Лента новостей
Все новости Спорт
Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Теннисист Карен Хачанов выиграл Кубок Кремля 21 окт, 20:47, Теннис
Турки переписали историю: и свою, и мировую
29 июн 2002, 19:20
0
Турки переписали историю: и свою, и мировую
В южнокорейском городе Тэгу завершился матч за третье место чемпионата мира. Сборная Турции выиграла у команды хозяев со счетом 3:2. В целом, на этом первенстве подопечные Сенола Гюнеша добилась фантастического результата.
Фото: ИТАР-ТАСС
В южнокорейском городе Тэгу завершился матч за третье место чемпионата мира. Сборная Турции выиграла у команды хозяев со счетом 3:2. В целом, на этом первенстве подопечные Сенола Гюнеша добилась фантастического результата.

Во-первых, для сборной Турции это был всего лишь второй чемпионат мира. Со второй попытки взобраться на третью ступеньку пьедестала может не каждый. Во-вторых, дважды в ходе одного турнира обыграть хозяев соревнований еще никому не удавалось. Напомним, в 1/8 финала "янычары" со счетом 1:0 переиграли команду Японии, и вот теперь дошла очередь до корейцев. И, наконец, самое главное, в этом матче туркам удалось забить самый быстрый гол в истории чемпионатов мира.

Уже на 11-й секунде Ильхан Маншиз, заменивший в стартовом составе травмированного Хасана Шаша, отдал пас своему капитану Хакану Шукюру. Тот воспользовался грубейшей ошибкой корейского капитана Хон Мюн Бо в центре обороны и уверенно поразил ворота Ли Вун Чже ударом с линии штрафной. Предыдущий рекорд был установлен в 1962 году на чилийском мундиале. Тогда в матче первого раунда чех Вацлав Масек поразил ворота мексиканцев на 15-й секунде.

Интересно, что адекватный ответ корейцев не заставил себя долго ждать. Йилдырай Бастюрк на границе штрафной сбил Сон Чун Гуга, а удар Ли Йор Ена со стандартного положения оказался удивительно точным. Мяч чиркнул о штангу и влетел в левый верхний угол ворот Рушту Рекбера.

Как не странно, и на этом команды не успокоились. Комедия ошибок привела к еще одному голу в ворота корейцев. Ильхан ворвался в чужую штрафную , отдал пас Хакану Шукюру, получил мяч обратно и оставил не у дел Ли Вун Чже – 1:2. За первые 13 минут было забито три мяча. На фоне чрезвычайно скупых на голы матчей плей-офф это выглядело несколько странным.

Естественно, что сложившаяся ситуация никак не устраивала команду Гуса Хиддинка, и корейцы большими силами пошли вперед. Активен был автор "золотого" гола в ворота итальянцев Ан Чжун Хван. Несколько раз после его ударов лишь мастерство Рушту спасало турок от больших неприятностей. Казалось, что совсем скоро счет сравняется, однако в действительности произошло обратное. Рушту далеко выбил мяч в поле, Ильхан два раза сыграл в стенку с Хаканом Шукюром и изящно подсек мяч над Ли Вун Чже – 1:3.

Трибуны застыли. Они просто не понимали, что происходит. На этом чемпионате корейцев так жестоко еще никто не бил. В крайнем случае, к ним на помощь всегда были готовы прийти судьи. На этот же раз спасти хозяев не могло ничто. До перерыва они, правда, забили еще один гол. Отличился Ан Чжун Хван, однако арбитр зафиксировал оффсайд у Ли Чун Су. С другой стороны, дважды мог увеличить счет Хакан Шукюр, проводивший свой, безусловно, лучший матч на этом первенстве. И все же, войдя в историю самым быстрым голом, "Босфорский Бык" явно перевыполнил свой план на игру.

После перерыва на поле не вышел один из лучших игроков в истории корейского футбола Хон Мюн Бо. Хиддинк не простил ему первого гола. Второй тайм начался сумасшедшими атаками хозяев. Они с первых минут включили бешенные скорости, в надежде быстро сократить разрыв в счете. Ли Чун Су, Сон Чун Гуг и Ли Йор Ен обрушили град ударов на ворота Рушту. Нельзя сказать, что грозный турецкий голкипер действовал безошибочно. Однако, в те моменты, когда он неточно играл на выходах, корейцев подводила неточность и технический брак.

На 70-й минуте команда Гюнеша могла снять все вопросы о победителе матча. Турки втроем вышли на одного защитника, но грамотно разыграть "лишнего" не смогли. Подобная расточительность привела к тому, что представителям Европы пришлось отбиваться от еще более мощной волны атак соперника. Хиддинк бросил в бой еще одного нападающего Ча Ду Ри, который несколько раз опасно бил головой. В результате туркам не удалось отстоять свои ворота. Сон Чун Гуг дальним ударом метров с 20 поразил нижний угол ворот Рушту. Впрочем, в этот момент шла уже третья добавленная минута, и до финального свистка кувейтского арбитра Саада Мане сделать что-то серьезное уже не представлялась возможным.

Несмотря на поражение, корейцы не стали слишком сильно огорчаться. Они поблагодарили турецкую команду за хорошую игру, и, взявшись за руки со своими еще недавними соперниками, долго кланялись перед зрителями.

Южная Корея – Турция – 2:3
Голы: Ли Йор Ен, 9, Сон Чун Гуг, 90 - Шукюр, 1, Ильхан, 13, 32
Предупреждения: Ли Йор Ен, 23 - Тугай, 50, Рушту, 80
Составы команд:
Южная Корея: Ли Вун Чже, Ю Сан Чур, Сел Ки Хен ( Цой Тэ Ик, 79), Ли Ен Пе, Ли Йор Ен (Ча Ду Ри, 65), Ли Чун Су, Ли Мин Сен, Ан Чжун Хван, Хон Мюн Бо (Ким Тэ Ен, 46), Парк Чжи Сен, Сон Чун Гуг
Турция: Рушту, Бюлент, Фатих, Алпай, Тугай, Шукюр, Бастюрк (Тайфур, 86), Ильхан, Эргюн, Эмре (Унсал, 41), Умит Давала (Окан, 76)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть