Лента новостей
Все новости Спорт
Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО 16:27, Общество Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж 16:10, Спорт  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:05, РБК и ВТБ СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл 15:58, Политика Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов 15:57, Спорт Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу 15:55, Спорт Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт 15:36, Политика В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского 14:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 14:43, РБК и Philips Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» 13:14, Политика Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении 13:06, Политика Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции 12:57, Спорт В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций 12:44, Политика Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов 12:40, Общество В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана 12:24, Общество Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 12:14, РБК и «Билайн» Бизнес Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией 12:09, Политика Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета 12:04, Общество В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео 11:44, Спорт Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве 11:31, Общество В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 11:08, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 11:00, РБК и Футболер
Чехи повержены, на очереди финны
0
Чехи повержены, на очереди финны
Случилось, казалось бы, невозможное. Сборная России, выигравшая до этого всего два матча из шести, да и то у слабых команд Словении и Австрии, сумели выбить из плей-офф команду Чехии (шесть побед в шести матчах на чемпионате мира в Швеции), становившуюся лучшей командой на трех последних чемпионатах мира!!!
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Белоцерковский

Случилось, казалось бы, невозможное. Сборная России, выигравшая до этого всего два матча из шести, да и то у слабых команд Словении и Австрии, сумели выбить из плей-офф команду Чехии (шесть побед в шести матчах на чемпионате мира в Швеции), становившуюся лучшей командой на трех последних чемпионатах мира!!!

Когда я пишу эту статью, после окончания четвертьфинального матча между россиянами и чехами прошло уже более суток, но до сих пор не могу поверить, что не очень мощной по составу нашей команде удалось обыграть сильную сборную Чехии, в составе которой чуть ли не две пятерки НХЛовцев, включая и титулованного Яромира Ягра – лучшего бомбардира последних лет. Кажется, что это сон. Но нет. Вспоминаешь мгновения игры с чехами и понимаешь, что все это правда. РОССИЯ – выиграла у чехов 3:1 и ВЫШЛА В ПОЛУФИНАЛ!

На недавней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити нашей сборной в четвертьфинале пришлось играть тоже с чехами. Тогда команда Вячеслава Фетисова ценой огромных усилий сумела вырвать победу благодаря совершенно случайной, а точнее не совсем логичной шайбе Максима Афиногенова в ворота знаменитого Доминика Гашека, побившего несколько рекордов НХЛ. После пропущенной шайбы чехи прибавили в движении, и казалось , что вот-вот их старания перерастут в заброшенную ими шайбу. Но нет. Николай Хабибублин, пропустивший чуть ли не два полных сезона был надежен и не позволил чехам сравнять счет.

Сейчас ситуация почти полностью повторилась. Исключение составил лишь итоговый счет и то, что чехам удалось забросить нам одну шайбу. А так все то же самое – нелогичные шайбы Кознева и Карпова и везение нашего вратаря Максима Соколова. И в итоге мы второй, а, учитывая “Кубок Карьяла”, третий раз подряд обыгрываем одну из сильнейших сборных мира, побеждавшую абсолютно на всех турнирах последних лет.

Сборная Чехии – самая стабильная команда последнего десятилетия. Только однажды за последние десять чемпионатов (не считая этого) чехам не удалось выйти в полуфинал. Случилось это в 1994 году, когда в четвертьфинале чехи проиграли будущему чемпиону – сборной Канаде со счетом 2:3. Из девяти других чемпионатах чехи только один раз оставались без медалей. На их счету четыре победы (в 1996, 1999, 2000 и 2001 годах) и четыре раза команда становилась бронзовым призером. Показатели довольно впечатляющие.

Наша же команда в десяти последних мировых первенствах только трижды доходила до полуфинала. И лишь только однажды поднималась на самую высокую ступень пьедестала. Было это уже в далеком 1993-м году. Уже вот девять лет наши ребята возвращаются с мировых первенств без медалей. Надеюсь, что сейчас эта черная полоса прервется. Хочется наконец-то отправиться с Шереметьево-2 и встретить нашу команду. Как это делами мы в январе 1999-го и 200 2-го годов, встречая “золотую” молодежную сборную.

Так уже сложилась судьба, что первую сборную с цветами встретить не удается. Были одни разочарования. После двух проигранных матчей за третье место в 1996-м канадцам (2:3 в овертайме) и 1997-м – чехам (3:4) последовали две неудачи в Швейцарии и Норвегии, а на “десерт” 11-е место на чемпионате мира в Санкт-Петербурге при том, что в сборной России было 14 (!) НХЛовцев. Но о том кошмаре вспоминать ой как не хочется. В прошлом чемпионате мира в Германии наша команда показала довольно добротный хоккей, но в итоге, проиграв шведам в четвертьфинале, мы вынуждены были досрочно отправиться домой.

Перед матчем с чехами, в котором в фаворитах были, чемпионы трех последних лет, искренне жаль было смотреть на главного тренера нашей сборной Бориса Михайлова. Потому как если бы мы проиграли чехам, вполне возможно, что Михайлов бы закончил работу в сборной. А терять такого тренера мы просто не имели права, потому как именно Борис Петрович в 1993-м в первый и пока в последний раз привел российскую сборную к золотым медалям. От того триумфа нас отделяет уже многое. Но почему то мне кажется, что теперь после того как мы обыграли казалось бы совсем непобедимую чешскую дружину, в составе которой и хорошо нам знакомые по омскому “Авангарду” Павел Патера и Мартин Прохазка, нашей сборной не страшен никто. По сути, самый грозный соперник последних лет уже отправился домой. Болельщики чехов плакали прямо на трибунах.

Интересно, конечно, но ведь это действительно так, что в полуфинал помимо нас вышли три сборные, с которыми мы уже встречались в квалификационном раунде. А значит, та наша группа была гораздо сильнее. И нет ничего страшного в том, что мы проиграли и шведам, и финнам и словакам. Просто это значит, что пора брать реванш. Для начала у финнов.

Матч против финнов начнется в 18 часов по московскому времени и, включив ТВ, мы станем его свидетелями.

Пожелаем удачи нашей сборной!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть