Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг
Валерий Газзаев: "Опытные игроки не нуждаются в просмотре"
07 авг 2002, 17:53
0
Валерий Газзаев: "Опытные игроки не нуждаются в просмотре"
7 августа, на следующий день после оглашения расширенного списка кандидатов в сборную России и в день своего рождения, главный тренер национальной команды и ЦСКА Валерий Газзаев дал эксклюзивное интервью Sport.rbc.ru
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

7 августа, на следующий день после оглашения расширенного списка кандидатов в сборную России и в день своего рождения, главный тренер национальной команды и ЦСКА Валерий Газзаев дал эксклюзивное интервью Sport.rbc.ru

С днем рождения, Валерий Георгиевич! Интересно, как чувствует себя человек, которому в такой день утром идти на работу, а до нее звонят назойливые журналисты?

Спасибо Вам за поздравления. Нормально. На протяжении долгих лет это мой обычный рабочий день.

Вчера в российском футболе был ключевой день. Вами был оглашен расширенный список кандидатов в сборную. Правда, Вы немного удивили его расширенностью, назвав аж 59 фамилий футболистов. Естественно, большинство этих игроков не попадут в основу команды. Так когда мы увидим оптимально сжатый вариант данного списка?

Спасибо за грамотный вопрос. К сожалению, немногие журналисты понимают, что это расширенный состав молодежной и национальной сборных. А кто-то начал муссировать и считать, сколько игроков из ЦСКА, сколько из "Локомотива". По-моему, это либо непрофессионализм, либо нежелание понять, насколько важно сегодня составить список кандидатов, которые сегодня и в потенциале могут выступать за национальную сборную. Безусловно, в этот список входят не все игроки. Взять хотя бы наших опытных ветеранов, к которым я отношусь с большим уважением как к спортсменам, а, особенно, как к людям. Они очень много сделали для сборной России. Их возможности и уровень мы прекрасно знаем. Поэтому сейчас необходимо просмотреть тех игроков, которые являются потенциальными кандидатами. В частности, их возможности мы оценим в игре с командой Швеции. Я думаю, что уже 12 августа будет назван список игроков, которые непосредственно будут готовиться к игре с командой Швеции.

Получается, что таких игроков, как Мостового, Аленичева, других просто нет смысла просматривать, но это не означает, что они будут отлучены от национальной команды?

Мостовой, Аленичев, Карпин, Никифоров, Онопко – это те игроки, возможности которых мы хорошо знаем. Я не сторонник того, чтобы заглядывать в паспорта, но, к сожалению, через два-четыре года в силу объективных причин некоторые игроки не смогут соответствовать уровню сборной. Еще хочу сказать, что сегодня я разговаривал с Колосковым и Тукмановым, и мы приняли решение о чествовании 21 августа перед матчем Россия-Швеция выдающегося футболиста Виктора Онопко, который сыграл 100 матчей за сборную. Это игрок на протяжении десяти лет являлся примером настоящего лидера команды и настоящего профессионала. Планируем, что он выведет команду на поле.

В расширенном списке фигурируют семь футболистов волгоградского "Ротора". Известно, что в Волгограде играют талантливые молодые ребята, однако среди них присутствует защитник Олеников, который уже не молод. Чем он Вам приглянулся?

Олеников достаточно стабильно играет и опытен. У нас дефицит игроков обороны. Я за ним слежу. Хотелось бы его посмотреть не только в матчах чемпионата России, а на более высоком уровне. Это касается и всех остальных игроков. В "Роторе", кстати, играет еще и хороший игрок Рашевский, но он, к сожалению, украинец.

Возможно ли появление в сборной до начала отборочного цикла чемпионата Европы кандидатов, которые не были включены в список 59-ти?

Конечно.

По какому принципу Вашим помощником назначен молодой тренер Александр Бородюк?

И Бородюк, и Чернышов – это два освобожденных тренера, что является главным критерием. Позже, будут приглашены еще три тренера, которые работают в клубах, имеющие наибольшее представительство в сборной. А Бородюк и Чернышов будут регулярно просматривать кандидатов в сборную, причем, не только в российском чемпионате.

Планируете ли Вы взять помощников, за которыми будет закреплена обязанность следить за выступлениями наших соперников по отборочной группе?

Нет. Конкретно закреплять каждую сборную за кем-то не будем. Но мы собираем информацию о наших соперниках. В частности, 21 августа на матчи Грузия-Турция и Швейцария-Финляндия выезжают мои помощники. А 7 сентября на игру Швейцарии и Грузии также поедет один из моих ассистентов.

Можете назвать этих помощников?

Они известны, но я хотел бы назвать их через неделю.

Глупо спрашивать, почему сборная России хочет сыграть с Германией и Бразилией. Но согласятся ли эти команды играть с нами?

С Бразилией Вячеслав Колосков уже долго ведет переговоры на уровне федераций. Что касается Германии, то мы связались с Феллером и Скиббе. Они сами проявили желание сыграть со сборной России. Для того, чтобы узнать истинные возможности кандидатов в сборную, и нужны игры с такими соперниками, а не со слабыми командами.

По играм ЦСКА, а особенно по последнему матчу в Самаре заметно, что Вы не боитесь менять тактическую схему игры. Однако какая расстановка игроков будет наиболее оптимальной в национальной команде?

Отборочный турнир достаточно скоротечен, в отличие от внутреннего чемпионата. Поэтому к игре с каждой сборной необходимо готовиться по-особенному и с учетом их сильных и слабых сторон. Конечно, будет основная тактическая схема, основные принципы ведения игры. Но, безусловно, мы будем вносить коррективы с учетом предстоящего соперника.

Что станет с позицией либеро?

У нас есть два игрока, которые могут сыграть на данной позиции.

То есть эта позиция в тактической схеме сборной России останется?

Обязательно. 21 августа вы увидите тот состав, который хотелось бы внедрить в национальную сборную.

Какую цель преследуют тренерские советы?

Я хочу, чтобы тренерский совет был совещательным рабочим органом, которому небезразлична судьба национальной сборной. Наверное, это правильно, ведь туда войдут тренеры премьер-лиги и ветераны нашего футбола. Это будет профессиональный и конструктивный орган, который должен собираться хотя бы перед ответственными играми. Более того, мне очень бы хотелось, чтобы все тренеры премьер-лиги присутствовали как на домашних, так и на выездных матчах нашей сборной. Когда идет речь о чести российского футбола, мы должны быть монолитом.

Но наверняка основной диалог между Вами и другими тренерами ведется не при посторонних ушах. Нужны ли подобные публичные встречи?

Безусловно, он не должен быть публичным. Но есть определенные моменты, которые нужно озвучивать перед общественностью.

Перейдем от дел сборной к делам клубным. В последнем матче ЦСКА в Самаре Вы интересно удивили, выпустив четырех номинальных защитников. Из них Шемберас был выдвинут вперед на своем фланге, а хавбек Гусев смещен в центр. С чем это связано?

Вы правильно заметили, сказав "номинальных защитников". Мы учитывали, что "Крылья Советов" очень сильно проводят домашние матчи, а особенно, первый тайм. Помимо этого, у самарцев неплохая средняя линия и сильные фланги. Поэтому мы перестроили нашу игру, что уже на первых минутах вылилось в результат. Это означает, что у нас есть основная тактическая схема, но обязательно необходимо вносить коррективы с учетом сильных и слабых сторон соперника.

Во-многом из-за травмы Даева, Шершун практически стал основным игроком команды. Как оцените его игру?

Шершун достаточно молод, но тот уровень, который он показывает, говорит о том, что Богдан значительно прогрессирует. Он играет на очень ответственной позиции последнего защитника, где нужен высокий тактический кругозор, каким он обладает. К тому же он неплохо действует "на втором этаже". Хорошо, что мы имеем двух игроков, способных выступать на этой позиции. Тем более Шершун является одним из кандидатов в национальную сборную Украины. А не хватает ему лишь опыта.

Вы как-то сказали, что в команде один вратарь должен быть основным, а другой – запасным. Как изменилась ситуация с приходом в клуб Нигматуллина?

У нас сложилась сложная ситуация. Получил серьезную травму Мандрыкин, первым стал Крамаренко, и нам в срочном порядке пришлось заявлять молодого Акинфеева. Хорошо, что у нас появилась возможность взять в команду Нигматуллина. Я думаю, когда восстановится Мандрыкин, мы будем иметь трех хороших вратарей. Для классной команды это нормальное явление. А кто будет сильнее, Нигматуллин или Мандрыкин, тот и займет место в воротах.

Кто на подходе в основной состав из дубля?

Есть перспективные молодые игроки 1985-86гг. рождения, которых мы планируем взять зимой на сборы.

Почему в ЦСКА при приглашении легионеров существует приоритет представителей именно ближнего зарубежья?

Мы берем лучших легионеров из ближнего зарубежья. Они русскоязычные люди, что облегчает адаптацию.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть