Лента новостей
Все новости Спорт
Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии 20:51, Общество Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга 20:45, Общество Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 20:38, Политика Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» 20:35, Общество Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи 20:33, Технологии и медиа Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 20:26, РБК и Philips Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой 20:23, Общество Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии 20:17, Политика В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко 20:11, Общество Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом 20:09, Политика В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ 20:04, Общество Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя 20:02, Общество Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook 19:58, Финансы 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 19:50, РБК Стиль и BOSS Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков 19:43, Политика Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе 19:37, Политика США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака 19:27, Политика «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова 19:19, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 19:17, РБК и Philips В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок 19:16, Общество Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств 19:02, Общество Shell пообещала Путину пять лет еженедельно открывать новую АЗС в России 18:58, Общество «Горький fest»: что покажут на кинофестивале в Нижнем Новгороде 18:58, Стиль Плюс 0,7% за полгода: о чем говорит динамика российского ВВП 18:56, Quote МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов 18:49, Экономика Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР 18:47, Общество Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир 18:45, РБК и Сбербанк Первый Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств 18:41, Общество
Битва титанов на финише парадоксального чемпионата (анонс к финалу Германия – Бразилия)
0
Битва титанов на финише парадоксального чемпионата (анонс к финалу Германия – Бразилия)
В воскресенье состоится финал чемпионата мира по футболу. Последним и главным событием первенства станет решающая игра между сборными Бразилии и Германии.
Фото: ИТАР-ТАСС
В воскресенье состоится финал чемпионата мира по футболу. Последним и главным событием первенства станет решающая игра между сборными Бразилии и Германии.

Парадоксальность дальневосточного мундиаля проявилась и на последней стадии. С самого начала все ожидали, что в решающем матче встретятся фавориты. Однако уже в дебюте стадии плей-офф сложилось впечатление, что в финал может попасть какая-либо из команд, никогда не выигрывавшая чемпионат мира. Тем не менее, в результате, в решающий матч пробились самые титулованные команды мира – Бразилия и Германия, которые на двоих 7 раз выигрывали первенство планеты.

Удивительного в составе участников финала немало. Например, весьма странно, что Германия и Бразилия никогда не играли на чемпионатах мира, хотя выступали практически на всех турнирах. Так уж каждый раз получалось, что взлет одной из этих сборных приходился на относительный упадок второй. Так что Бекенбауэру не суждено было сразиться за главный приз мирового футбола с Пеле, а Юргену Клинсманну не суждено было испробовать на прочность вратаря Таффарела.

На самом деле, в 2002 году команды также не должны были встречаться между собой. Они изначально оказались в разных половинах турнирной сетки. О финале же говорили только самые фанатичные поклонники Германии и Бразилии. Это само по себе удивительно, учитывая громкие названия сборных. Однако европейцы вот уже несколько лет переживали смену поколений, которая привела к позорному фиаско во Франции, а бразильцы слишком уж не верили своему главному тренеру Луису Фелипе Сколари, который несколько раз чудом удерживался в своем кресле.

Однако, так или иначе, Германия и Бразилия сыграют в финале чемпионата мира. Кто-то из них 4 года будет носить футбольную корону. Сейчас постоянно муссируется вопрос о том, что победа Германии приведет мир к прагматичному футболу, а успех Бразилии - шанс на развитие игры в направлении солнечных пляжей Рио. На самом деле, говорить об этом все же бессмысленно. Два года назад веселые французы обыграли прагматичных итальянцев в финале чемпионата Европы. Тогда многие говорили о том, что подопечные Роже Лемерра спасли мир от "ужасов катеначчо". Однако нынешний чемпионат показал, что играть в "размашистый" футбол уже никто не хочет. Возможно, что немцы являются эталоном прагматизма. Но ведь и бразильцы в Японии и Корее не показывали веселой игры. Периодически им удавались радующие глаз комбинации. Однако весело они играли только с теми, кто позволял над собой издеваться (Китай или Коста-Рика). А вот в играх против Бельгии и Англии мы видели команду, которая действует скучно, выстраивает оборонительные редуты. Разве что головой Роналдо и Ривалдо забивают значительно реже, чем бомбардир "эталонных прагматиков" Мирослав Клозе.

Но вернемся к тому, что будет происходить на поле стадиона в Йокогаме. Рассчитывать на зрелищную игру не следует. Немцы постараются сбить темп и дожидаться расслабленности соперников, а бразильцы будут пытаться запустить в чужую штрафную своих звездных нападающих и также дожидаться ошибок защитников. Так что счет 1-0 – вполне ожидаемый исход этого матча.

Главной потерей сборной Германии станет Михаэль Баллак, который дисквалифицирован за перебор желтых карточек. Впрочем, "немецкая машина" может обойтись без этой части механизма. В конце концов, признаем честно, что Михаэль на этом чемпионате сыграл не самым лучшим образом, восстановив, правда, свое реноме забитыми мячами в играх против США и Южной Кореи. У Руди Феллера много вариантов, как устранить последствия отсутствия Баллака. На его позиции вполне могут сыграть и другие футболисты, хотя штабу немецкой сборной придется делать некоторые перестановки.

Главная же надежда Германии - великолепный Оливер Кан, который пока пропустил всего один мяч на последней минуте игры против сборной Ирландии. Кто еще из вратарей может похвастаться таким достижением? Если Оливер не пропустит и в финале, то его вполне можно назвать лучшим игроком чемпионата мира.

Главным соперником Кана в борьбе за титул лучшего игрока является Роналдо. "Зубастик" не сдержал обещания забивать в каждом матче, оставшись "сухим" в игре против Англии. Однако это никоим образом не умаляет его достоинств. Человек, которого почти четыре года мучили травмы, который подумывал о завершении карьеры, вернулся и демонстрирует отличную игру. Роналдо забивает из различных позиций, не боится рисковать и всегда представляет угрозу для вратарей. Сложно представить, что бы делал Сколари, выпади из его обоймы футболист, которого часто называют "феноменом".

Есть в составе сборной Бразилии еще один игрок, от которого многого ожидают в финале. Роналдиньо многие называют будущим лидером команды. Пока этот футболист оставляет очень хорошее впечатление своей игрой. Именно он опозорил отличного английского вратаря Дэвида Симэна поразительным по точности ударом метров с 30. Тот удар был настоящим шедевром. Сейчас чего-то подобного ждут от Роналдиньо и в финале.

Напоследок хотелось бы все же отметить обе команды, вышедшие в финал. Они прошли корейско-японскую мясорубку и пробились к вершине. Так что и Германия, и Бразилия по любому достойны всяческого уважения.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть