Лента новостей
Все новости Спорт
Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика Сборная Египта подаст жалобу на судейство в матче с Россией 13:37, ЧМ-2018 В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль В США призвали ФИФА проверить российских футболистов на допинг 13:11, ЧМ-2018 Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество
Немецкий каток проехал по "детям пустыни"
01 июн 2002, 20:03
0
Немецкий каток проехал по "детям пустыни"
Перед матчем сборным Германии и Саудовской никто не предполагал, что немцы одержат такую уверенную победу. Было не очень понятно, как без ключевого защитника Йенса Новотны будет выглядеть оборона команды.
Фото: ИТАР-ТАСС
Перед матчем сборным Германии и Саудовской никто не предполагал, что немцы одержат такую уверенную победу. Было не очень понятно, как без ключевого защитника Йенса Новотны будет выглядеть оборона команды.

Кроме того, после завершения карьеры большинства игроков из звездного поколения начала девяностых в сборной наметился явный кризис. Это еще раз проявилось в недавнем товарищеском матче против Аргентины. Тогда немцы безвольно уступили 0:1. Добавим, что сейчас многие говорят об исчезновения из современного футбола откровенных аутсайдеров. После победы Сенегала над Францией можно было ждать чего угодно.

Однако подопечные Руди Феллера с первых минут начали оказывать методичное давление на ворота соперников. В дебюте активнее всех был Карстен Янкер. Несколько раз он оказывался в ударной позиции, а на 10-й минуте даже забил гол. Правда, парагвайский арбитр Убальдо Акиньо отменил взятие ворот из-за сомнительного нарушения форварда "Баварии".

Немцы не стали принимать эту несправедливость близко к сердцу и продолжили расшатывать оборону аравийцев. Эстафету от Янкера принял уроженец Польши Мирослав Клозе. Именно на 20-й минуте при полном попустительстве защитников головой замкнул прострел слева. Мало того, через пять минут форвард "Кайзерслаутерна", которому 9 июня исполнится 24 года, оформил дубль. Он в очередной раз выиграл верховую борьбу после прострела Михаэля Баллака с левого фланга.

На этот гипотетическая интрига этого матча благополучно и умерла. Немцы решили немного передохнуть, а для сборной Саудовской Аравии даже переход на чужую половину поля считался подвигом. На 30-й минуте "дети пустыни" заработали угловой, но после его розыгрыша удар у их капитана Сами Аль-Джабера явно не получился.

Новой всплеск активности сборной Германии случился в конце первого тайма. Сначала Кристиан Циге, чья прическа состояла из тонкой пряди волос красно-черно-золотого цвета национального флага, навесил в штрафную, и Баллак головой послал мяч в ворота. Перед самым перерывом немцы отличились и после удара ногой. Торстен Фрингс навесил справа, Клозе скинул мяч в штрафной на Янкера, который в борьбе с защитником в четвертый раз огорчил голкипера аравийцев Мохаммеда Аль-Деайя. Кстати, совсем скоро этот 29-летний вратарь может стать автором рекорда по количеству матчей, проведенных за сборную. Сейчас в его активе 169 выступлений за национальную команду.

После перерыва долгое время казалось, что для большинства участников матча закончилась всякая мотивация. Игра разбилась на отдельные эпизоды и потеряла какую-либо привлекательность. На 67-й минуте вместо Янкера на поле появился экс-капитан сборнй Германии Оливер Бирхофф, давно растерявший свои бомбардирские качества. Однако именно после его выхода у немцев вновь "загорелись глаза". После подачи справа Бернда Шнайдера Клозе поражает ворота аравийцев головой с отскоком от земли и оформляет хет-трик. Сразу после этого Томаш Линке головой преобразует подачу углового в еще один гол.

6:0 и можно остановиться? Нет. Атакующий порыв команды Феллера не иссякает. На 84-й минуте Бирхофф заметил, что Аль-Даейя потерял ворота и наказал его ударом с 22-х метров. Наконец, уже в добавленное время Шнайдер выбегал один на один, но его недозволенным приемом остановил Мохаммед Нур. Арбитр показал нарушителю желтую карточку и назначил штрафной, а сам пострадавший великолепным по исполнению ударом поразил правую девятку.

8:0 - с таким фантастическим счетом завершилась эта встреча. Последний раз на чемпионате мира одна команда забивала восемь мячей в одном матче в далеком уже 1982 года. Тогда венгры разгромили сборную Сальвадора 10:1. Добавим, что сами немцы так крупно на первенствах планеты не выигрывали никогда. Между тем, петь дифирамбы Германии еще рано. Их реальная сила выяснится в противоборстве с командами Ирландии и Камеруна.

Германия - Саудовская Аравия - 8:0
Голы: Клозе, 20, 25, 69, Баллак, 40, Янкер, 45, Линке, 73, Бирхофф, 84, Шнайдер, 90
Предупреждения: Циге, 43, Хаманн, 83 - Нур, 90

Составы команд
Германия: Кан, Линке, Циге, Клозе (Нойвилль, 76), Хаманн, Баллак, Рамелов (Йеремис, 46), Шнайдер, Янкер (Бирхофф, 67), Метцельдер, Фрингс
Саудовская Аравия: Аль-Деайя, Тукар, Зубромави, Хамиса Аль-Доссари (И. Аль-Шахрани, 46), Нур, Аль-Джабер, Ах. Аль-Доссари, Сулеймани, Аль-Темьят (Аль-Хатран, 46), Аль-Ями (Аб. Аль-Доссари, 76), А. Аль-Шахрани

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты