Кафельникова не устроила ничья в первый день
Сафин бился за победу ровно на час меньше, чем его коллега по команде. Зато этот "лишний" час в матче Кафельников – Гаудио вытянул из теннисистов и болельщиков столько эмоций, что их, пожалуй, хватило бы на все три дня полуфинала.
Как ни странно, но обе встречи россияне начали с поражения в первом сете. Зная манеру Кафельникова "разгоняться" к середине встречи, это было неудивительным, да и Марат в дебюте встречи не выглядел неподготовленным. Сафин и Чела шли в первом сете, что называется, "дышло в дышло" и таким образом без проблем со своими подачами достигли тай-брейка. Начав решающий гейм с взятия очка, Марат безвольно уступил аргентинцу семь следующих.
Что после этого происходит с Маратом? В отличие от обыкновения нервничать и, соответственно, допускать ошибки, Сафин продолжает на корте гнуть свою линию. В конце концов, менее физически одаренный Чела уступает Сафину. Сначала у него куда-то пропадает мощная подача, а затем он уже не может удерживать напор москвича на задней линии. Увидев, что все его попытки переломить ход поединка не приносят успеха, Хуана Игнасио теряет выдержку и поочередно проигрывает два сета 5:7, 5:7. "Добить" противника в 4-м, и последнем, сете для Марата не явилось сверхсложным и за 24 минуты он разделывается с Челой 6:1.
Перед второй встречей делать прогнозы отказывались даже специалисты повидавшие виды. Конечно, Кафельников опытен и имеет впечатляющую поддержку трибун, но Гуадио мобильнее на корте и в последнее время показывает неплохой теннис. Так на самом деле все и происходило. Гаудио, грубо говоря, перебегал Евгения. Кафельников строго держался на задней линии, но часто зачем-то выбегал на сетку. Надо сказать, что на сетке россиянина, как правило, ждала неудача - аргентинец в совершенстве владеет обводящим ударом. 3:6 – таков результат первого сета, где Кафельников без особых проблем отдал две свои подачи.
Во втором сете соперники пару раз обменялись своими подачами, но Евгению удается в нужный момент сделать дополнительный брейк, и сет остается за ним – 7:5. В третьем сете, казалось, сочинец нашел свою игру и без труда положил Гаудио на лопатки. Но это только казалось. Видимо, рано успокоившись, расслабленный Кафельников как-то даже некрасиво расхлябано проводит четвертый сет, результатом которого стал проигрыш 2:6.
Надежду не подарил и последний, решающий сет. Сделав брейк, россиянин отдает подряд две свои подачи. У Евгения не получается ничего. Аргентинец, почувствовав слабинку соперника, начинает добивать лидера российской команды. Момент истины наступил в восьмом гейме. Счет 5:2 в пользу Гаудио, и у него двойной матчбол. Следует розыгрыш подачи Гастона, в результате которого лайнсмен показывает аут после удара аргентинца. Гаудио в ярости и требует у судьи справедливости. Судья остается на стороне своего помощника. "Пусть этот факт останется на совести судьи", - скажет потом аргентинец.
Ох, уж эти нервы. Гаудио не может сохранить спокойствие после инцидента и проигрывает 15 очков подряд. Это дает возможность Кафельникову сделать два брейка и настичь противника - 5:5. Не помогает Гаудио и маленькая хитрость сбить наступательный порыв, сославшись на судороги в ноге. Не помогает ему и все чаще брошенная о покрытие корта ракетка. Все-таки ему удается несколько совладать с собой, и взять одну свою подачу и довести счет до 6:6. Это не охлаждает московскую публику, которая просто неистовствует на трибунах Дворца спорта "Лужники". И нереальная поддержка болельщиков делает свое дело, помогая Кафельникову выиграть две подачи и, соответственно, игру.
Не скрою, победа Кафельникова над Гаудио принесла больше удовольствия, чем Сафина. Слишком уж невозможной она казалась в этот оказавшийся переломным момент, когда решение судьи об ауте выбило гостя из колеи. Но что сделано, то сделано. Россия ведет в матче против Аргентины 2:0, и, если наша пара будет также удачлива, то в воскресенье очередной экзамен предстоит сдать Михаилу Южному и Андрею Столярову.