Лента новостей
Все новости Спорт
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Татьяна Тарасова: «Не знаю, как жить среди такого бандитизма» 19:26, Другие Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт
10 минут хватило Турции, чтобы победить Китай
13 июн 2002, 15:01
0
10 минут хватило Турции, чтобы победить Китай
В Сеуле состоялся матч группы "С" между командами Турции и Китая. Подопечных Гюнеша в этой игре устраивала только победа.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Сеуле состоялся матч группы "С" между командами Турции и Китая. Подопечных Гюнеша в этой игре устраивала только победа.

Чтобы попасть в 1/8 финала туркам нужно было победить Китай и рассчитывать на победу Бразилии над Коста-Рикой. Идеальным для Турции был успех со счетом 3-0. В этом случае, любое поражение представителей Центральной Америки выводило их в следующий круг.

Турки начали довольно резво. Они сразу же пошли вперед, стремясь раздавить своим напором китайскую защиту. Подопечные Боры Милутиновича не выдержали и дрогнули. Уже на 6-й минуте в ворота китайцев влетел первый мяч. Хасан Шаш обыграл двух защитников, действовавших крайне несогласованно, ворвался в штрафную и с убойной дистанции открыл счет – 1-0.

Всего через 3 минуты турецкая команда довела разницу до двух мячей. После удара Бастюрка мяч попал в защитника и ушел на угловой. Первым на мяче после навеса был Бюлент, который головой уложил мяч в сетку – 2-0.

После этого турецкая команда, очевидно узнала, что бразильцы выигрывают у Коста-Рики с приемлемой разницей и успокоилась. Турки сбавили скорости и снизили свою атакующую мощь. Этим воспользовались китайцы, которые горели желанием забить свой первый мяч на чемпионатах мира. Они завладели территориальным преимуществом и стали все чаще подходить к воротам голкипера Рушту. Однако в завершающей части удары у подопечных Боры Милутиновича не получались. Тактика навесов не приносила плодов, потому что либо нападающие не дотягивались до мяча, либо турки успевали выбить мяч за линию. На 22-й минуте Ли Вайфену удалось пробить головой, но в створ ворот он не попал. В этом же моменте получил повреждение голкипер Рушту, который вышел на мяч и получил по ногам от одного из футболистов. Через некоторое время его заменили на Омера. Перед этим китайцы имели самый реальный шанс для взятия ворот. Чень Янь после подачи с фланга бил, казалось, наверняка. Но мяч после сильнейшего удара попал в перекладину.

В конце первого тайма турки немного активизировались. Бастюрк бил с близкого расстояния, но прицел у представителя леверкузенского "Байера" был явно сбит.

Начало второго тайма проходило в достаточно спокойном темпе. Однако гол забитый костариканцами в параллельном матче заставил представителей Европы пойти вперед. Китайцы вновь перестали справляться с соперниками и пошли на грубость. На 60-й минуте арбитр матча справедливо удалил вышедшего на замену Шао Цзяи, который возле линии штрафной жестоко сыграл против Эмре. Через минуты за грубость желтую карточку получи Ли Вайфен. Однако напор турецкой команды через несколько минут спал, когда бразильцы забили их главным соперником еще два мяча. После этого игра на некоторое время успокоилась.

Заключительный всплеск активности в матче пришелся на последние 10 минут. Сначала Эмре Ашик после подачи справа не попал с метра в пустые ворота. На 86-й минуте турки довели счет до крупного. Умит Давала отреагировал на прострел и беспрепятственно отправил очередной гол в сетку китайских ворот – 3-0.

После этого китайская команда рассыпалась и могла проиграть с совсем неприличным счетом. Однако турецкие игроки действовали чересчур вальяжно. Дважды они не забивали мяч с близкого расстояния. Уже на последней минуте подопечные Гюнеша организовали выход 3 в 1, но грамотно разыграть не смогли. Китайский защитник смог перехватить мяч и выбил его за линию.

Счет 3-0 остался до финального свистка. Турция победила и вышла в 1/8 финала, где сыграет с победителем группы "Н". Преимущество над Коста-Рикой было достигнуто благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Китайская команда завершила участие на первенстве планеты, не забив ни одного мяча и заняв последнее место в группе.

Турция – Китай 3:0
Голы : Хасан Шаш, 6, Бюлент, 8, Умит Давала, 83
Предупреждения : Эмре Ашик, Эмре, Хасан Шаш – Янь Пу, Ли Вайфен
Удаления : Шао Цзяи

Составы команд
Турция: Рушту (Омер, 35), Эмре Ашик, Бюлент, Фатих, Шукюр, Хасан Шаш, Тугай (Тайфур, 83), Бастюрк (Ильхан, 72), Унсал, Эмре, Умит Давала
Китай: Цзян Цзин, Янь Пу, Ву Ченьин (Шао Цзяи, 46), Ли Ти, Чень Янь (Юй Геньвеи, 76), Ли Вайфен, Чжао Дзюйчже, Хао Хайдон (Цю Бо, 76), Ду Вей, Ли Сяопен, Сюй Юньлон

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты