Лента новостей
Все новости Спорт
В Орехово-Зуево произошел взрыв в жилом доме 13:43, Общество Министр просвещения допустил продление учебного года для школьников 13:35, Общество Попова заявила о развитии ситуации с вирусом по оптимистичному сценарию 13:10, Общество УЕФА пригрозил бельгийским клубам исключением из Лиги чемпионов 13:07, Спорт В НАК сообщили о предотвращении теракта в Мурманске 13:01, Общество Ответственность вместо прав: привела ли пандемия к федерализации России 13:00, Мнение Дефолт 1998 года: что происходило с машинами и ценами 12:59, Авто Российский врач сравнил коронавирус и атипичную пневмонию по летальности 12:39, Общество Овечкин и бывшие футболисты сборной России снялись в новом клипе Бузовой 12:31, Спорт Главный нарколог Минздрава предложил ограничить продажу крепкого алкоголя 12:19, Общество Звездные флешмобы: как селебрити помогают бороться с коронавирусом 12:17, Стиль В «Векторе» оценили сроки испытаний вакцины от вируса на людях 12:06, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 12:04, Экономика образования  Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 11:59, Экономика инноваций  В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки 11:59, Общество СМИ узнали об изменении возрастного лимита для футболистов на Олимпиаде 11:55, Спорт Reuters сообщил о переносе экстренной встречи ОПЕК+ 11:44, Экономика В Туле сообщили о смерти вылечившейся от коронавируса 93-летней женщины 11:30, Общество В США объяснили покупку попавшего под санкции медицинского оборудования 11:24, Политика В России за сутки коронавирусом заразились 582 человека 11:18, Общество Отец Нурмагомедова оценил финансовое состояние спортсмена 11:05, Спорт Правительство выделило ₽242 млн волонтерам-медикам 10:58, Общество В Москве за сутки выявили 434 заболевших коронавирусом 10:51, Общество Число заболевших коронавирусом на Украине превысило 1000 человек 10:44, Общество Тренер Макгрегора исключил участие бойца в поединке вместо Нурмагомедова 10:39, Спорт В ВЭФ оценили изменения в мировой экономике из-за пандемии 10:34, Экономика Кабмин выделил 321 млн руб. для лечащих больных с вирусом медиков 10:19, Общество Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса 10:06, Технологии и медиа
РФС опять пошел по пути "косметического ремонта"
0
РФС опять пошел по пути "косметического ремонта"
Сборная России опять обрела своего тренера. И опять практически не было никаких сомнений в том, кто именно станет этим тренером. Все разговоры о возможном приглашении иностранного тренера имели актуальность только для болельщиков и журналистов. РФС же все решил заранее. И, наверное, поэтому назначение нового тренера не вызвало большого ажиотажа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сборная России опять обрела своего тренера. И опять практически не было никаких сомнений в том, кто именно станет этим тренером. Все разговоры о возможном приглашении иностранного тренера имели актуальность только для болельщиков и журналистов. РФС же все решил заранее. И, наверное, поэтому назначение нового тренера не вызвало большого ажиотажа.

Газзаев – очень противоречивая фигура. Он неплохой тренер, но в основном все его команды отличаются фантастической заряженностью на борьбу. Это можно было сказать об "Алании", выигравшей чемпионат России, о молодежной сборной, о ЦСКА. В принципе, для сборной это плюс. Заметно было, что настраиваться на матчи игроки сборной России могут только тогда, когда выходят играть против сильных соперников, против сборной Франции, например. Но такие соперники попадаются раз-два в год. Против аутсайдеров российской сборной всегда было играть тяжело. Возможно, теперь проблем с этим не будет.

Но ведь есть еще вопросы тактики, выбора состава и т.д. Как себя проявит Газзаев в решении этих проблем – загадка. Возможно, и хорошо. Однако сборная не полигон для экспериментов. "Алания" Газзаева не отличалась гибкостью тактики. В основном она победила в 1995 году за счет сумасшедшей самоотдачи и провала "Спартака". Уже в следующем сезоне , когда "Спартак" в настрое ей не уступил, "Алания", не растерявшая основных игроков, чемпионство потеряла, хотя и проиграла лишь в золотом матче.

ЦСКА, явно сильнейший в стране по подбору игроков, пока никак "Локомотив" догнать не может, чередуя весьма неплохие матчи с откровенно неудачными играми. Вряд ли это говорит в пользу Газзаева.

И все же, если приходится выбирать из российских специалистов, Газзаев – оптимальный вариант. Фактически на должность тренера претендовали два человека: Юрий Семин и Газзаев. Но Семин не уйдет из "Локомотива", он создавал эту команду годами, он вывел ее на европейский уровень, он вправе пожинать плоды своей работы. К тому же Семин уже работал со сборной России, пусть и не в качестве главного тренера, и ни разу не говорил о том, что хотел бы повторить этот опыт. На заседание Исполкома он даже не приехал.

Газзаев же вполне может покинуть ЦСКА по истечении сезона. В конце концов, работа со сборной – новый опыт, почему бы и не попробовать? К тому же он тренировал, и достаточно успешно, молодежную сборную страны, так что хорошо знает игроков, которые в ближайшем будущем составят костяк сборной России. Наверняка он принципиально обновит состав команды и не станет приглашать в нее совсем уж "неготовых" ветеранов. Обновлять надо за счет молодых игроков, с которыми Газзаев много работал. Так что с некоторых точек зрения приглашение наставника армейцев оправданно.

Но ведь необязательно приглашать российского тренера, можно обратиться к услугам иностранного специалиста. После чемпионата мира многие пришли к выводу, что российский футбол серьезно болен, что не стоит гордиться успехами вроде крупной победы над сборной Швейцарии и ничьей на "Стад де Франс", а стоит подумать о поражениях от Бельгии и Японии на чемпионате мира.

Но если болен серьезно, так давайте его серьезно и лечить! Зачем ставить больному раком горчичники? Не лучше ли вырезать опухоль? Речь-то шла о приглашении специалистов с именем, которые наверняка могли бы принести успех российскому футболу. И зачем говорить о том, что "иностранному специалисту нужно было бы много времени для постижения специфики российского футбола"? Во-первых, какая это у нас такая специфика? Что же в нас такого специфичного, что "иностранцу нас не понять"? Поля плохие? Календарь не такой, как у всех?

Во-вторых, что такое "много времени"? До чемпионата Европы остается два года. Если Газзаев не сможет успешно пройти отборочный цикл, в 2004 году опять встанет вопрос о том, что нужен новый тренер и не пригласить ли нам иностранного специалиста. И тогда до чемпионата мира будут оставаться все те же два года. И опять нам скажут, что иностранец не успеет вжиться в российский футбол. Круг замкнется. Вряд ли Бора Милутинович всю жизнь изучал специфику китайского или костариканского футбола. Но он же добился успехов. То же самое можно сказать о Хиддинке, Метсю, Труссье, да о ком угодно.

Заявления РФС о том, что нам не хватает денег для приглашения иностранного специалиста, тоже вызывают вопросы. А почему китайцам хватает? Нигерийцам на того же Милутиновича или Вестерхофа хватало. А нам вот не хватает. Так сделайте так, чтобы хватало. Как же так? Чемпионат Европы собираемся провести, а на тренера сборной денег не хватает. На что же мы тогда будем строить необходимые стадионы, гостиницы, аэропорты, дороги и т.д.?

Нет гарантии, что иностранный тренер, Меллер-Нильсен, например, смог бы привести сборную России к великим победам. Но в своей карьере все те, о ком шла речь, Паррейра, Труссье, тот же Меллер-Нильсен, Дзофф, добились более значительных успехов, чем Газзаев. Стоило бы, наверное, воспользоваться их услугами.

И последнее. Олег Романцев опять проигнорировал публичное мероприятие, на этот раз Исполком РФС, на котором должен был объяснить причины неудачного выступления сборной. Наверное, большого значения в данном случае его объяснения не имели. Причины провала более или менее очевидны, и чего после драки кулаками махать. Но все же стоило, наверное, проявить уважение к тем людям, которые болели за сборную. Как-то не очень солидно позвонить за две минуты до начала заседания и отказаться приехать. С человеческой точки зрения Романцева можно понять, но с точки зрения этики его поступок выглядит не очень симпатично. Возможно, у него была очень уважительная причина для того, чтобы не приехать. Но сегодня мы о ней не узнали, а завтра это уже не будет иметь никакого значения.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть