парма" (Италия) - 1:1 (0:0)


Голы: Попов, 67 - Муту, 52

Наказания: А.Березуцкий, 54 - Филиппини, 44. Бонера, 45

19 сентября. Раменское. Стадион "Сатурн"

Составы команд

ЦСКА (Россия): Нигматуллин, Шемберас, Шершун, А.Березуцкий, Гусев, Лайзанс (Беркетов, 46, Кириченко, 61), Рахимич, Яновский, Соломатин, Семак, Попов


"Парма" (Италия): Фрей, Сивилья, Бонера, Феррари, Бенарриво, Наката, Лямуши, Донати, Филиппини, Муцу, Бонаццоли


Судья: Казнаферис (Греция).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
72
2 Авангард
51
72
3 Барыс
51
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
49
59
Развернуть