Лента новостей
Все новости Спорт
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
Нигматуллин своей игрой заставляет вновь говорить о себе
04 авг 2002, 13:24
0
Нигматуллин своей игрой заставляет вновь говорить о себе

Главной сенсацией минувшей недели, а, возможно, и всего лета стало возвращение из Италии голкипера национальной сборной России Руслана Нигматуллина. Вратарь, так и не заигравший в итальянской серии А, решил вернуться на родину и выступать в клубе ЦСКА.

Фото: ИТАР-ТАСС
Рудяков Глеб

Главной сенсацией минувшей недели, а, возможно, и всего лета стало возвращение из Италии голкипера национальной сборной России Руслана Нигматуллина. Вратарь, так и не заигравший в итальянской серии А, решил вернуться на родину и выступать в клубе ЦСКА.

Основной голкипер армейцев Вениамин Мандрыкин перенес пару недель назад операцию и теперь его возвращение ожидается лишь в конце августа. Некоторое время молодого стража ворота заменял опытный Дмитрий Крамаренко, но, видимо, его игра не совсем удовлетворяет руководство армейцев. Итак, три дня назад был взят в аренду на полгода Руслан Нигматуллин. Дебютный матч новоиспеченный армеец провел в Самаре, "Крылья Советов" в субботу принимали ЦСКА.

В стане хозяев вряд ли царила спокойная атмосфера, после проваленной кампании в Кубке Интертото, где самарцы вылетели в третьем раунде, "Крылья" проиграли в Москве "Торпедо" со счетом 3-4, при чем по ходу матча москвичи выигрывали 4-1. Так или иначе, главному тренеру самарцев Александру Тарханову было, над чем призадуматься перед вчерашним матчем. Существует поговорка, что "победный состав не меняют", но наставник "КС", похоже, решил интерпретировать эту фразу, и проигравший в прошлом туре состав менять не стал. Возможно, дав тем самым еще один шанс некоторым игрокам. Хотя в запасе сидят набравшие неплохую форму Андрей Тихонов, Виктор Булатов, Дюк Уди и приобретенный совсем недавно бывший нападающий молодежной сборной Беларуси Виталий Булыга.

Команды начали матч разведкой боем, вроде бы ничего не предвещало гол, но уже на 9-й минуте вратарь самарцев Александр Лавренцов вдруг ошибся на выходе, и Попов направил мяч в опустевшие ворота. Наверное, для большей точности набегавший Роллан Гусев записал этот мяч на себя, последним касанием подправив его точно под перекладину. Защита самарцев была бессильна что-либо изменить. Голкипер "Крыльев" остался лежать на газоне, тем самым показывая арбитру, что на него было совершено нападение, но видимо на судившего эту встречу Егорова такое поведение впечатления не произвело, и гол, естественно, был засчитан, а Лавренцов проследовал к своим воротам.

Спустя всего две минуты непростительные ошибки в обороне самарцев позволили Юрису Лайзансу спокойно нанести удар из пределов штрафной. Штанга! Но на добивании отлично сыграл Денис Попов. Уже к 11-й минуте счет стал 0-2 в пользу гостей. Тарханов сразу же поспешил сделать "оргвыводы" и вместо провалившего первые 15 минут матча центрального защитника Владимира Шунейко на поле вышел Карен Дохоян. Футболист сборной Армении занял место левого защитника, а в центр обороны перешел Патрик Овие. Только после этого защита самарцев стала демонстрировать надежность.

ЦСКА, наверняка, не ожидал таких подарков от хозяев, и некоторое время ему пришлось потратить на то, чтобы прийти в себя. Занервничал на скамейке Газзаев, и столичная команда поспешила уйти в оборону, оставив впереди одинокого Дениса Попова. "Крылья" начали массированный штурм ворот Нигматуллина, но успеха добиться так и не смогли. Неточность ударов, помноженная на уверенную игру вратаря сборной России, не дали самарцам возможности поразить ворота соперника хотя бы раз.

В начале второго тайма Тарханов выпустил на поле новичка, белоруса Виталия Булыгу, который заменил Гаушу. Накануне в матче за дубль новобранцу самарцев понадобилось всего 6 минут, чтобы открыть счет голам за новую команду. Но в такой нервозной обстановке ему вряд ли удалось продемонстрировать свои лучшие качества.

А ЦСКА еще больше ушел в защиту, забыв даже о контратаках. Многочисленные угловые и штрафные у ворот армейцев не приносили никакого результата. В единоборствах москвичи также никакими средствами не гнушались и активно использовали тактику мелкого фола. Но даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, мяч уже летит в ворота, на помощь приходил Нигматуллин. В этом матче вратарь сборной России подтвердил свой высокий класс и право называться вратарем №1 российского чемпионата.

Любопытный эпизод произошел на 72-й минуте. Форвард хозяев Робертас Пошкус пробил по воротам, и мяч оказался добычей вратаря, однако для пущей уверенности нападающий пошел на добивание и случайно наступил на распластавшегося на земле Нигматуллина. Эта ситуация не осталась незамеченной, и армейцы чуть ли не всей командой побежали "отчитывать" Пошкуса за грязную игру, затолкав литовца в ворота. На помощь партнеру прибежали чуть ли не все полевые игроки хозяев плюс арбитр, который хотел разнять разгоряченных футболистов. Но до драки дело не дошло, и, успокоившись, футболисты продолжили встречу.

Выход на 82-й минуте Тихонова обострил ситуацию у ворот ЦСКА, но опять же грамотная игра в обороне не дала возможности самарцам отличиться. ЦСКА по-прежнему по потерянным очкам идет вровень с "Локомотивом", а вот для хозяев эта игра, возможно, была последним шансом побороться за медали.

Пресс-конференция тренеров

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: Матч для нас был очень тяжелый. Мы знали, что "Крылья Советов" очень сильно играют дома, особенно первые 30 минут. Мы сами попытались навязать им такую активную игру, удачно забили два гола, а потом продуктивно сыграли в обороне, в дальнейшем пытались использовать зоны, но "КС" играли неплохо. Для нас был важен результат, которого мы добились, тем более после ничьей в Ярославле и проигрыша "Локомотиву". Тогда и я, и игроки испытали такое душевное потрясение, была важная игра с точки зрения психологического состояния. "Крылья Советов" реально претендуют на медали в чемпионате, я это сказал и после первой игры, и говорю сейчас. Впереди еще много туров и я не сомневаюсь в том, что три команды, которые впереди плюс "КС" и "Сатурн" - это пять команд, которые и будут разыгрывать медали.

- Почему Трипутень провел на поле всего 8 минут?

- Он не попал в игру, все ? что он принимал - брак, борьбу проигрывал. Немного не выполнял ту роль, которую должен был выполнять. Вышел Беркетов - опытный игрок, и мы все перекрыли. Последние минуты всегда очень важные.

- Кто-нибудь из "Крыльев" просматривается в сборную России?

- Безусловно, это и Каряка, и Радимов, и Бобер и еще ряд игроков. Но все должны играть на уровне, отвечающем требованиям сборной. Хочу поблагодарить Александра Федоровича, за то он присутствовал на тренерском совете, это человек действительно заинтересованный в успешном выступлении российской сборной.

- Как вы относитесь к тому, что ваша команда сегодня часто использовала "тактику мелкого фола"?

- Это футбол, единоборства, где-то были эмоции, где-то разговоры, а так, конечно, отрицательно. Игра была принципиальная, есть стратегия игры, а есть и тактика игры.

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов": Игра была интересная, мы имели преимущество, у нас в последних трех играх игроки делают грубейшие ошибки в обороне. Мы даем фору и "Торпедо", пропустив 3 гола за 3 минуты, и в этом матче допущены грубые ошибки, начавшиеся с того, что Володя Шунейко дважды споткнулся на опасной атаке, ну и чистый гол. А так к футболистам претензий нет, двигались хорошо. Некоторым игрокам не хватает класса, для того чтобы играть стабильно и на уровне, бороться за что-то. Как только мы подходим к призовой тройке, сразу включаем тормоза (смеется). Боязно, наверное, что туда мы ворвемся.

- Почему не играет с первых минут Тихонов?

- Он еще не готов, буквально только начал работать после четырех месяцев, еще не готов работать на уровне "когда люди бегут". Вчера за дубль он неплохо сыграл оба тайма.

- Как вы оцените игру Лавренцова?

° Что ж мне его казнить? Они оба с Поляковым допускают ошибки по очереди. Стоит неуверенно, а вот такой вратарь как Нигматуллин придает дополнительную уверенность обороне.

Крылья Советов - ЦСКА - 0:2
Голы: Гусев 10, Попов 11
Предупреждения: Яновский 15, Радимов 36, Соломатин 59, Лайзанс 70, Гусев 81
3 августа. Самара. Стадион "Металлург"
Составы команд
Крылья Советов: Лавренцов, Бушманов, Лилло, Овие, Шунейко (Дохоян 15), Бобер (Тихонов 82), Ковба, Каряка, Радимов, Пошкус, Гаушо (Булыга 46)
ЦСКА: Нигматуллин, Шемберас, Яновский, Шершун, Евсиков, Соломатин, Гусев, Рахимич, Лайзанс (Трипутень 79, Беркетов 88), А. Березуцкий, Попов
Судья: Егоров (Нижний Новгород )

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты