Лента новостей
Все новости Спорт
В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика «Половина клубов не готовы платить». Реакция команд РПЛ на внедрение VAR 17 ноя, 23:06, Футбол Морозов и травмированная на разминке Тарасова выиграли Гран-при России 17 ноя, 22:35, Другие Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool
Сенегал идет по стопам "Неукротимых Львов"
16 июн 2002, 15:12
0
Сенегал идет по стопам "Неукротимых Львов"
После первого дня четвертьфиналов, когда фавориты наконец-то стали брать верх над командами, уступающими им в классе, показалось, что сенсации исчерпали себя на групповом этапе. Однако в воскресенье сборная Сенегала, дебютант мировых первенств, продолжила срамить скептиков.
Фото: ИТАР-ТАСС
После первого дня четвертьфиналов, когда фавориты наконец-то стали брать верх над командами, уступающими им в классе, показалось, что сенсации исчерпали себя на групповом этапе. Однако в воскресенье сборная Сенегала, дебютант мировых первенств, продолжила срамить скептиков.

Перед матчем в японской Оите большинство специалистов ставили на шведов, которые заняли первое место в "группе смерти" и в поединках с такими грандами, как Англия и Аргентина, демонстрировали очень добротный футбол. И скандинавы стали отрабатывать авансы с самого начала. Уже на четвертой минуте после розыгрыша штрафного на свободное место вывели Олафа Мельберга, чей удар ногой отразил сенегальский голкипер Тони Сильва. Первым на добивание успел Магнус Свенссон, однако, он был неточен.

Отметим, что в этом матче обе сборные недосчитались ряда ведущих игроков. Так у шведов так и не смогли восстановиться от травм опытнейший защитник Патрик Андерссон и бесспорный лидер "Тре Крунур" Фредрик Юнгберг. Что касается африканцев, то в их составе отсутствовали двое дисквалифицированных полузащитников - Салиф Диао и Халилу Фадига. Все это не могло не повлиять на действия команд.

Однако вернемся к матчу. Шведы в дебюте поединка применяли прессинг уже у ворот соперника, и в итоге их давление принесло свои плоды. На 11-й минуте после подачи углового слева Хенрик Ларссон выиграл верховую борьбу и головой вколотил мяч в сетку - 1:0. Отметим, что на выходе ошибся Сильва. После гола скандинавы постепенно отдали инициативу и стали играть на контратаках. Сенегальцы мгновенно захватили территориальное преимущество и стали беспрерывно осаждать ворота Магнуса Хедмана.

На 15-й минуте Хаджи эль Диуф ворвался в штрафную, обыграв нескольких защитников. В борьбе с Андреасом Якобссоном африканец рухнул на газон, однако, судейский свисток промолчал. В середине тайма игра несколько успокоилась. Как потом выяснилось, сенегальцы готовились к новому всплеску активности. И действительно, на 24-й минуте Папа Буба Диоп поразил ворота шведов после проникающего паса Диуфа, однако боковой арбитр зафиксировал оффсайд. Сенегальцы не сникли и продолжили натиск. Впрочем, в один из моментов судья вполне мог показать на "точку" уже в африканской штрафной, когда Омар Даф сбил Маркуса Оллбака. И все же на 37-й минуте безусловное преимущество подопечных Брюно Метсю переросло в забитый мяч. Анри Камара на границе штрафной освободился от опеки защитников и мощным ударом поразил правый от Хедмана угол ворот - 1:1.

Концовка тайма прошла в обоюдоострых атаках с взаимными шансами на успех. Отметим, великолепную игру Диуфа. Он раз за разом врывался в шведскую штрафную, обыгрывая по ходу трех, а то и четырех соперников. А когда ему удавалось прокидывать мяч между ног защитника, стадион взрывался овациями.

В перерыве скандинавы несколько отошли от постоянного натиска сенегальцев и второй тайм начали значительно активнее. В эти минуты несколько раз на ударной позиции оказывался Оллбак, однако, всякий раз успешно играл Сильва. Вскоре нападающего заменили. Сенегальцы отвечали на это редкими, но не менее опасными выпадами. На 60-й минуте Даф совершил блестящий проход по правому флангу и прострелил в штрафную. Атаку завершал Пап Тиав, но точно пробить у него не вышло. Шведы постепенно нагнетали напряжение в штрафной соперника. Из выгодной позиции неточно пробил Андреас Андерссон.

Не желая доводить дело до овертайма, шведский дуэт тренеров решается выпустить на поле молодого форварда амстердамского "Аякса" Златана Ибрагимовича, чьи родители происходят из боснийских хорватов. В последние минуты основного времени он мог принести своей команде путевку в четвертьфинал. На 80-й минуте юный швед обыграл на правом фланге одного защитника, обманным движением убрал второго и мощно пробил в ближний угол. Сильва с трудом перевел мяч на угловой. Вскоре Златан упустил еще одну реальную возможность отличиться. В непосредственной близости от ворот Ибрагимович промахнулся мимо мяча при попытке остановить его грудью. Могли отличиться и сенегальцы - Диуф мягко набросил мяч на голову Тиаву. Удар последнего оказался чуть неточным.

Первое на этом чемпионате дополнительное время проходило в невероятно увлекательной борьбе. Атаки то на одни, то на другие ворота следовали не прекращаясь. Наверное, еще долго будет корить себя Андерс Свенссон. Обыграв защитника, он оказался в убойной позиции прямо напротив ворот, но попал в штангу. Как гласит давняя футбольная мудрость - "не забиваешь ты - забивают тебе". Так и вышло. На 104-й минуте Тиав пяткой гениально скинул мяч Анри Камара, который ворвался в штрафную и с отскоком от штанги поразил ворота Хедмана.

"Золотой" гол вывел Сенегал в четвертьфинал. Команда Метсю стала вторым представителем "черного" континента, попавшим в восьмерку сильнейших. В 1990-м году это удалось Камеруну. Причем "Неукромимые Львы" тогда также в стартовом матче обыграли действующих чемпионов мира аргентинцев и также со счетом 1:0. Мало того, в 1/8 финала подопечные Валерия Непомнящего именно в дополнительное время сломили сопротивление сборной Колумбии. Следующий раз сенегальцы выйдут на поле 22 июня в Осаке. Их соперником будет победитель пары Япония - Турция.

Швеция - Сенегал - 1:2
Голы: Ларссон, 11 - А.Камара, 37, 104
Предупреждения: Коли, 73, Тиав, 94
Составы команд
Швеция: Хедман, Мелльберг, Мельбю, Линдерот, Александрессон (Ибрагимович, 76), А. Свенссон, Оллбак (А.Андерссон, 64), Ларссон, Якобссон, Лучич, Маг. Свенссон (Йонсен, 100)
Сенегал: Сильва, Даф, П.М.Диоп (Бей, 65), А.Сиссе, А.Камара, Диуф, Фай, Диатта, Коли, Тиаф, П.Б.Диоп

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть