Лента новостей
Все новости Спорт
Видео: Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Другие Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика
"Ротор" не изменил традиции побеждать в Ростове
10 июл 2002, 11:24
0
"Ротор" не изменил традиции побеждать в Ростове
После победы в Москве над "Торпедо" ростовчане горели желанием оторваться от преследователей с помощью победы над "Ротором", но добиться ее так и не удалось .
Фото: ИТАР-ТАСС

Павел Ващенко

После победы в Москве над "Торпедо" ростовчане горели желанием оторваться от преследователей с помощью победы над "Ротором", но добиться ее так и не удалось .

Любопытно, что волжане, наряду с московским "Локомотивом" в рамках российского чемпионата никогда не проигрывали на берегах Дона, но перед каждым матчем с местным "Ростсельмашем" именно хозяева называются фаворитами. "Ротор" не изменил традиции и на этот раз, но обо всем по порядку.

Началась игра в медленном темпе. Даже позднее начало матча не спасло футболистов от жары, которая воцарилась в эти дни в столице Юга России. Поэтому первые минут десять команды передвигались по полю трусцой, стараясь сохранить силы на весь матч. Первый опасный момент возник у ворот гостей: Ширшов слета приложился по мячу из-за пределов штрафной, но Чичкин уверенно поймал мяч. Затем хозяева поля подали несколько угловых и сделали немало верховых передач в надежде на Адамова и Деменко, но все эти попытки доставить мяч в сетку "со второго этажа" – разбивались о грамотную игру центральных защитников волжан.

Как это часто бывает с "Ростсельмашем": их натиск завершается голом в собственные ворота. Лущан в центре поля сфолил на Павлюченко, Радкевич дальним пасом нашел на линии штрафной Зубко, который головой перекинул мяч через Близнюка. Гол получился красивым, все-таки расстояние для удара головой было внушительным, но не обошлось здесь и без ошибки вратаря, далеко вышедшего из ворот. "Бывает, вон, как Симэн на чемпионате мира ошибся", - оптимистично заметил болельщик. И действительно, гол не вытекал из общего рисунка игры. Буквально через пять минут после пропущенного мяча хозяева обрушили на вороты гостей с Волги шквал атак. Сначала дальний удар Крушчича заставляет Чичкина потрудиться в поте лица, следом идет еще одна серия угловых, завершающаяся опасным ударом Микитина рядом со штангой. Игра накалилась до предела, и все понимали, что вот-вот что-то случиться. Случилась драка. Деменко до конца пошел в стык с Чичкиным, чем вызвал гнев Борзенкова, налетевшего на ростовчанина как коршун. Потолкавшись лбами и руками, команды разошлись на разные половины поля. Возобновилась игра уже без капитана волжан Есипова, получившего (чуть раньше этой стычки) травму.

"Отряд не заметил потери бойца" – капитана гостей успешно заменил Рашевский, грамотно отыгравший весь матч в центре поля. До перерыва можно отметить еще два эпизода: безрезультатные падения на газон в штрафной площади "Ротора" Деменко и выход на поле литовца Фоменко, который первым же касанием мог переправить мяч в сетку, но чуточку не дотянулся до мяча после паса Крушчича. Свисток на перерыв позволил футболистам укрыться на 15 минут от жары, а болельщикам сходить в ларьки и дополнить недостающее из-за духоты количество жидкости.

Вторая половина игры началась так же, как закончилась первая: Фоменко не хватило нескольких сантиметров, чтоб уровнять шансы на поле. Гости, в свою очередь, ответили неточным ударом Оленикова головой. Ход матча принял несколько издевательских для ростовчан характер: они нагнетают обстановку на подступах к штрафной "Ротора" и контролируют мяч, а опасные моменты возникают у их ворот. Забей Павлюченко с угла вратарской или не пожадничай Рашевский, убегая вдвоем против одного защитника – игру можно было бы сделать еще в середине второго тайма. А так волжане еще немного помучили ростовскую публику, которая продолжала надеяться на то, что их любимцам удастся совершить чудо.

Заключительные 15 минут действительно держали в напряжении. Гости изо всех сил старались удержать устраивающий их результат, а ростовчане продолжили "грузить" мяч на высокорослого Фоменко. Надо сказать, что именно литовец был ближе всего к успеху. Вначале, мяч, после его удара "щечкой", мяч чуть было не закрутился в "девятку" волгоградцев, следом он же на ближней штанге в прыжке опередил Чичкина, но мяч прокатился рядом со стойкой, а затем третий раз в игре ему не хватило считанных сантиметров, чтобы результативно замкнуть пас Акопянца. За пять минут до конца хозяева поля всей командой бросились в атаку и пропустили решающий контрвыпад: Зубко на фланге элегантно обыграл Куприянова и выдал ювелирный пас Мысину, который по-бильярдному катнул мяч в угол ворот "Ростсельмаша". Судьба матча была решена – ростовчане еще продолжали по инерции атаковать, но кроме третьего гола в свои ворота ничего не добились. Центральные защитники "Ростсельмаша" лишь взглядом проводили убегающее к воротам Близнюка трио волжан – помешать голу Алдонину уже ничего не могло. Имея территориальное, а местами и игровое преимущество, ростовчане крупно проиграли. Нонсенс? Нет, футбол!

Пресс-конференция:
Владимир Сальков, главный тренер "Ротора":
В целом я расцениваю, что наши команды приблизительно равны. Мы знали , какая будет игра – мы закрылись, играли на контратаках. В концовке они нам принесли успех, но в целом было очень тяжело. Мы знали, что класса команде не хватает, нам тоже, знали что будет много брака, много борьбы, и к этому готовились. В концовке уже у нас наверно сыграл класс. Хотелось бы, чтобы это было логичным.
Вы сознательно отдали инициативы?
Да, но выпустили двоих нападающих, которые наводили террор. Курьезно забили первый гол, но это заставило раскрыться ростовчан, а мы начали его отстаивать. Концовку провели так, как нужно делать в таких случаях.
Что с Есиповым?
Он получил травму. Был сильный удар, мяч попал на носок и дернул боковую связку коленного сустава. Пока не известно серьезно или нет.
А как играет команда с Есиповым и без него?
- Без него – тяжело. Я считаю, что это идеальный человек, спортсмен. Он не только специалист, но и лидер по духу.
Анатолий Байдачный, главный тренер "Ростсельмаша":
Первый гол выбил команду из колеи?
Нет, мы знали, что "Ротор" будет играть на контратаках, что нам придется раскрываться, играя дома. Ошибиться каждый может, Близнюк тоже человек, у нас дело в другом – атаковали-атаковали… забивать надо, а не забиваешь ты, - забивают тебе. А другие 2 мяча это уже усталость. В сорокаградусную жару стартовать сил ни у кого не хватит, и у ребят не хватило. Единственное, у нас есть проблемы в обороне – 2 центральных защитника. Можно говорить, что пропустил Близнюк, но борьбу проиграл Куприянов, вторую тоже Куприянов, а в центре уступил Лущан. Игроки опытные, на них надеешься, а не получается. Ну что ж, бывают такие игры. Сегодня Деменко сыграл не в полную силу, у него была травма после автомобильной аварии, Адамов сыграл не так, как я от него просил.
А можно отвлеченный вопрос? Что вы думаете о назначении Газзаева на пост тренера сборной России?
Вы знаете, создалось такое впечатление, что все знали, что будет Газзаев, причем даже до чемпионата мира. А если серьезно, то очевидно, что России нужен наш тренер, связано это больше из-за менталитета. Поверьте, я сам работал за рубежом, тяжело донести до них мысль иногда бывает. А у нас все видят в иностранце Старика Хоттабыча – пришел и сразу все получилось – не бывает так. Нужно начинать снизу – с детских школ, юношеских. Ведь вспомните, как было в Советском Союзе: молодежь выигрывала чемпионаты Мира и Европы. А сейчас? Все развалили. Сейчас разве что в Москве можно нормально учиться и работать, так созданы достаточные условия, но это мало.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Ротор" (Волгоград) 0:3 (0:1)
Голы: Зубко, 19. Мысин, 85. Алдонин, 90
Предупреждения: Фоменко, 49 - Шмарко, 39
9 июля. Стадион "Олимп – 21 Век". 11.000 зрителей
Составы команд:
"Ростсельмаш": Близнюк, Куприянов, Шмарко, Лущан, Микитин, Ширшов, Крушчич (Карпович, 73), Акопянц, Корытько, Деменко (Осинов, 62), Адамов (Фоменко, 42).
"Ротор": Чичкин, Алдонин, Смирнов, Олеников, Радкевич, Борзенков, Трифонов, Есипов (Рашевский, 32), Зернов, Павлюченко (Мысин, 76), Зубко (Дубенский, 88)
Судья: В.Шавейко (Москва).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.