Лента новостей
Все новости Спорт
Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении 11:16, Общество Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП 11:11, Общество Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» 10:52, Спорт В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения 10:38, Общество Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 10:25, РБК и Открытие Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей 10:25, Технологии и медиа В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара 10:13, Общество Китай отложил введение пошлин на товары из США 09:57, Политика В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой 09:55, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:39, РБК Стиль и Visa В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж 09:30, Фотогалерея  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе 08:50, Политика Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 08:41, РБК и Subaru В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России 08:06, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 07:40, РБК и Совесть Глава Компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров 07:32, Политика Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны 07:00, Технологии и медиа Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 06:54, Общество На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» 06:19, Технологии и медиа Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 06:06, РБК и Открытие Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте 05:55, Политика Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме 05:30, Политика Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса 05:29, Политика ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией 04:54, Политика Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 04:40, РБК и Билайн В России выявили новый канал утечек персональных данных 04:37, Технологии и медиа Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов 04:10, Политика В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России 03:47, Политика
Валерий Газзаев: "Нам не надо опускаться до уровня Сенегала и Японии"
0
Валерий Газзаев: "Нам не надо опускаться до уровня Сенегала и Японии"
После назначения Валерия Газзаева главным тренером сборной России, работы у него прибавилось далеко не вдвое. Огромное количество времени теперь новоиспеченному "тренеру №1" приходится тратить на общение с журналистами. Говорят, что на вопросы о свободном времени Газзаев отвечает: "Даю интервью". Тем не менее, Валерий Георгиевич выкроил час, чтобы пообщаться с журналистами, в числе которых был корреспондент sport.rbc.ru.
Фото: ИТАР-ТАСС
После назначения Валерия Газзаева главным тренером сборной России, работы у него прибавилось далеко не вдвое. Огромное количество времени теперь новоиспеченному "тренеру №1" приходится тратить на общение с журналистами. Говорят, что на вопросы о свободном времени Газзаев отвечает: "Даю интервью". Тем не менее, Валерий Георгиевич выкроил час, чтобы пообщаться с журналистами, в числе которых был корреспондент sport.rbc.ru.

- Были ли ошибки у руководства сборной в предыдущем цикле?
- После чемпионата мира наша пресса выплеснула на страницах массу информации – в том числе, и объективный анализ, и много критики. Поэтому сейчас мне бы хотелось сосредоточиться на сегодняшнем дне нашей команды и на ее перспективах.

- Вы сейчас оказались в роли "стрелочника". А у нас страна очень эмоциональная. Не боитесь критики?
- Я готов к этому. Работа тренера в этом и заключается: у тебя либо есть победы, либо поражения. У разных людей всегда есть разные мнения и далеко не всегда они объективны. Например, две газеты абсолютно противоположно могут оценить один и тот же матч, вот, как было, например, с игрой "Локомотив" – "Спартак". В обеих газетах работают вполне профессиональные люди, но, тем не менее, отлично видно, где журналисты подходят к делу субъективно. Я считаю, что критика, безусловно, должна быть, но она должна быть объективной. Недопустимо, когда некоторые СМИ в оскорбительных выражениях отзывались о главном тренере сборной. Я 15 лет работаю тренером, привык ко всему и критики не боюсь.

- Что вы как профессионал вынесли после чемпионата мира?
- Футбол на нашей планете стал более атлетичным и динамичным. Футболисты стали быстрее бегать. Кроме того, команды прибавили в организации игры, коллективных действиях. При этом чемпионом стала команда, которая сочетает со всем вышеперечисленным высокое индивидуальное мастерство. А сборные, показавшие тактическую грамотность, командную игру, но не имеющие мастеров экстра-класса, так и не смогли победить.

- В чем будет отличие вашей сборной от команды Романцева?
- Прежде всего, будет другой подбор игроков. Это, в свою очередь, позволит наигрывать новые тактические варианты, которые мне видятся. Тактика команды не будет одинаковой: естественно мы будем готовить сюрпризы для различных соперников. Чтобы говорить о тактике, нужно очень много времени. Могу сказать точно: изменения будут.

- Какие игроки и тренеры будут рекомендованы для молодежной сборной?
- Все эти вопросы сейчас находятся в стадии обсуждения. 6 августа на исполкоме РФС будет представлен окончательный вариант. Там будет обсуждаться программа подготовки к чемпионату Европы, расширенный круг кандидатов в главную сборную страны – примерно 30 человек, а также список кандидатов в молодежную сборную. Также 6 августа будет решен вопрос со штатом тренеров. Сейчас вовсю идут консультации на эту тему. Что касается отношений с "молодежкой", то мы не в коем случае не будет ущемлять эту команду, а при необходимости даже отпускать игроков из взрослой сборной – все-таки "молодежке" предстоит сложный олимпийский цикл.

- Сейчас идет поток критики в адрес Вячеслава Колоскова. Как будут строиться ваши отношения с РФС и самим Колосковым?
- За все время работы в "молодежке" Колосков очень много помогал команде. Я надеюсь, что и в будущем РФС будет предоставлять идеальные условия для национальной команды

- Как известно, тренер сборной имеет возможность работать с футболистами 40-45 дней в году. Не собираетесь ли вы обратиться в РФС с просьбой организовывать дополнительные сборы для футболистов, играющих в российском чемпионате?
- На сегодняшний день так вопрос не стоит. Идет чемпионат России, и мы не имеем возможности использовать ни одно "окно" в календаре. Сначала мы сыграем ближайшие три оборочные игры – с Ирландией, Албанией и Грузией, а потом уже будем определяться. Если мы и будем проводить дополнительные сборы, то ни в коем случае не ущемляя интересов клубов. Будем стараться как можно лучше использовать товарищеские матчи.

- За счет чего наша сборная должна обыгрывать соперников – например, ирландцев?
- Я считаю, что главное – победить противников за счет тактики, рисунка игры, а также игровой дисциплине. В идеале, конечно, хотелось бы превосходить другие команды и в технике, и в скорости, и в атлетизме (смеется).

- Почему же все-таки вы выступали резко против иностранного тренера. Какая такая у нас в стране специфика, которой нет в Японии, Сенегале или Корее?
- Ну во-первых, нашей стране не стоит опускаться до уровня Японии и Сенегала. Я понимаю, что есть положительные примеры работы тренера-легионера – скажем, сборная Англии. Но, с другой стороны, разве при тренерах-англичанах сборная не выходила в полуфинал чемпионата мира? Есть и масса примеров удачной работы своих собственных тренеров – та же Бразилия, Германия или Турция. Мое мнение можно оспорить, но оно таково: национальную сборную страны должен тренировать наставник из этой страны. У нас есть свои традиции, менталитет, национальный колорит, и все это сложно понять иностранцу.

- Многие говорят, что наши неудачно выступили на чемпионате мира, потому что в России просто нет хороших исполнителей.
- Чтобы были исполнители надо развивать детский и юношеский спорт. Другого рецепта нет. Приятно, что сейчас в нашей стране происходит много положительного в этом смысле – взять ту же детскую школу ЦСКА.

- Почему наши футболисты, как правило, неудачно выступают в зарубежных клубах?
- Да, такое есть. Тут, мне кажется, вопрос в менталитете. Вообще, на всем постсоветском пространстве только Шевченко сумел стать звездой в Европе. Вот сейчас еще Каладзе выступает очень успешно. Через какое-то время ситуация должна измениться в лучшую сторону. Ведь наши игроки только 10 лет выступают в Европе.

- Ваше отношение к искусственным полям.
- Отрицательное. На них можно тренироваться, но я против того, чтобы проводить на них официальные матчи.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть