Лента новостей
Все новости Спорт
В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек 19:27, Общество Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» 19:07, Общество «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму 19:00, Спорт Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге 18:57, Политика Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной 18:49, Крипто В КХЛ избрали новый состав совета директоров 18:42, Общество Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» 18:38, Финансы Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви 18:30, Бизнес МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией 18:29, Политика Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов 18:26, Бизнес Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве 18:15, Общество СМИ назвали причину смерти Лагерфельда 18:12, Общество На ВДНХ и в гостинице «Космос» эвакуировали людей из-за угрозы взрыва 18:11, Общество Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева 18:10, Общество Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах 17:58, Политика «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом 17:52, Бизнес НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане 17:49, Общество Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ 17:31, Спорт Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море 17:29, Политика Индексы пойдут вниз: инвесторы с Уолл-Стрит заняли выжидательную позицию 17:29, Quote От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей 17:28, Спецпроект РБК PINK В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный 17:26, Общество Малышева прокомментировала решение суда о штрафе для ее клиники 17:18, Общество Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег 17:17, Финансы Цена Bitcoin поднялась выше $4 тыс. 17:16, Крипто Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда 17:12, Бизнес Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом 17:07, Бизнес Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах 16:54, Политика
"Фейеноорд" – обладатель Кубка УЕФА!
09 мая 2002, 21:28
0
"Фейеноорд" – обладатель Кубка УЕФА!
Первый из еврокубков 2002 года обрел своего хозяина. Роттердамский "Фейеноорд" выиграл на своем родном стадионе у дортмундской "Боруссии" 3-2.
Фото: ИТАР-ТАСС
Первый из еврокубков 2002 года обрел своего хозяина. Роттердамский "Фейеноорд" выиграл на своем родном стадионе у дортмундской "Боруссии" 3-2.

Видимо, это стало визитной карточкой финальных матчей Кубка УЕФА – наличие града голов. Пожалуй, только "Галатасарай" с "Арсеналом" не побаловали взятием ворот в 2000 году. Голландцы и немцы не стали нарушать традицию.

Вообще матчи между любой голландской и любой немецкой командой всегда считаются матчами повышенной опасности. И с точки зрения столкновения болельщиков, и с точки зрения происходящего на поле. Матч в Роттердаме исключением не стал.

Начался он удалением, продолжился двумя пенальти, а завершился беспорядками в городе. Впрочем, это все не умаляет того факта, что игра получилась довольно интересной, пусть и с ошибками с обеих сторон.

Первый опасный момент создала "Боруссия". Томаш Росицки в штрафной обыграл защитника и пробил, однако прямо в Зутебира. И практически тут же немцы нарушили правила недалеко от своей штрафной, дав возможность ван Хойдонку попрактиковаться в исполнении стандарта с этой точки. У голландца получилось неплохо – мяч угодил в правую от Леманна стойку. "Боруссия" ответила выпадом бразильцев Эвертона и Эванилсона. Последний находился в выгодной позиции, но с острого угла отправил мяч выше ворот.

Далее игра стала грубой. И положил начало этой грубости все тот же ван Хойдонк. Уже набрав скорость, он вдруг увидел перед собой Деде и незамедлительно поднял вперед руку. В итоге Деде, получивший локтем в лицо от бегущего на высокой скорости почти двухметрового нападающего, рухнул на газон и подняться смог далеко не сразу.

Команды обменялись фолами, последним из которых стал фол Юргена Колера. Очень обидно, что ошибку допустил именно он. Один из лучших игроков Германии 90-х гг, один из самых ярких звезд "золотого поколения", выигравшего чемпионаты мира и Европы, Колер проводил свой последний матч в карьере. Он уже давно не попадал в основной состав и Маттиас Заммер, который младше Колера по возрасту, дал возможность ветерану уйти красиво, уйти победителем. Увы, не получилось. Колер не смог обработать мяч недалеко от штрафной и фактически вывел Даль Томассона один на один. Пытаясь исправить свою ошибку, Колер вынужден был сбить датчанина в своей штрафной. Мело Перрейра указал на точку, а заодно выгнал Колера с поля, посчитав его фол фолом последней надежды. Впрочем, это было недалеко от истины. Ван Хойдонк пенальти реализовал уверенно.

Через шесть минут счет был уже 2-0. Марсио Аморозо совершенно необоснованно нарушил правила в той же точке, откуда ван Хойдонк бил в начале матча. Во второй раз голландец не промахнулся. 2-0 – и игра была фактически сделана.

Второй тайм оказался скучнее первого, хотя голов в нем было больше. Начался он с того, что Аморозо свалили в штрафной "Фейеноорда". Пенальти был бесспорным. Бразилец одиннадцатиметровый выполнил четко.

Но не прошло и трех минут, как разницу в счете восстановил Даль Томассон. Японец Оно увидел форварда и отдал ему пас через центр. Ван Хойдонк при этом находился в офсайде метра на три, но арбитр посчитал этот офсайд пассивным. Спорный эпизод, однако немцы возмущаться не стали. Даль Томассон вышел один на один и хладнокровно расстрелял Леманна.

На этом результативный отрезок матча не закончился. На 58-й минуте Ян Коллер забил, наверное, самый красивый гол в матче. Недалеко от штрафной он грудью обработал мяч и пробил внешней стороной стопы с "полулета". Мяч вонзился в правую от вратаря девятку.

На этом фактически матч завершился. Отметить еще можно только атаку ван Хойдонка, который бил с близкого расстояния, но попал во вратаря. Из оставшейся части матча запомнилось только то, как в атаку ходил Леманн.

Счет остался прежним. "Фейеноорд" – обладатель Кубка УЕФА!

Фейеноорд – Боруссия 3:2
Голы: ван Хойдонк, 33, с пенальти, 39, Даль Томассон, 50 – Аморозо, 47, с пенальти, Коллер, 58

Фейеноорд: Зутебир, Гиан, Ржаса, Ван Вондерен, Босвельт, Оно (Де Хаан, 84), Паауве, Ван Перси (Леонардо, 63), Калу (Элмандер, 76), Ван Хойдонк, Томассон

Боруссия: Леманн, Вернс, Колер, Деде, Эванилсон, Ройтер, Росицки, Рикен (Хайнрих, 70), Эвертон (Аддо, 61), Аморозо, Коллер.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть