Лента новостей
Все новости Спорт
На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество
Наши проиграли великолепной словацкой команде
12 мая 2002, 14:06
0
Наши проиграли великолепной словацкой команде
В Швеции завершился 66-й по счету чемпионат мира по хоккею. По его итогам сборная России увозит домой серебро. С одной стороны, это успех – у нас не было медалей с 1993 года. С другой стороны, поражение в финале от словаков со счетом 3:4 было очень обидным.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Швеции завершился 66-й по счету чемпионат мира по хоккею. По его итогам сборная России увозит домой серебро. С одной стороны, это успех – у нас не было медалей с 1993 года. С другой стороны, поражение в финале от словаков со счетом 3:4 было очень обидным.

Встреча началась стартовым штурмом подопечных Яна Филца. Россияне еще не успели, как следует, войти в игру, когда защитник "Лос-Анджелес Кингз" Любомир Висновски совершил мощнейший бросок по воротам Максима Соколова приблизительно из левого круга вбрасывания. Шайба попала в дальнюю штангу и отлетела обратно "в поле". Все произошло настолько быстро, что даже арбитры не могли понять, что произошло. После долгого просмотра видеозаписи выяснилось, что шайба по пути еще успела побывать и в воротах – 1:0. Шла всего лишь 22-я секунда матча.

Наши смогли выровнять игру, но все испортило необязательное нарушение Романа Ляшенко, который атаковал вратаря соперника Яна Лашака. В результате словаки выпустили на площадку свою фантастическую бригаду реализации большинства и на 13-й минуте удвоили результат. Форвард "Баффало Сейбрз" Мирослав Шатан отдал пас из-за ворот нападающему "Вашингтон Кэпиталз" Петеру Бондре, и тот уверенно поразил верхний угол – 2:0.

Мало того, до перерыва преимущество словаков могло стать угрожающим. Шатан прорвался к нашим воротам на огромной скорости и протолкнул шайбу мимо Соколова. При этом сзади его активно преследовал Алексей Кознев. Эпизод закончился тем, что все трое оказались в воротах, которые естественно были сдвинуты. Судья вновь обратился к видеозаписи и на этот раз принял решение гол не засчитывать.

Положение команды Бориса Михайлова оказалось критическим. Однако россиянам все же удалось сохранить интригу. В начале второго периода наши не смогли реализовать численное преимущество, но как только у словаков вышел пятый полевой игрок, состоялся гол. Александр Прокопьев отдал пас Дмитрию Затонскому, у того бросок не получился, но шайба попала к Максиму Сушинскому, который и "размочил" Лашака – 2:1.

Забрезжила надежда, но уже совсем скоро разрыв в счете был восстановлен. Отличился Шатан, которого снабдил точным пасом форвард "Финикс Койотс" Михал Хандзуш. В этот момент нашу команду уже многие похоронили, однако хоккеисты, напротив, стали играть более раскрепощенно. Напомним, в двух предыдущих матчах против чехов и финнов россияне преимущественно отбивались, изредка прибегая к контратакам. При счете 1:3 такая тактика ни к чему хорошему привести не могла, нашим оставалось только идти вперед большими силами. В результате в зоне обороны словаков стало жарко, очень жарко. Подопечные Михайлова в начале третьей двадцатиминутки по всем статьям переигрывали соперника и добились успеха.

На третьей минуте гол записал на свой счет Владимир Антипов после точной передачи Валерия Карпова. Наши продолжили давление на ворота Лашака, и на 15-й минуте произошло то, чего уже многие не ждали. Прокопьев пасом нашел неприкрытого Сушинского, и счет сравнялся.

Однако в этот момент россияне допустили роковую ошибку. Они передали инициативу словакам и стали дожидаться овертайма. В отличие от предыдущих матчей, такая тактика не сработала. Зигмунд Палффи, выступающий за "Лос-Анджелес Кингз", отправил в прорыв Бондру, и звездный нападающий фантастическим по силе броском поразил ближний угол ворот Соколова. До финальной сирены оставалась минута и 40 секунд. За это время наши ничего не смогли изменить, хотя и снимали вратаря. 4:3 – историческая победа сборной Словакии, впервые ставшей чемпионом мира.

По итогам турнира были названы лучшие в своих амплуа:
Вратарь: Максим Соколов (Россия)
Защитники: Рихард Линтнер (Словакия), Томас Родин (Швеция)
Крайние нападающие: Мирослав Шатан, Петер Бондра (оба-Словакия)
Центрфорвард: Никлас Хагман (Финляндия)

Отметим, что сборная Словакии, составленная из звезд НХЛ, на этом чемпионате была, безусловно, лучшей. Это доказывают все основные статистические показатели. Лучшим бомбардиром первенства стал Шатан, набравший 13 очков (5 голов + 8 результативных передач). Он же стал и лучшим ассистентом. Больше всех шайб (7) забросил Бондра, который также занимает первое место в списке самых полезных игроков. В то время, когда он был на площадке, команда забросила на 12 шайб больше, чем пропустила. Наконец, самым результативным защитником стал Линтнер, записавший на свой счет 8 очков.

Россия – Словакия – 3:4
Висновски (Штумпел, 1) – 0:1, Бондра (Шатан, Палффи, бол., 13) – 0:2, Сушинский (Затонский, Прокопьев, 24) – 1:2, Шатан (Хандзуш, 27) – 1:3, Антипов (Карпов, 43) – 2:3, Сушинский (Прокопьев, 55) – 3:3, Бондра (Палффи, 59) – 3:4

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты