Лента новостей
Все новости Спорт
Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество
"Зенит" вновь не смог порадовать болельщиков
24 сен 2002, 11:06
0
"Зенит" вновь не смог порадовать болельщиков
Первое впечатление стороннего зрителя, который пришел бы на матч "Зенит" - "Анжи", что состоялся на стадионе "Петровский" в минувший понедельник – "и это прославленная поддержка команды?"
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Софенко

Первое впечатление стороннего зрителя, который пришел бы на матч "Зенит" - "Анжи", что состоялся на стадионе "Петровский" в минувший понедельник – "и это прославленная поддержка команды?"

Да, действительно, меньшей аудитории на домашнем матче "Зенита" в этом сезоне еще не было. А уж в каком настроении пребывали зрители к 30-й минуте матча, лучше не описывать...

То, что матч будет боевым, не сомневался никто. "Анжи" сейчас есть что терять. Но и питерцы горели желанием реабилитироваться – домашних побед город на Неве не видел уже давно. Начиналось все стандартно – натиск хозяев, вязкая оборона гостей, которые при случае грубо прерывали атаки "Зенита". Но "Анжи" явно не собирался отсиживаться – и первый угловой на 4-й минуте матча был назначен именно в сторону ворот "Зенита". Тогда это казалось мелким, ничего не значащим эпизодом. Так же, как и факт, что первый удар в створ ворот нанесли именно гости.

Все шло вроде бы по плану – и эффектный удар Кержакова на 13-й минуте, и запоротый Спиваком штрафной на 14-й минуте говорили о том, что скоро гостям не устоять. Но все пошло иначе. И если сначала ошибка Овсепяна, который фактически подарил мяч Величке, воспринималась, как хорошая шутка, то на 22-й минуте срезка Оливейры, что чуть не превратилась в гол, была встречена неодобрительным гулом. А на 24-й минуте трибуны и вовсе приуныли – безобидный фол Аршавина, схватившего Куффура за футболку, вышел питерцам боком. Удар Митрофанова метров с 27 пришелся точно в "девятку".

На 26-й минуте уже впору было кричать караул. Малафеев отдал точнейший пас Величке и вынужден был сфолить в штрафной. Оливейра с пенальти довел счет до 0:2. Трибуны зашлись негодованием, то сетуя на плохую игру Кержакова ("в сборную, там такие нужны", - так реагировали болельщики на неудачи кумира), то советуя Малафееву точнее выбивать мяч на ногу сопернику. Но все переменилось на 33-й минуте. Аршавин предпринял отчаянный рейд по флангу и был сбит в штрафной. Спивак четко реализовал пенальти, и трибуны погнали любимцев вперед.

Игра на короткое время стала напоминать пресловутые "качели". С разницей в одну минуту произошли два события у противоположных ворот – на 34-й минуте Овсепян, отбил мяч руками в собственной штрафной (судья показал, что игру руками видел, и не счел ее достойной наказания), а на 35-й минуте в штрафной "Анжи" сбили Аршавина. Веселовский не остановил игру – с мячом были питерцы, и один Ранджелович знает, каких трудов ему стоило не забить с острейшего прострела Цветкова.

Вскоре инициатива перешла к "Зениту". Но прорыв Осипова был столь же эффектным, сколь и неэффективным. На 39-й минуте трибуны вновь стали припоминать Кержакову его "нежелание" забивать за родной клуб - столь беспомощным был его удар. Тот же Кержаков запорол острый пас Ранджеловича на 41-й минуте.

Если верно болельщицкое выражение про "наскипидаривание" тренерами в перерыве, то, как нельзя лучше оно подходит к состоянию, с которым вышел "Зенит" после перерыва. И уже на 48-й минуте острый прострел делал Кержаков – никто не откликнулся. После этого Лепехин и Ранджелович поочередно били головой выше ворот. "Зенит" продолжал нагнетать напряжение. Но до реальных угроз дело не доходило. Раз за разом разыгравшийся Аршавин пытался послать в прорыв форвардов, но ничего путного из этого не получалось. В дело пошли дальние удары – на 70-й минуте опасно бил Кирице.

И все же на 74-й минуте боровшийся весь матч Ранджелович поймал миг удачи - очередной разрезающий пас Аршавина форвард сумел обратить в гол. И тут же ринулся к трибунам делиться радостью – этот гол стал первым для него, забитым за новый клуб в чемпионатах России. Окрыленный Ранджелович сумел помешать забить "Анжи" – во всяком случае, удар махачкалинцев со штрафного пришелся именно на него.

На 75-й минуте трибуны облегченно вздохнули - Малафеев сумел реабилитироваться, отразив дальний удар Митрофанова. "Зенит" поймал кураж и насел на ворота гостей. В наступление пошли даже защитники – горячий Овсепян совершил три опасных рейда к воротам "Анжи", причем каждый из них таил угрозу. Но самый реальный шанс довести дело до победы представился Кержакову – на 88-й минуте он замыкал прострел Базаева. Но - это был не день Александра - форвард пролетел мимо мяча, к тому же, помешав находившемуся в более выгодной позиции Ранджеловичу. Ни добавленные судьей 4 минуты, ни небольшое наступление "Анжи" в конце матча, ни отчаянные попытки хозяев "повернуть" Фортуну нужной стороной не изменили счет на табло. 2:2. Истинно боевая ничья.

Пресс-конференция

Г. Дроздов, тренер "Анжи":

Сейчас для "Анжи" каждый матч – принципиальный, играем, как в последний раз. По самоотдаче у меня к игрокам претензий нет. Все, что могли, они показали - то, что они достойны играть среди сильнейших. То, что мы в этом положении – стечение обстоятельств. Хотелось бы отметить необъективное судейство – протест мы подавать не будем, но не затронуть эту тему я не могу – каждое падение каралось желтой карточкой. В связи с этим было трудно настроить ребят на борьбу во втором тайме – борьбу с соперником и с судьей. Но, все, что могли, мы показали, результатом я удовлетворен.

Борис Рапопорт, главный тренер "Зенита":
Мы предполагали, что матч сложится непросто, и настраивались на него. Казалось, у нас не было проблем с мотивацией игроков. Нет у меня претензий и к самоотдаче. Но каждый раз мы сами создаем себе проблемы, и вынуждены сами их же решать. Да, у нас есть сложности, прежде всего со средней линией, и, как можем, мы их пытаемся решить. Еще раз скажу – у нас не было проблем с настроем на эту игру, будем пытаться разбираться в наших ошибках.

Зенит - Анжи 2:2
Голы: Спивак, 35, с пенальти, Ранджелович, 76 – Митрофанов, 26, Оливейра, 29, с пенальти
Предупреждения: Аршавин, 24 - Агаларов, 7, Оливейра, 15, Стойкович, 18, Армишев, 44, Пельцис, 74, Величка, 89
23 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД
Зенит: Малафеев, Кирицэ, Овсепян, Лепехин, Цветков, Спивак, Осипов (Базаев 63), Филатов, Аршавин, Ранджелович, Кержаков
Анжи: Армишев, Аксенов (Хошич, 88), Бабич, Станчу, Стойкович (Рамазанов, 88), Агаларов, Мжаванадзе, Величка, Митрофанов, Оливейра, Куффур (Пельцис, 69)
Судья: Веселовский (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть