Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика
Финал неудачников (preview к финалу Лиги чемпионов)
15 мая 2002, 14:35
0
Финал неудачников (preview к финалу Лиги чемпионов)
Сегодня завершится розыгрыш Лиги чемпионов. Состав финалистов оказался достаточно неожиданным. Если в участии в финальном матче мадридского "Реала" мало кто сомневался, то вот приезд "Байера" в Глазго стал сенсацией. Впрочем, сенсацией не вселенского масштаба. Леверкузенский клуб очень уверенно смотрелся и на первом групповом этапе, и на втором, и в плей-офф, причем группы ему попадались более чем серьезные. Достаточно вспомнить, что на втором групповом этапе немцы опередили "Депортиво", "Арсенал" и "Ювентус". Обыграв, между прочим, и "Юве" и "Депор".
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня завершится розыгрыш Лиги чемпионов. Состав финалистов оказался достаточно неожиданным. Если в участии в финальном матче мадридского "Реала" мало кто сомневался, то вот приезд "Байера" в Глазго стал сенсацией. Впрочем, сенсацией не вселенского масштаба. Леверкузенский клуб очень уверенно смотрелся и на первом групповом этапе, и на втором, и в плей-офф, причем группы ему попадались более чем серьезные. Достаточно вспомнить, что на втором групповом этапе немцы опередили "Депортиво", "Арсенал" и "Ювентус". Обыграв, между прочим, и "Юве" и "Депор".

Да и в плей-офф "Байер" играл очень и очень неплохо. Матч "Байер" – "Ливерпуль", наверное, можно считать лучшей игрой этой Лиги. Да и "Манчестер" оказался несостоятельным, особенно в домашней игре. Так что "Байер" вышел в финал вполне заслуженно, пусть ему немного и повезло в ответной полуфинальной игре.

У "Реала" проблем было поменьше. Во-первых, по составу это самый сильный клуб в Европе. Зидан, Фигу, Рауль – такая атака, наверное, сниться президенту "Интера" Массимо Моратти, который выплатил громадные деньги, но так и не создал нормальное нападение. "Реал" и забил 31 гол в 16-ти матчах. И это притом, что во втором групповом турнире он обеспечил себе выход в четвертьфинал очень задолго и играл потом фактически вторым составом. Лишь один матч, пожалуй, оказался для "Реала" сложным – в гостях против "Баварии". Там немцы уперлись и в итоге не просто вырвали победу, а продемонстрировали более качественный футбол, нежели испанцы. Но во втором матче все встало на свои места. Остальные матчи "Реал", если ему была нужна победа, выигрывал за явным преимуществом.

И все-таки финал "Байер" – "Реал" – финал неудачников. Обе команды проиграли чемпионство. И неизвестно, кому из них обиднее. "Байер" лидировал большую часть сезона в Германии, а упустил золото в нелепо проигранном матче против "Нюрнберга". Просто потому, что игроки не выдержали прессинга. Для леверкузенцев это был страшный удар по психологии. Второй раз так глупо упустить победу! Два года назад на пути "аспириновой" команды встал скромный "Унтерхахинг", второй раз – тоже не самый великий клуб бундеслиги "Нюрнберг". И "Байер" опять остался вечно вторым. А уж когда Леверкузен проиграл и финал Кубка Германии, от него отвернулись даже собственные болельщики.

"Реал" тоже провел не выдающийся сезон. Перед его началом перед командой ставилась задача выиграть и Кубок, и чемпионат страны, и Лигу чемпионов. Кубок и чемпионат "Реалом" уже проиграны. И проиграны так же глупо, как и чемпионство "Байера". Финал Кубка Испании проходил в Мадриде, где неожиданно для "Реала" не стал сдаваться на милость победителя "Депортиво", чемпионат во многом был проигран в Сан-Себастьяне, где не вылезавший весь чемпионат из зоны вылета "Реал Сосьедад" выиграл со счетом 3-0. В общем, пока "Реалу" со всем его звездным составом похвастаться нечем. В отличие от "Байера", он даже в Лигу чемпионов в случае сегодняшнего поражения будет пробиваться через отборочные игры.

Таким образом, командам есть что доказывать. Кто-то из них сегодня из "второго" превратиться в "первого". Скорее, это будет "Реал". Он и по составу посильнее, и мотивация у него выше. В случае поражения "Байер" никто не осудит. Даже выход в полуфинал в Германии посчитали успехом, что уж говорить о финале. А вот "Реалу", если он проиграет в Глазго, в Мадрид лучше вообще не возвращаться. Болельщики ему этого не простят.

За "Реал" говорит и тот факт, что "Байер" очень средненько играет на выезде. Пожалуй, в этом плане в актив немцев можно занести только игру в Манчестере, но тогда, теперь уже бывшие, чемпионы Англии играли откровенно плохо. "Реалу" все равно, где играть. Он, например, выиграл в Риме у "Ромы". Напомним, "Барселона" проиграла там 0-3.

У "Реала" нет и кадровых потерь. Фигу, Зидан, Рауль, Морьентес, Роберто Карлос – все они выйдут на поле. А вот у "Байера" проблемы с составом есть, и серьезные. Во-первых, не сыграет Йенс Новотны, которому вчера сделали операцию на колене. Вместо него в центре обороны, наверное, будет играть Борис Живкович, который на этой позиции почти никогда не играл. Томасу Брдаричу, который вообще играет в нападении, придется играть на левом фланге. Тогда Нойвилль в атаке окажется в одиночестве. Скорее всего, защита "Реала" с ним справится. А не забивая, выиграть трудно. Особенно учитывая, что оборона "Байера" очень ослаблена.

Ориентировочные составы:
Реал: Сезар, Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Макелеле, Солари, Зидан, Рауль, Морьентес
Байер: Бутт, Пласенте, Живкович, Лусио, Шебесчен, Шнайдер, Рамелов, Баллак, Бастюрк, Брдарич, Нойвилль

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты