Лента новостей
Все новости Спорт
Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика
Золотые медали отнял у России словак Бондра
12 мая 2002, 15:25
0
Золотые медали отнял у России словак Бондра
Вчера на чемпионате мира в Швеции был сыгран финальный матч. В драматичном по накалу поединке победу вырвали хоккеисты сборной Словакии. Решающий гол забросил лучший нападающий чемпионата Петер Бондра за 100 секунд до окончания третьего периода.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Белоцерковский

Вчера на чемпионате мира в Швеции был сыгран финальный матч. В драматичном по накалу поединке победу вырвали хоккеисты сборной Словакии. Решающий гол забросил лучший нападающий чемпионата Петер Бондра за 100 секунд до окончания третьего периода.

Увы и ах. Наша сборная вчера просто обязана была побеждать. Другого исхода мы от нее не ждали. Мы верили в наших ребят, но слишком высока была цена ошибки во вчерашнем поединке. И словаки нас не простили. Расплата последовала моментально. Это я про ошибку Дмитрия Рябыкина, совершенную им менее чем за две минуты до окончания третьего периода. В голове до сих пор не укладывается, как один из самых опытных игроков сборной допустил такую оплошность. Рябыкину просто нужно было вбросить шайбу в зону словаков и спокойно занять свое место в обороне. Он же стал соавтором четвертого и решающего гола в наши ворота. Словацкий нападающий Бондра свой шанс реализовал и принес Словакии первые золотые медали.

Да, искренне жаль, что все старания наших ребят на протяжении всего чемпионата, а особенно игр плей-офф, перечеркнула одна-единственная ошибка. Ничуть не сомневаюсь в том, что если бы основное время завершилось вничью, то либо в овертайме, либо в серии послематчевых буллитов победа была бы за нами. Как бы нашу сборную не критиковали во время турнира, мы были достойны первого места.

Финальная игра началась для нашей сборной просто хуже не придумаешь. В решающем матче, где все могла решить одна шайба, мы пропустили первый гол уже на 22-й секунде. В очередной раз нам пришлось быть в роли догоняющих. В первом периоде у наших ребят вообще ничего не получалось и словаки сумели забросить вторую шайбу. Супербригада большинства - Линтнер, Палффи, Штумпел, Шатан и Бондра (он играл в большинстве на позиции правого защитника) добилась своего, и за воротами Максима Соколова во второй раз зажегся красный свет. На второй период наша команда вышла полностью мобилизованная и видно было, что ребята хотят во что бы то ни стало переломить ход борьбы. В одной из атак лидер атак “Авангарда” Максим Сушинский смог отквитать один гол. Но на этот раз счастье было не на нашей стороне. До сих пор не могу понять, как шайба после несильного броска Шатана оказалась в наших воротах. И даже в этот момент мы верили в нашу команду и понимали, что еще не все потеряно.

Третий период был полностью за нами. Наставник сборной России внес коррективы в состав, перешел на игру в три звена и заменил в первой тройке Буцаева молодым Антиповым. Этот ход принес свои плоды. Именно Антипов сократил разрыв в счете, а за шесть с небольшим минут до окончания третьего периода все тот же Сушинский восстановил статус-кво. В тот моменты мы поняли, что у нас есть КОМАНДА! Победить хотели все, даже в одном из эпизодов пошел в атаку мощный защитник Александр Юдин, который забивает крайне редко. После того как счет сравнялся, а мы имели большое преимущество (словаки играли на отброс шайбы из своей зоны) пришла на память игра за третье место. Там, напомню, шведы уступали 0:3, но в итоге выиграли. Все мы думали, что ситуация повторится. Но, увы.

Этот финал, бесспорно, стал украшением чемпионата мира. Такого напряженного матча нам не доводилось смотреть давно. Но даже из-за поражения винить наших ребят мы не имеем права. Ребята сделали все, что могли. Просто в нашей сборной не оказалось таких индивидуально сильных нападающих, как Бондра и Шатан. Тот бросок, который на последних минутах наносил по нашим воротам Бондра, Максим Соколов не имел возможности отбить. Этот бросок был из разряда неберущихся. В любом случае российский хоккей победил. Ведь даже в словацкой сборной есть представитель российской суперлиги. Это защитник Мартин Штрбак, к слову автор золотого гола в последнем финальном матче чемпионата России. И все же жаль было смотреть на наших ребят спустя несколько минут после финальной сирены. На их глазах просматривались слезы горечи. Потому как победа была ох как близка.

Оценивая выступления других сборных, отметим, что, конечно же, разочаровали чехи и шведы. Чемпионы мира трех последних лет сошли с дистанции на четвертьфинальной стадии, а шведы уступили словакам в полуфинале. Хозяев – шведов - на домашних чемпионатах мира преследует какой-то рок. В шести предыдущих первенствах им ни разу не удавалось стать чемпионами, зато на мировом форуме, проводимом в 1957 году в Москве, они завоевали “золото”. Кстати, в первый раз чемпионом мира сборная СССР стала именно в Швеции. А вообще только однажды в чемпионатах мира, проводимых в Швеции, мы остались без медалей – в 1995 году. В пяти остальных – мы неизменно были первыми.

Если говорить о двух наших ближайших соседях – Украине и Латвии, то их выступление можно расценить как успешное. Украинцы добились наивысшего места за все время – девятого, а латыши сыграли менее удачно, тем не менее, попортили много нервов своим соперникам.

Сразу после игры посетивший матч председатель Государственного комитета РФ по физической культуре Вячеслав Фетисов принял решение присвоить всем игрокам нашей сборной звания заслуженных мастеров спорта.

Сегодня наша сборная возвратится в Москву и можно с уверенностью сказать, что в аэропорту Шереметьево-2 будет многолюдно. Наши ребята, хотя до золота не добрались, тем не менее, вторые по достоинству медали выиграли. Хотя мы заслуживали и “золота”. Теперь остается надеяться на медали высшей пробы на следующем чемпионате мира в Финляндии, где последний раз мы побеждали в 1982 году.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты