Лента новостей
Все новости Спорт
Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество УЕФА оштрафовал «Милан» за нарушение финансового фейр-плей 14 дек, 20:43, Футбол Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool
"Байер" в финале, и это не сон
01 мая 2002, 02:49
0
"Байер" в финале, и это не сон
Леверкузенский "Байер" вышел в финал "Лиги чемпионов, достигнув небывалых для себя высот. До начала двухраундовой дуэли c "Манчестер Юнайтед" в это верилось с трудом.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леверкузенский "Байер" вышел в финал "Лиги чемпионов, достигнув небывалых для себя высот. До начала двухраундовой дуэли с "Манчестер Юнайтед" в это верилось с трудом.

А после того, как немецкий клуб потерпел два обидных поражения во внутреннем первенстве, упустил лидерство в турнирной таблице, негативных прогнозов стало еще больше. Однако положение "Байера" нельзя было считать таким уж плохим. После ничьи на "Олд Траффорд" (2:2) команде нужно было просто не пропускать дома. Добавил оптимизма болельщикам "аспиринового" клуба и выход в стартовом составе Михаэля Баллака, получившего серьезное повреждение голеностопа в субботней игре против "Нюрнберга". В то же время в составе МЮ с первых минут на поле появился капитан команды Рой Кин. Травма в четвертьфинале с "Депортиво" могла помешать его сыграть даже на чемпионате мира.

Игра началась достаточно спокойно. Первый заслуживающий внимания момент произошел на 10-й минуте. Капитан "Байера" Йенс Новотны не без нарушения правил атаковал форварда гостей Рууда ван Нистелроя и умудрился сам получить травму. Вместо него на поле вышел Золтан Зебешен. Первый опасный момент датирован 14-й минутой. Бернд Шнайдер выстрелил из-за пределов штрафной по воротам МЮ, и англичан спасла только правая стойка из ворот. Гости на первых минутах неуверенно играли в обороне, однако сами не отказывали себе в удовольствии тревожить вратаря "Байера" Ханса-Йорга Бутта. Так, на 18-й минуте после подачи углового верховую борьбу выиграл Ронни Йонсен, и Зе Роберто пришлось выбивать мяч с линии ворот.

Вскоре опасно ворвался в штрафную "Манчестера" единственный нападающий хозяев Оливер Нойвилль, но в противоборстве с защитником пробил очень неточно. Подопечные сэра Алекса Фергюсона ответили на это гораздо более убедительно. Кин сыграл в стенку с ван Нистелроем, обыграл Бутта и уверенно поразил ворота. Отчаянный бросок "пируэт" Зебешена ситуацию исправить не мог. Любопытно, что еще до того, как Кин получил мяч, его слегка коснулся хорватский защитник "Байера" Борис Живкович. Если кто не помнит, именно от его срезки Сольскьер открыл счет в первом матче.

В конце первого тайма манкунианцы могли забить еще. Дважды опасные ситуации возникали после подачи углового справа. Сначала мощный удар Хуана Себастьяна Верона принял на себя Йилдырай Бастюрк, а затем Бутт лишь в последний момент среагивал на мяч после того, как Йонсен вновь выиграл "воздух".

Словом, для гостей ничего не предвещало беды. "Байер" в первом тайме атаковал много, но не слишком остро. Однако перед самым свистком на перерыв произошло непредвиденное. Нойвилль получил мяч от Бастюрка и мощно пробил из-за пределов штрафной. Мяч миновал вышедшего из ворот Фабьена Бартеза и вонзился под самую перекладину.

На перерыв "Манчестер" уходил не в лучшем настроении – ему надо было обязательно забивать еще. Однако с первых минут второго тайма вперед пошли немцы. На 52-й минуте Нойвилль воспользовался ошибкой Лорана Блана и ворвался в штрафную гостей по правому флангу. Он уже был готов сделать острейший пас на Диего Пласенте, но 36-летний французский защитник в последний момент успел исправить собственный просчет.

На 60-й минуте Фергюсон делает двойную замену. Вместо Йонсена выходит Денннис Ирвин, а вместо Батта – Оле-Гуннар Сольскьяер. От последнего ждали активности в атаке. И не зря, всем известно, что норвежец нередко забивает решающие мячи, выходя на замену. Однако на этот раз тайное оружие МЮ не сработало. "Красные дьяволы" с каждой минутой усиливали давление на ворота Бутта, но результат все не приходил и не приходил.

Райан Гиггз навесил слева, Нистелрой выиграл верховую борьбу, но Пол Скоулз стрельнул "по воробьям". Англичане перестали строго играть в обороне и чуть было не поплатились. Шнайдер из центра поля перебрасывал вновь покинувшего ворота Бартеза, но мяч прошел немного выше. На 84-й минуте Фергюсон идет "ва-банк", выпуская вместо защитника Уэса Брауна еще одного нападающего – уругвайца Диего Форлана. И южноамериканец уже совсем скоро мог отличиться, но ошибку своего голкипера на "ленточке" исправил Пласенте. Однако эпизод на этом не закончился и уже Сольскьяер бил с восьми метров – неточно.

"Манчестер" всей командой бросился забивать, рассчитывая повторить свой же подвиг трехлетней давности в финале Лиги чемпионов против "Баварии". В штрафную леверкузенцев пришел даже Бартез. Но нет. Четыре добавленных главным арбитром матча Кимом Милтоном Нильсеном истекли, и вся "БайАрена" принялась бурно отмечать фантастический успех своих любимцев. Выход в финал Лиги чемпионов способен смягчить разочарование от, по всей видимости, упущенного титула чемпиона Германии. Неприятным для "Байера" является лишь тот факт, что 15 мая в решающем поединке в Глазго не сможет сыграть Зе Роберто, нелепым образом получивший вторую желтую карточку.

Байер - МЮ - 1:1
Голы: Нойвилль, 45 - Кин, 28
Предупреждения: Зе Роберто, 65, Батт, 36, Скоулз, 57, Ирвин, 77

Составы команд:
Байер: Бутт, Новотны (Зебешен, 10), Живкович, Зе Роберто, Бастюрк (Враньеш, 79), Баллак, Лусио, Шнайдер, Нойвилль (Бербатов, 85), Рамелов, Пласенте
МЮ: Бартез, Верон, Йонсен (Ирвин, 60), Батт (Сольскьяер, 60), Блан, ван Нистелрой, Гиггз, Кин, Скоулз, Браун (Форлан, 81), Сильвестр

Судья: Ким Милтон Нильсен (Дания)

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть