Лента новостей
Все новости Спорт
Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика
Сергей Злобин: "Болид Формулы-1 едет быстро"
25 сен 2002, 13:21
0
Сергей Злобин: "Болид Формулы-1 едет быстро"
Вчера первый русский пилот в Формуле-1, тест-пилот команды KL Minardi Asiatech Сергей Злобин вернулся в Москву после месяца, проведенного с итальянской командой на тестах. В аэропорту Шереметьево-2 Сергей дал короткое интервью корреспонденту сайта autonews.ru. Представляем его вашему вниманию.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вчера первый русский пилот в Формуле-1, тест-пилот команды KL Minardi Asiatech Сергей Злобин вернулся в Москву после месяца, проведенного с итальянской командой на тестах. В аэропорту Шереметьево-2 Сергей дал короткое интервью корреспонденту сайта autonews.ru. Представляем его вашему вниманию.

Сергей, каковы впечатления от болида Формулы-1?

Едет быстро. Объяснить подробнее очень сложно. Главное не расслабляться. В первый день тестов во Фиорано позволил себе расслабиться и достал шлемом до руля, даже несмотря на ремни безопасности. Пока я даже не все понимаю, потому что болид очень быстр, в том числе и в поворотах. Пока, на прошлогодней Minardi я проигрываю 8 секунд на круге результатам Михаэля Шумахера в этом году. В Мюджелло прошлогодняя Minardi, которую я и пилотировал, проигрывает шесть секунд. Так что, результат неплохой. Вообще, Формулу-1 не с чем сравнить, потому о впечатлениях судить очень тяжело.


Каково отношение команды к Вам?

Половина команды даже не знает русский я или нет. Они проводят все время за компьютерами. Фактически я общаюсь с двумя механиками, инженером и самим Жан Карло Минарди. Нормальные отношения. Пока тяжело судить, ведь я привык, что я в команде самый главный (Злобин являеется руководителем и первым пилотом команды в российском чемпионате Формулы-3), а здесь мое место последнее. Все по часам. Пришел, сел, поехал. Круг разгонный, круг быстрый и круг в боксы. Опять круг разгонный, пять быстрых и вновь в боксы. На самом деле очень тяжелая и серьезная работа. На трассе меня никто не ограничивает. Все очень серьезно. Даже специальное питание, что можно есть, а что нет. Однажды выпил кофе при Минарди, так он чуть с ума не сошел. Звонит каждый вечер в 10 в номер гостиницы и проверяет сплю ли я.

А на какой трассе Вам было проще - в Фиорано или в Мюджелло?

В Мюджелло все было гораздо проще. Жан Карло Минарди сказал: "Видишь те две Ferrari? Просто зацепись за ними и учись". Но Ferrari сесть на хвост просто невозможно.

На тестах Вы едете на результат или просто "вкатываетесь"?

Я должен проехать определенное количество километров в определенных временных рамках, чтобы получить суперлицензию. То, что я попал в болид Формулы-1 уже говорит о том, что мне не нужно объяснять что такое траектория или обгон. У меня пока нет задачи ехать на время. Вся трасса разбивается на участки и каждый участок я должен проехать так или иначе, используя разные приемы. Говорить о результатах рано.


Сколько Вы будете выступать в Minardi?

Я думаю, что в январе мы объявим следующего претендента. Но мне предстоит продержаться года четыре. Потому приходится очень сильно заботится о своем здоровье. И я делаю все, что от меня зависит. Я могу обещать то, что в 2004 году я появлюсь в чемпионате мира Формулы-1. В Minardi я и закончу свою формульную карьеру.


А какова программа выступлений на ближайшее время?

Через неделю команда будет присутствовать на этапе немецкого кузовного чемпионата DTM, затем два дня тестов в Формуле-3000 в Венеции, через неделю после DTM гонка в Формуле-3000 в Испании. Затем предстоят официальные тесты в Валенсии, где будут присутствовать все команды Формулы-1. После последней гонки в европейском чемпионате Формулы-3000 предстоит подготовка к гонке Rolex 24 hours at Daytona (Злобин выступает в составе международной команды на Ferrari). Шестого октября мы объявим экипаж на эту гонку. Зимой, соответственно сама гонка в Дайтоне. Возможно, будет гонка не в Формуле-3000, а в чем-то посерьезнее, но пока об этом говорить рано.

Россияне достаточно пристально следят за Вашими результатами в Формуле-3000. И на бумаге они выглядит не ахти как:

Есть серьезные проблемы, потому что надо было начать зимой, чтобы сейчас ехать быстро. Я же, фактически, начал в августе. На Формуле-1 я еду значительно быстрее. К тому же очень много технических проблем, последнюю гонку мы вообще еле доехали (Злобин финишировал последним, отстав на круг от ближайшего конкурента), так как в передней подвески был скрытый дефект, который очень серьезно изменил поведение машины. Это было обнаружено лишь при погрузке болида, когда колеса просто начали отделяться от кузова:

Что Вы можете сказать про допинговый скандал с Томашем Энге, у которого хотят отнять титул чемпиона мира в Формуле-3000?

Сейчас уже пишут, что у него чуть ли не наркотики нашли. Пусть кто-нибудь попробует после наркотиков проехать гонку. А те вещества, что у него нашли? Возможно, у него просто был насморк. Вряд ли он употреблял что-то запретное.

Вопрос, который волнует очень многих. Какова судьба Вашей команды, Клуба Рейсинг, который выступает в российской Формуле-3? Ведь команда пропустила последние этапы:

Меня не было месяц. Пока мы не определились на следующий сезон. Возможно, это будет чемпионат России, а возможно и чемпионат Италии. Бюджеты сопоставимы, разница лишь в проживании и питании. Сейчас все зависит от того, какие пилоты поедут за нас. Мы думали, что поедет Гуськов, но в двух гонках в Кубке VW POLO он был участником аварий и вновь получил травмы. Сейчас обсуждаем вопрос с Александром Тюрюминым и все зависит от его желаний и возможностей. В декабре будут официальные тесты Формулы-3000 и мы хотим там попробовать кого-нибудь из молодых российских пилотов.

К тому же, необходимо знать планы двух других команд в российской Формуле-3. Если они не поедут следующий сезон, то, естественно, не поедем и мы.

Вы соскучились по дому?

Да. Очень.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты