Лента новостей
Все новости Спорт
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество
Борис Михайлов прервал гегемонию чехов
08 мая 2002, 13:11
0
Борис Михайлов прервал гегемонию чехов
Хоккейная сборная Чехии не сможет в четвертый раз подряд стать чемпионом мира. На ее пути в полуфинал совершенно неожиданно встала команда России, на предварительном этапе показывавшая крайне невнятную игру. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу россиян.
Фото: ИТАР-ТАСС
Хоккейная сборная Чехии не сможет в четвертый раз подряд стать чемпионом мира. На ее пути в полуфинал совершенно неожиданно встала команда России, на предварительном этапе показывавшая крайне невнятную игру. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу россиян.

Матч стал повторением олимпийского четвертьфинала Солт-Лейк-Сити. Тогда, напомним, многие ставили на олимпийских чемпионов из Чехии, но наши посрамили скептиков и выиграли 1:0. Лучшим у россиян, безусловно, был голкипер Николай Хабибулин.

На этот раз расклад сил был еще более очевидным. Чехи приехали в Швецию защитить свой титул. Им удалось даже заручиться поддержкой самого высокооплачиваемого игрока НХЛ Яромира Ягра, который откровенно обозначил свою цель – впервые в жизни стать чемпионом мира. Мало того, в ходе турнира команда показывала яркий сверхатакующий хоккей. Чехи достаточно много пропускали, но с их нападением не мог справиться никто.

Что касается наших, то сборная Бориса Михайлова, составленная из игроков Суперлиги, до этого матча победила только словенцев и австрийцев. В поединках с равными по классу соперниками наши выглядели неубедительно и заняли лишь четвертое место в группе. За чехов говорило и то, что перед четвертьфиналом они имели лишний день отдыха, а россиянам пришлось еще и переезжать на автобусе из Гетеборга в Йенчепинг. Добавим также, что получил травму один из лучших бомбардиров команды Дмитрий Быков. Его заменил Сергей Гусев из "Северстали", который уже несколько недель не имел тренировочной практики.

С самого начала матча хоккеисты взяли очень неплохой темп, и завязалась нешуточная борьба. На первых минутах Равиль Гусманов перехватил передачу вблизи чешских ворот, но переиграть Милана Глиничку не сумел. Имел неплохой шанс отличиться и Дмитрий Затонский. Однако это были лишь эпизоды. В основном, атаковали подопечные Йозефа Аугусты. Мощные форварды чемпионов мира вели борьбу у бортов и выводили своих партнеров на бросок.

Показательной стала игра в неравных составах в первом периоде. Наши, имея на одного игрока больше, не смогли даже закрепиться в чужой зоне. Чехи же сразу осадили ворота россиян и не раз были близки к успеху. Очень неприятным известием стала травма Гусманова, полученная им практически на ровном месте. Нападающий неудачно ударился о борт. Надо сказать, что соотношение бросков и выигранных вбрасываний стремительно росло в пользу сборной Чехии. Между тем счет совершенно неожиданно открыли подопечные Михайлова. Иван Ткаченко выехал из-за ворот, откинул шайбу под бросок Александру Гуськову. Тот щелкнул, а стоявший у ворот Алексей Кознев подставил клюшку – 1:0.

На второй период чехи вышли еще более заряженными на борьбу. Они добились успеха уже на четвертой минуте, реализовав выход вдвоем на одного защитника. Мирослав Глинка отдал пас свободному Яну Грдине, и тот вколотил шайбу в ворота Максима Соколова, вновь заменявшего неудачно сыгравшего против словаков Егора Подомацкого. Счет стал 1:1. После того как счет сравнялся, чемпионы мира обрели уверенность и готовы были буквально смять соперника своей мощью.

Их подвело глупое нарушение в центре площадки. Нападающий омского Авангарда Павел Патера коленом остановил Ткаченко и отправился отдыхать на две минуты. Россияне на удивление быстро разыграли лишнего. Андрей Коваленко вывел на бросок Дмитрия Калинина, а Валерий Карпов с лета переправил шайбу в ворота - 2:1. Очень похоже на первый гол Кознева.

После этого уже нам пришел черед отбиваться. Два подряд удаления за атаку игроков, не владеющих шайбой, привели к тому, что более минуты чехи имели на двух хоккеистов больше. Подопечные Аугусты устроили у ворот соперников адскую карусель, но забить не смогли. Даже при игре в равных составах основные действия происходили в зоне россиян, защитникам приходилось просто выбрасывать шайбу подальше от своих ворот.

Между тем логика поединка была еще раз жестоко нарушена на первой минуте третьего периода. Коваленко при яром сопротивлении Ягра прорвался по правому флангу, обогнул ворота и выдал пас свободно стоящему Карпову. У форварда магнитогорского "Металлурга" бросок явно не получился, но Глиничка (кстати, олимпийский чемпион Нагано) умудрился "словить бабочку" - 3:1.

В дальнейшем на льду завязалась настоящая битва. Чехи превосходили наших абсолютно по всем показателям, но реализовать свое преимущество так и не смогли. Блестяще действовал в воротах Соколов, отразивший 36 бросков из 37. Чем не новый Хабибулин?! Нельзя не отметить, что восемь минут в третьем периоде россияне играли в меньшинстве. Судьи не пропускали ни одного мельчайшего нарушения у подопечных Михайлова. Один раз было даже зафиксировано нарушение численного состава. Однако наши стояли насмерть и выстояли. В полуфинале, который состоится в четверг в Гетеборге, их ждет сборная Финляндии.

Россия - Чехия - 3:1
Шайбы: Кознев, Карпов (2) - Грдина

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты