Лента новостей
Все новости Спорт
Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика
Финал неудачников (preview к финалу Лиги чемпионов)
15 мая 2002, 14:35
0
Финал неудачников (preview к финалу Лиги чемпионов)
Сегодня завершится розыгрыш Лиги чемпионов. Состав финалистов оказался достаточно неожиданным. Если в участии в финальном матче мадридского "Реала" мало кто сомневался, то вот приезд "Байера" в Глазго стал сенсацией. Впрочем, сенсацией не вселенского масштаба. Леверкузенский клуб очень уверенно смотрелся и на первом групповом этапе, и на втором, и в плей-офф, причем группы ему попадались более чем серьезные. Достаточно вспомнить, что на втором групповом этапе немцы опередили "Депортиво", "Арсенал" и "Ювентус". Обыграв, между прочим, и "Юве" и "Депор".
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня завершится розыгрыш Лиги чемпионов. Состав финалистов оказался достаточно неожиданным. Если в участии в финальном матче мадридского "Реала" мало кто сомневался, то вот приезд "Байера" в Глазго стал сенсацией. Впрочем, сенсацией не вселенского масштаба. Леверкузенский клуб очень уверенно смотрелся и на первом групповом этапе, и на втором, и в плей-офф, причем группы ему попадались более чем серьезные. Достаточно вспомнить, что на втором групповом этапе немцы опередили "Депортиво", "Арсенал" и "Ювентус". Обыграв, между прочим, и "Юве" и "Депор".

Да и в плей-офф "Байер" играл очень и очень неплохо. Матч "Байер" – "Ливерпуль", наверное, можно считать лучшей игрой этой Лиги. Да и "Манчестер" оказался несостоятельным, особенно в домашней игре. Так что "Байер" вышел в финал вполне заслуженно, пусть ему немного и повезло в ответной полуфинальной игре.

У "Реала" проблем было поменьше. Во-первых, по составу это самый сильный клуб в Европе. Зидан, Фигу, Рауль – такая атака, наверное, сниться президенту "Интера" Массимо Моратти, который выплатил громадные деньги, но так и не создал нормальное нападение. "Реал" и забил 31 гол в 16-ти матчах. И это притом, что во втором групповом турнире он обеспечил себе выход в четвертьфинал очень задолго и играл потом фактически вторым составом. Лишь один матч, пожалуй, оказался для "Реала" сложным – в гостях против "Баварии". Там немцы уперлись и в итоге не просто вырвали победу, а продемонстрировали более качественный футбол, нежели испанцы. Но во втором матче все встало на свои места. Остальные матчи "Реал", если ему была нужна победа, выигрывал за явным преимуществом.

И все-таки финал "Байер" – "Реал" – финал неудачников. Обе команды проиграли чемпионство. И неизвестно, кому из них обиднее. "Байер" лидировал большую часть сезона в Германии, а упустил золото в нелепо проигранном матче против "Нюрнберга". Просто потому, что игроки не выдержали прессинга. Для леверкузенцев это был страшный удар по психологии. Второй раз так глупо упустить победу! Два года назад на пути "аспириновой" команды встал скромный "Унтерхахинг", второй раз – тоже не самый великий клуб бундеслиги "Нюрнберг". И "Байер" опять остался вечно вторым. А уж когда Леверкузен проиграл и финал Кубка Германии, от него отвернулись даже собственные болельщики.

"Реал" тоже провел не выдающийся сезон. Перед его началом перед командой ставилась задача выиграть и Кубок, и чемпионат страны, и Лигу чемпионов. Кубок и чемпионат "Реалом" уже проиграны. И проиграны так же глупо, как и чемпионство "Байера". Финал Кубка Испании проходил в Мадриде, где неожиданно для "Реала" не стал сдаваться на милость победителя "Депортиво", чемпионат во многом был проигран в Сан-Себастьяне, где не вылезавший весь чемпионат из зоны вылета "Реал Сосьедад" выиграл со счетом 3-0. В общем, пока "Реалу" со всем его звездным составом похвастаться нечем. В отличие от "Байера", он даже в Лигу чемпионов в случае сегодняшнего поражения будет пробиваться через отборочные игры.

Таким образом, командам есть что доказывать. Кто-то из них сегодня из "второго" превратиться в "первого". Скорее, это будет "Реал". Он и по составу посильнее, и мотивация у него выше. В случае поражения "Байер" никто не осудит. Даже выход в полуфинал в Германии посчитали успехом, что уж говорить о финале. А вот "Реалу", если он проиграет в Глазго, в Мадрид лучше вообще не возвращаться. Болельщики ему этого не простят.

За "Реал" говорит и тот факт, что "Байер" очень средненько играет на выезде. Пожалуй, в этом плане в актив немцев можно занести только игру в Манчестере, но тогда, теперь уже бывшие, чемпионы Англии играли откровенно плохо. "Реалу" все равно, где играть. Он, например, выиграл в Риме у "Ромы". Напомним, "Барселона" проиграла там 0-3.

У "Реала" нет и кадровых потерь. Фигу, Зидан, Рауль, Морьентес, Роберто Карлос – все они выйдут на поле. А вот у "Байера" проблемы с составом есть, и серьезные. Во-первых, не сыграет Йенс Новотны, которому вчера сделали операцию на колене. Вместо него в центре обороны, наверное, будет играть Борис Живкович, который на этой позиции почти никогда не играл. Томасу Брдаричу, который вообще играет в нападении, придется играть на левом фланге. Тогда Нойвилль в атаке окажется в одиночестве. Скорее всего, защита "Реала" с ним справится. А не забивая, выиграть трудно. Особенно учитывая, что оборона "Байера" очень ослаблена.

Ориентировочные составы:
Реал: Сезар, Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Макелеле, Солари, Зидан, Рауль, Морьентес
Байер: Бутт, Пласенте, Живкович, Лусио, Шебесчен, Шнайдер, Рамелов, Баллак, Бастюрк, Брдарич, Нойвилль

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть