Лента новостей
Все новости Спорт
Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой 08:41, Политика Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg 08:40, PRO Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом 08:40, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 08:30, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану 08:18, Политика Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами 08:08, Политика ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний 08:00, Экономика Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту 07:42, Общество Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву 07:35, Мнение Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 07:30, РБК и Футболер Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО 07:00, Общество В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта 06:41, Общество Насколько вы склонны к риску: тест 06:30, РБК и Сбербанк Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами 06:16, Политика Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд 06:01, Технологии и медиа СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа 05:56, Общество NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС 05:54, Технологии и медиа Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия 05:27, Политика Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров 05:24, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:57, РБК и Philips Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» 04:56, Политика В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле 04:29, Политика В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада 04:18, Политика Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина 03:41, Общество СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках 03:31, Экономика Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit 03:16, Политика Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии 02:41, Политика СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit 02:06, Политика
Борис Михайлов прервал гегемонию чехов
0
Борис Михайлов прервал гегемонию чехов
Хоккейная сборная Чехии не сможет в четвертый раз подряд стать чемпионом мира. На ее пути в полуфинал совершенно неожиданно встала команда России, на предварительном этапе показывавшая крайне невнятную игру. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу россиян.
Фото: ИТАР-ТАСС
Хоккейная сборная Чехии не сможет в четвертый раз подряд стать чемпионом мира. На ее пути в полуфинал совершенно неожиданно встала команда России, на предварительном этапе показывавшая крайне невнятную игру. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу россиян.

Матч стал повторением олимпийского четвертьфинала Солт-Лейк-Сити. Тогда, напомним, многие ставили на олимпийских чемпионов из Чехии, но наши посрамили скептиков и выиграли 1:0. Лучшим у россиян, безусловно, был голкипер Николай Хабибулин.

На этот раз расклад сил был еще более очевидным. Чехи приехали в Швецию защитить свой титул. Им удалось даже заручиться поддержкой самого высокооплачиваемого игрока НХЛ Яромира Ягра, который откровенно обозначил свою цель – впервые в жизни стать чемпионом мира. Мало того, в ходе турнира команда показывала яркий сверхатакующий хоккей. Чехи достаточно много пропускали, но с их нападением не мог справиться никто.

Что касается наших, то сборная Бориса Михайлова, составленная из игроков Суперлиги, до этого матча победила только словенцев и австрийцев. В поединках с равными по классу соперниками наши выглядели неубедительно и заняли лишь четвертое место в группе. За чехов говорило и то, что перед четвертьфиналом они имели лишний день отдыха, а россиянам пришлось еще и переезжать на автобусе из Гетеборга в Йенчепинг. Добавим также, что получил травму один из лучших бомбардиров команды Дмитрий Быков. Его заменил Сергей Гусев из "Северстали", который уже несколько недель не имел тренировочной практики.

С самого начала матча хоккеисты взяли очень неплохой темп, и завязалась нешуточная борьба. На первых минутах Равиль Гусманов перехватил передачу вблизи чешских ворот, но переиграть Милана Глиничку не сумел. Имел неплохой шанс отличиться и Дмитрий Затонский. Однако это были лишь эпизоды. В основном, атаковали подопечные Йозефа Аугусты. Мощные форварды чемпионов мира вели борьбу у бортов и выводили своих партнеров на бросок.

Показательной стала игра в неравных составах в первом периоде. Наши, имея на одного игрока больше, не смогли даже закрепиться в чужой зоне. Чехи же сразу осадили ворота россиян и не раз были близки к успеху. Очень неприятным известием стала травма Гусманова, полученная им практически на ровном месте. Нападающий неудачно ударился о борт. Надо сказать, что соотношение бросков и выигранных вбрасываний стремительно росло в пользу сборной Чехии. Между тем счет совершенно неожиданно открыли подопечные Михайлова. Иван Ткаченко выехал из-за ворот, откинул шайбу под бросок Александру Гуськову. Тот щелкнул, а стоявший у ворот Алексей Кознев подставил клюшку – 1:0.

На второй период чехи вышли еще более заряженными на борьбу. Они добились успеха уже на четвертой минуте, реализовав выход вдвоем на одного защитника. Мирослав Глинка отдал пас свободному Яну Грдине, и тот вколотил шайбу в ворота Максима Соколова, вновь заменявшего неудачно сыгравшего против словаков Егора Подомацкого. Счет стал 1:1. После того как счет сравнялся, чемпионы мира обрели уверенность и готовы были буквально смять соперника своей мощью.

Их подвело глупое нарушение в центре площадки. Нападающий омского Авангарда Павел Патера коленом остановил Ткаченко и отправился отдыхать на две минуты. Россияне на удивление быстро разыграли лишнего. Андрей Коваленко вывел на бросок Дмитрия Калинина, а Валерий Карпов с лета переправил шайбу в ворота - 2:1. Очень похоже на первый гол Кознева.

После этого уже нам пришел черед отбиваться. Два подряд удаления за атаку игроков, не владеющих шайбой, привели к тому, что более минуты чехи имели на двух хоккеистов больше. Подопечные Аугусты устроили у ворот соперников адскую карусель, но забить не смогли. Даже при игре в равных составах основные действия происходили в зоне россиян, защитникам приходилось просто выбрасывать шайбу подальше от своих ворот.

Между тем логика поединка была еще раз жестоко нарушена на первой минуте третьего периода. Коваленко при яром сопротивлении Ягра прорвался по правому флангу, обогнул ворота и выдал пас свободно стоящему Карпову. У форварда магнитогорского "Металлурга" бросок явно не получился, но Глиничка (кстати, олимпийский чемпион Нагано) умудрился "словить бабочку" - 3:1.

В дальнейшем на льду завязалась настоящая битва. Чехи превосходили наших абсолютно по всем показателям, но реализовать свое преимущество так и не смогли. Блестяще действовал в воротах Соколов, отразивший 36 бросков из 37. Чем не новый Хабибулин?! Нельзя не отметить, что восемь минут в третьем периоде россияне играли в меньшинстве. Судьи не пропускали ни одного мельчайшего нарушения у подопечных Михайлова. Один раз было даже зафиксировано нарушение численного состава. Однако наши стояли насмерть и выстояли. В полуфинале, который состоится в четверг в Гетеборге, их ждет сборная Финляндии.

Россия - Чехия - 3:1
Шайбы: Кознев, Карпов (2) - Грдина

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Евро-2020, 22:45 Швейцария Дания Победа Швейцарии 2,20