Лента новостей
Все новости Спорт
Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика
Футбольный спектакль в двух актах (итоги 17 дня чемпионата мира по футболу)
16 июн 2002, 21:07
0
Футбольный спектакль в двух актах (итоги 17 дня чемпионата мира по футболу)
Второй день матчей плей-офф на чемпионате мира по футболу несомненно порадовал всех настоящих поклонников этой игры. Наконец-то мы увидели в матчах 1/8 финала настоящую борьбу и нешуточные страсти.
Фото: ИТАР-ТАСС
Второй день матчей плей-офф на чемпионате мира по футболу несомненно порадовал всех настоящих поклонников этой игры. Наконец-то мы увидели в матчах 1/8 финала настоящую борьбу и нешуточные страсти.

После первого дня плей-офф (так сейчас стало модно называть игры на вылет) осталось не очень хорошее настроение. Вместо яркой борьбы на каждом участке поля мы увидели довольно тягомотное зрелище. В одном матче обе команды пешком передвигались по полю, а в другом вся борьба ограничилась 30 минутами первого тайма.

Однако признаем, что от Швеции, Сенегала, Испании и Ирландии мы действительно ожидали большего. Эти команды не ждут финального свистка, как манны небесной, а стараются все время созидать (исключением по понятным причинам стал матч между Швецией и Аргентиной).

В первой игре дня на поле вышли сборные Сенегала и Швеции. Результат 2-1 в пользу африканцев с одной стороны шокирует, а с другой стороны вполне закономерен. На поле столкнулись две грамотные команды. Опыта побольше у шведов, но по технике они проигрывают сенегальцам. В результате, равная борьба завершилась дополнительным временем, в котором победную точку поставил Анри Камара.

Сенегал повторил достижение Камеруна 1990 года. Тогда африканская команда также выиграла в первом матче у чемпионов мира, вышла из группы и победила в 1/8 финала колумбийцев в дополнительное время.

Говорит ли успех Сенегала о том, что африканцы начинают теснить другие континенты? Позволим себе не согласиться с этим утверждением. Средний уровень футбола на черном континенте остается очень низким. Появилась плеяда хороших игроков, но организация пока отсутствует. Тот же самый Камерун ничего не добился на уровне чемпионата мира за последние 12 лет. Так и не выстрелила Нигерия, которая ограничилась выигрышем не очень почетной в футбольном мире Олимпиады. Про других и говорить нечего. Взять хотя бы ЮАР и Тунис, которые играли на нынешнем первенстве мира. Да, они боролись. Однако ведь и в 1978 году Тунис отнимал очки у сборной ФРГ. Да и Камерун в 1982 году выглядел весьма крепкой командой, способной щекотать нервы фаворитам. Но рывка так и не произошло.

Секрет сборной Сенегала, получившей реальный шанс добраться до полуфинала (благо, что сетка очистилась от фаворитов) заключается именно в уникальности момента. Метсю из игроков среднего уровня сделал отличный коллектив, который смог в конкретный год выстрелить и показать себя всему миру. Хочется, чтобы сенегальские игроки не повторили судьбу многих лидеров сборной Камеруна образца 1990 года, затерявшихся на футбольной планете. На этом же чемпионате мира пожелаем симпатичной дружине Бруно Метсю пробиться как можно дальше и порадовать нас веселой и в чем-то беззаботной игрой.

А вот во втором матче играли команды из старушки Европы. Испания и Ирландия продемонстрировали всему миру великолепный спектакль, который надо было видеть. Как ни странно, в острой атакующей борьбе солировали именно ирландцы. Команда с Изумрудного острова никогда не отличалась ни техникой, ни тактическими новинками. На этот раз чего-то нового мы снова не увидели. Однако бойцовский характер Мик Маккарти помножил не на жесткую и грубую игру, которой так увлекались ирландцы на протяжении всей истории. Нынешнюю сборную Ирландии отличают высокие скорости. Несчастные испанцы временами смотрелись просто жалко, когда их запирали у собственных ворот. Защита южан, которая и так не блистала на уровне Словении или Парагвая, периодически давала сбои, которые привели к двум абсолютно справедливым пенальти. Отдельное спасибо за этот матч шведскому арбитру Фриску, который, пожалуй, превосходит всех остальных судей на нынешнем чемпионате. Спасибо ему за принципиальность на 90-й минуте, когда скандинав не побоялся показать на 11 метров. А ведь никого в тот момент не сбивали – Йерро просто едва не порвал футболку Найалу Куинну. Некоторые, правда, скажут, что таких моментов бывает по 20 за матч. Так разве это хорошо ?

Ирландия в итоге проиграла в серии пенальти и отправляется домой. Однако уверен, что в Дублине ее встретит толпа ликующих фанатов, которые уже давно забыли скандалиста Роя Кина. Остается только один вопрос: как будет играть сборная России против Ирландии в отборочных играх к чемпионату Европы 2004 года? Матч против Испании заставил задуматься над этим. Что ж, подождем до сентября.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты