Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали об обращении Федерации легкой атлетики в спортивный арбитраж 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin' Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес
Кириченко громит свой бывший клуб
10 авг 2002, 12:14
0
Кириченко громит свой бывший клуб
Перед матчем ЦСКА и "Ростсельмаша" мало кто сомневался в победе армейцев над закономерным аутсайдером. Однако немногие полагали, что команда Анатолия Байдачного покажет футбол с массой ошибок, которые не свойственны профессиональным футболистам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Анатолий Самохвалов

Перед матчем ЦСКА и "Ростсельмаша" мало кто сомневался в победе армейцев над закономерным аутсайдером. Однако немногие полагали, что команда Анатолия Байдачного покажет футбол с массой ошибок, которые не свойственны профессиональным футболистам.

ЦСКА начал привычным прессингом соперника на его половине поля. Позже, когда была выявлена неготовность ростовчан даже к контратакам, армейцы осадили гостей в своей штрафной, вынуждая их играть на отбой.

В составе красно-синих из-за дисквалификации отсутствовал Гусев. Поэтому Валерию Газзаеву вновь пришлось перекраивать тактическую схему. Правый фланг, как и в последнем матче в Самаре, полностью остался в ведении Шембераса с периодическими подключениями туда Семака и Лайзанса. Юрис поначалу остался в запасе, но уже в первом тайме заменил Алексея Березуцкого, ступившего на поле, видимо, не той ногой. Семак, в свою очередь, расположился в центре на позиции "под нападающими", где Сергей при Газзаеве еще не играл. Пару форвардов составили Попов и Кириченко.

Примечательно, что исполнителем стандартных положений стал не Семак, а Кириченко, который продемонстрировал свое мастерство быстрых и нацеленных навесов. Поначалу это казалось удивительным, так как экс-форвард "Ростсельмаша" известен своим мастерством "последнего касания", в том числе при игре головой. Однако спустя несколько минут после начала встречи удивление этому пропало, когда Кириченко навесил с углового в стиле бывшего лидера мадридского "Реала" Мичела, и Даеву, бившему слета из пределов штрафной, не хватило считанных сантиметров, чтобы открыть счет.

А спустя еще некоторые минуты, Кириченко исполнил уже истинно свой номер. Приблизившись к штрафной, он мощно пробил по воротам. По пути мяч задел ногу Малыгина и безнадежно дезориентировал ростовского голкипера Близнюка, на которого в Москву приехал посмотреть главный тренер жовто-блакитной збирни Леонид Буряк. Так уже на девятой минуте армейцы начали разгром ростовской команды. Попов, Яновский, Соломатин, тот же Даев (кстати, после очередного навеса Кириченко с углового) могли сразу же укрепить счет.

Но, к 20 минуте встречи игра успокоилась, что вполне нормально. Удивило то, что, казалось бы, вконец расстроенный рояль Байдачного сумел неожиданно заиграть быструю и мелодичную польку. Главным запевалой желто-синего интернационала стал узбек с армянской фамилией Акопянц. Техничный игрок, единственный в своей команде лишенный оборонительных функций, напомнил классического "десятого номера", появляясь на половине поля ЦСКА везде, где находился мяч. Акопянц, терзавший армейскую оборону на протяжении всего матча, вскоре выдал отменную крученую передачу верхом в штрафную в борьбу Шембераса и Фоменко. Литовскую схватку выиграл нападающий, мощно вколотивший мяч в верхний угол ворот Нигматуллина.

Чуть позднее Фоменко, воспользовавшись халатными действиями Алексея Березуцкого, расстреливал армейского кипера из штрафной уже ногой. Но, угол был достаточно острым, и Нигматуллин справился без особого труда.

Казалось, что победа, если и достанется ЦСКА, то с большим трудом. Слишком уж разлажены были действия красно-синих большую часть тайма.

Однако болельщикам армейского клуба не пришлось идти на перерыв с камнем на сердце. Рахимич в своем стиле протащил мяч в штрафную и пробил. Неплохо игравший в рамке Близнюк среагировал на несильный удар боснийца, но не удержал мяч. И Кириченко спокойно закатил мяч в пустые ворота с трех метров.

Начало второго тайма подтвердило, что защитники армейцев недостаточно хорошо понимают друг друга. Настырный Акопянц открылся в штрафной и выложил мяч под удар Фоменко. Артурас бил в нижний угол на технику – мимо.

ЦСКА ответил стремительной атакой, но ростовчане вроде бы ликвидировали угрозу, однако выносивший мяч с целью куда подальше Малыгин скатил его прямо под левую ногу Лайзансу. Латышский легионер ЦСКА исполнил смачный "смэш", загнав мяч в нижний угол ворот Близнюка.

Затем, Семак навесил с правого фланга на оставшегося одного в штрафной "Ростсельмаша" Кириченко, который, находившись под углом, отдал передачу Попову. Денис находился спиной к воротам и решил пробить пяткой. Однако этот номер лишь повеселил публику.

Позже, главными действующими лицами на поле стрельцовского стадиона на Восточной улице стали Семак и Кириченко. Кириченко после паса Семака бил с разворота, но Близнюк выбрал верную позицию. Уже в следующей атаке связка Семак-Кириченко заставила украинского кипера переводить мяч на угловой после удара форварда хозяев. Кстати, Кириченко вновь бил с разворота. Только Байдачный собрался выпустить форварда Адамова, как Семак и Кириченко вдвоем оказались перед Близнюком. Таким образом Кириченко оформил хет-трик в матче со своей бывшей командой.

"Ростсельмаш", которому уже набирать и терять в этом матче было нечего, запомнился двумя эффектными дальними выстрелами Осинова, заставившие потрудиться Нигматуллина. Первый удар с угла поля вратарь ЦСКА отбил, а второй, пущенный метров с 30, поймал в красивом прыжке. Также, в концовке встречи Адамов один в один обыграл Шембераса и под углом вышел на рандеву с Нигматуллиным, но бесхитростно и слабо ударил.

А игра все-таки завершилась полным разгромом гостей. Вышедший на замену Гогниев, изголодавшийся по голам и игровой практике, сначала пробил из района одиннадцатиметровой отметки прямо в Близнюка, а затем, обокрав Шмарко, не оставил вратарю ростовской команды шансов. 5:1.

Трудно сказать, как закончится встреча в Ростове в ближайший вторник, но армейцы не имеют права не выиграть у такой разбалансированной команды.

Пресс-конференция

Анатолий Байдачный, главный тренер "Ростсельмаша":

Наша оборона проиграла сегодня всю игру. Шмарко персонально играл с Кириченко, Малыгин – с Поповым. Они и последний защитник полностью проиграли игру. Ужас! К другим есть также претензии, но не такие, как к защитникам. Надеялись на них как на опытных, а они, оказывается, уже свое отыграли. Дома перестроимся и ЦСКА не будет чувствовать себя так вольготно.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

В первом тайме игра была непростой и "Ростсельмаш" даже выглядел получше. Во всяком случае касательно контроля мяча. Нам пришлось сделать кое-какие изменения, и удачная реализация моментов позволила нам удачно доиграть матч.

ЦСКА – Ростсельмаш 5:1
Голы: Кириченко, 10, 45, 76, Лайзанс, 62, Гогниев, 90 – Фоменко, 21
Предупреждения: Рахимич, 72
ЦСКА: Нигматуллин, Шемберас, Соломатин, Семак, Даев, Яновский, Кириченко (Беркетов, 86), А.Березуцкий (Лайзанс, 34), Попов (Гогниев, 82), Евсиков, Рахимич
Ростсельмаш: Близнюк, Куприянов, Шмарко, Осинов, Акопянц (Адамов, 78), Фоменко, Даценко (Деменко, 65), Злыднев, Малыгин, Карпович (Крушчич, 68), Ширшов
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть