Лента новостей
Все новости Спорт
В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Англичанин Кейн вышел на первое место в бомбардирской гонке ЧМ-2018 17:06, ЧМ-2018
Сердце российского баскетбола бьется на Урале (итоги российского баскетбольного сезона)
24 июн 2002, 19:25
0
Сердце российского баскетбола бьется на Урале (итоги российского баскетбольного сезона)
В эти выходные завершился плей-офф чемпионата России по баскетболу. Во второй год подряд золотые медали завоевал пермский "Урал-Грейт".
Фото: ИТАР-ТАСС
В эти выходные завершился плей-офф чемпионата России по баскетболу. Во второй год подряд золотые медали завоевал пермский "Урал-Грейт".

Перед уральцами в этом году встала непростая задача. Подопечным Сергея Белова необходимо было защитить свой титул и отбиться от яростных атак неслабых соперников по чемпионату. Вместе с тем, команде приходилось сражаться на три фронта. Ведь пермяки кроме чемпионата России также участвовали в Североевропейской лиге и в Евролиге. Сразу отметим, что на международной арене "Урал-Грейт" выступил весьма достойно, одержав несколько ярких побед над достаточно сильными соперниками.

Победа "Урал-Грейта" во внутреннем первенстве стала совершенно закономерной. Клуб обладает весьма квалифицированным подбором игроков, талантливым тренером, преданными болельщиками и солидной финансовой базой. Уже по ходу сезона уральцы старались усиливаться. Еще перед началом чемпионата в команде появился американец Энтони Боуи. Значительно усилил клуб грек Панайотис Лиаделис, которого можно назвать одним из лучших легионеров в российском первенстве. Специально на Евролигу был приобретен Евтимов. Последний, правда, не смог провести полноценный сезон, так как не был заявлен на чемпионат России. Наконец, особо стоит отметить Руслана Авлеева, который и во внутреннем чемпионате был на первых ролях, и в Евролиге несколько раз признавался MVP недели.

Второе место "Уникса" – безусловный успех казанской команды, которая второй год подряд завоевывает серебряные медали. Команда очень хорошо провела регулярный сезон, но в финале плей-офф не смогла противостоять Перми. Впрочем, очевидно, что команда прогрессирует, в чем большая заслуга ее главного тренера Станислава Еремина. Особенно хорошо "Уникс" играет на своей площадке в Казани, где справиться с ним тяжело любой команде. Лучшими игроками сезона стоит признать эстонца Мююрсеппа и американца Макдональда.

Результат минералводского "Локомотива", занявшего третье место, тоже является повторением результата прошлого года. Команда, в которой удачно действовали Куделин, Ягодник, Жукаускас, Робинсон, очень хорошо сыграла на европейской арене. Железнодорожники дошли до финала Кубка Корача, где, к сожалению, проиграли французской команде "Нанси". Тем не менее, "Локомотив" показал хороший баскетбол миру и заставил себя уважать на континенте.

Грамотно играла саратовская команда "Автодор", которой скептики предсказывали весьма незавидную судьбу. Однако волжане опровергли пессимистические прогнозы и успешно сыграли в плей-офф, где обыграли ЦСКА в двух матчах. Очень удачно действовал легионер Кебу Стюарт, который в ряде матчей смотрелся просто великолепно.

Наконец, занявший пятое место ЦСКА – самая удивительная команда нашего первенства. Обладая отличным подбором игроков, клуб показывал удивительно нестабильную игру. Вслед за блестящими победами следовали серые игры, в которых команда смотрелась достаточно вяло и безвольно. Очевидно, что своеобразная сборная Европы, собранная в московской команде, так и не нашла свою игру. Понятно, что за год достаточно сделать клуб, способный замахнуться на вершины континентального баскетбола. Однако будет ли у Тихоненко возможность сохранить Туркана или Гиричека на 2-3 года – большой вопрос. В противном случае, придется создавать новый состав, который опять должен будет сыграться.

И все же главный итог нынешнего чемпионата – очевидный прогресс отечественного баскетбола. Наши клубы стали лучше играть в Европе, да и к национальному первенству интерес вырос. Так что в этом виде спорта можно смотреть в будущее с оптимизмом.

Фотография с официального сайта БК "Урал-Грейт"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты