Лента новостей
Все новости Спорт
В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт
Борис Михайлов прервал гегемонию чехов
08 мая 2002, 13:11
0
Борис Михайлов прервал гегемонию чехов
Хоккейная сборная Чехии не сможет в четвертый раз подряд стать чемпионом мира. На ее пути в полуфинал совершенно неожиданно встала команда России, на предварительном этапе показывавшая крайне невнятную игру. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу россиян.
Фото: ИТАР-ТАСС
Хоккейная сборная Чехии не сможет в четвертый раз подряд стать чемпионом мира. На ее пути в полуфинал совершенно неожиданно встала команда России, на предварительном этапе показывавшая крайне невнятную игру. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу россиян.

Матч стал повторением олимпийского четвертьфинала Солт-Лейк-Сити. Тогда, напомним, многие ставили на олимпийских чемпионов из Чехии, но наши посрамили скептиков и выиграли 1:0. Лучшим у россиян, безусловно, был голкипер Николай Хабибулин.

На этот раз расклад сил был еще более очевидным. Чехи приехали в Швецию защитить свой титул. Им удалось даже заручиться поддержкой самого высокооплачиваемого игрока НХЛ Яромира Ягра, который откровенно обозначил свою цель – впервые в жизни стать чемпионом мира. Мало того, в ходе турнира команда показывала яркий сверхатакующий хоккей. Чехи достаточно много пропускали, но с их нападением не мог справиться никто.

Что касается наших, то сборная Бориса Михайлова, составленная из игроков Суперлиги, до этого матча победила только словенцев и австрийцев. В поединках с равными по классу соперниками наши выглядели неубедительно и заняли лишь четвертое место в группе. За чехов говорило и то, что перед четвертьфиналом они имели лишний день отдыха, а россиянам пришлось еще и переезжать на автобусе из Гетеборга в Йенчепинг. Добавим также, что получил травму один из лучших бомбардиров команды Дмитрий Быков. Его заменил Сергей Гусев из "Северстали", который уже несколько недель не имел тренировочной практики.

С самого начала матча хоккеисты взяли очень неплохой темп, и завязалась нешуточная борьба. На первых минутах Равиль Гусманов перехватил передачу вблизи чешских ворот, но переиграть Милана Глиничку не сумел. Имел неплохой шанс отличиться и Дмитрий Затонский. Однако это были лишь эпизоды. В основном, атаковали подопечные Йозефа Аугусты. Мощные форварды чемпионов мира вели борьбу у бортов и выводили своих партнеров на бросок.

Показательной стала игра в неравных составах в первом периоде. Наши, имея на одного игрока больше, не смогли даже закрепиться в чужой зоне. Чехи же сразу осадили ворота россиян и не раз были близки к успеху. Очень неприятным известием стала травма Гусманова, полученная им практически на ровном месте. Нападающий неудачно ударился о борт. Надо сказать, что соотношение бросков и выигранных вбрасываний стремительно росло в пользу сборной Чехии. Между тем счет совершенно неожиданно открыли подопечные Михайлова. Иван Ткаченко выехал из-за ворот, откинул шайбу под бросок Александру Гуськову. Тот щелкнул, а стоявший у ворот Алексей Кознев подставил клюшку – 1:0.

На второй период чехи вышли еще более заряженными на борьбу. Они добились успеха уже на четвертой минуте, реализовав выход вдвоем на одного защитника. Мирослав Глинка отдал пас свободному Яну Грдине, и тот вколотил шайбу в ворота Максима Соколова, вновь заменявшего неудачно сыгравшего против словаков Егора Подомацкого. Счет стал 1:1. После того как счет сравнялся, чемпионы мира обрели уверенность и готовы были буквально смять соперника своей мощью.

Их подвело глупое нарушение в центре площадки. Нападающий омского Авангарда Павел Патера коленом остановил Ткаченко и отправился отдыхать на две минуты. Россияне на удивление быстро разыграли лишнего. Андрей Коваленко вывел на бросок Дмитрия Калинина, а Валерий Карпов с лета переправил шайбу в ворота - 2:1. Очень похоже на первый гол Кознева.

После этого уже нам пришел черед отбиваться. Два подряд удаления за атаку игроков, не владеющих шайбой, привели к тому, что более минуты чехи имели на двух хоккеистов больше. Подопечные Аугусты устроили у ворот соперников адскую карусель, но забить не смогли. Даже при игре в равных составах основные действия происходили в зоне россиян, защитникам приходилось просто выбрасывать шайбу подальше от своих ворот.

Между тем логика поединка была еще раз жестоко нарушена на первой минуте третьего периода. Коваленко при яром сопротивлении Ягра прорвался по правому флангу, обогнул ворота и выдал пас свободно стоящему Карпову. У форварда магнитогорского "Металлурга" бросок явно не получился, но Глиничка (кстати, олимпийский чемпион Нагано) умудрился "словить бабочку" - 3:1.

В дальнейшем на льду завязалась настоящая битва. Чехи превосходили наших абсолютно по всем показателям, но реализовать свое преимущество так и не смогли. Блестяще действовал в воротах Соколов, отразивший 36 бросков из 37. Чем не новый Хабибулин?! Нельзя не отметить, что восемь минут в третьем периоде россияне играли в меньшинстве. Судьи не пропускали ни одного мельчайшего нарушения у подопечных Михайлова. Один раз было даже зафиксировано нарушение численного состава. Однако наши стояли насмерть и выстояли. В полуфинале, который состоится в четверг в Гетеборге, их ждет сборная Финляндии.

Россия - Чехия - 3:1
Шайбы: Кознев, Карпов (2) - Грдина

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть