Лента новостей
Все новости Спорт
Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль На Киевском шоссе произошло массовое ДТП 12:18, Общество Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту 12:17, Крипто В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы 12:11, Политика Путин решил каждый год повышать субсидии на кино на 1 млрд руб. 12:10, Общество «Победа» ответила на сообщения об инциденте со своим самолетом во Внуково 12:08, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 12:00, РБК и Philips На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» 11:52, Общество Каков потенциал рынка детского туризма в России 11:51, PRO Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» 11:48, Спорт В России появился новый генерал армии 11:48, Общество Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники 11:37, Общество
Голы-красавцы принесли победу "Реалу"
16 мая 2002, 03:34
0
Голы-красавцы принесли победу "Реалу"
В Глазго, на стадионе "Хэмпден-парк" стал известен обладатель Кубка чемпионов. Им стал мадридский "Реал" – клуб, который в нынешнем году отмечает свое 100-летие.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Глазго, на стадионе "Хэмпден-парк" стал известен обладатель Кубка чемпионов. Им стал мадридский "Реал" – клуб, который в нынешнем году отмечает свое 100-летие.

Финальный матч болельщики ждали с особым интересом. Все ожидали, что игра получится яркой. Дело даже не в том, что на кону стоял главный европейский трофей. Не в том, что победа "Реала" или "Байера" была последним шансом этих клубов подсластить неудачно (с учетом предсезонных ожиданий) завершившиеся национальные чемпионаты Испании и Германии. Просто в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов обе команды показывали действительно интересную игру. Чего стоят хотя бы победы "Байера" над "Ливерпулем" или "Реала" над "Баварией".

Церемония открытия матча началась с весьма печального действия: игроки обеих команд и зрители на трибунах почтили минутой молчания память Валерия Лобановского – человека, оставившего заметный след в истории европейского и мирового футбола.

"Реал", в составе которого появились все лучшие (включая не залечившего травму Луиша Фигу), с первых минут решил оправдать звание фаворита матча и стал действовать на половине поля леверкузенцев. За первые 10 минут "Байер" даже не подходил к воротам Сезара. У мадридцев тоже моментов практически не было. Однако первую же опасность у ворот Бутта "Реалу" удалось использовать. Гол получился впечатляющим. Роберто Карлос выбросил мяч из аута настолько далеко, что овладевший им Рауль оказался практически перед вратарем. Очевидную ошибку допустили защитники "Байера", недооценившие нападающего испанцев. Не ожидал такого момента и Бутт. А вот Рауль эффектно и просто отправил мяч низом и открыл счет - 1-0.

Столь ошеломляющее начало подействовало на "Байер" отрезвляюще. Команда вдруг ощутила, что бояться на поле некого и пошла вперед. Немедленно выяснилось, что игроки "Реала" тоже волнуются и могут ошибаться. Впрочем, голевой момент у ворот Сезара был создан после стандартного положения. Макелеле на левом фланге нарушил правила против Баштюрка. Шнайдер сделал навес на штрафную площадь, и выпрыгнувший выше всех Лусио вонзил мяч в ворота – 1-1.

После этого инициатива временно перешла к "Байеру". Немецкие футболисты превосходили испанцев в скорости, часто били по воротам и пытались использовать мелкие нарушения со стороны игроков "Реала" и все того же Клода Макелеле. На 22-й минуте Брдарич попытался использовать ошибку игрока "Реала", вышел к воротам и попробовал с острого угла перекинуть Сезара, но вратарь королевского клуба рукой выбил мяч за лицевую линию. Через 5 минут опасно бил Живкович, но попал прямо во вратаря. "Реал" в этот отрезок времени тоже атаковал, но действовал чересчур академично. Кроме того, чувствовалась некая оторванность Рауля и Морьентеса от игроков полузащиты.

На 39-й минуте главный тренер "Байера" Топпмеллер попытался усилить игру, выпустив на поле болгарского легионера Бербатова. Заменен был Брдарич, который к тому же получил небольшую травму. Неизвестно, как бы сложилась ситуация для леверкузенцев, не будь гола в ворота Бутта на 45-й минуте. Роберто Карлос прошел по левому флангу и отдал передачу в центр на Зидана. Француз даже не стал думать об обработке мяча. Он просто ударил с разворота. Красивый момент справедливо завершился голом – Бутт был просто не в силах остановить пушечный удар игрока сборной Франции – 2-1 При таком счете команды ушли на перерыв.

В начале второго тайма стало очевидно, что гол Зидана резко изменил соотношение сил на поле. Мадридцы стали играть гораздо уверенней. Они больше контролировали мяч и не позволяли немецкой команде часто тревожить своего голкипера. Впрочем, "Байер" сам виноват в этом. Немецким игрокам зачастую не хватало изобретательности. Немецкие футболисты ограничивались дальними ударами и навесами, которые заканчивались ничем. Оговоримся, впрочем, что один из навесов вывел из борьбы вратаря Сезара. Он взял верховой мяч и крайне неудачно приземлился на поле. В итоге, пришлось выпустить на поле Икера Касильяса. Еще раньше с поля ушел Луиш Фигу, который так и не смог ярко проявить себя в этом матче. Возможно, что виной всему недолеченная травма.

Матч понемногу приближался к концу, и болельщики "Реала" стали праздновать успех. Однако им еще предстояло серьезно поволноваться за окончательный результат. "Реал" мог избежать нервной концовки, реализуй Морьентес выгодный момент за 5 минут до конца. Начавшийся дождь заметно осложнил работу Бутту, проскочившего мимо мяча на мокрой траве. Однако Морьентес вовремя не сориентировался и не использовал выгодный момент. Эта ситуация у ворот "Байера" стала прелюдией к финальному штурму. Уже в добавленное судьей время леверкузенцы пошли вперед и заперли "Реал" на его половине поля. Моменты стали возникать у ворот Касильяса один за другим. Начни "Байер" играть активно чуть пораньше, что-то могло измениться в этом матче. Однако немцы и так могли сравнять счет. Сначала после подачи углового прибежавший вратарь Бутт едва не огорчил своего коллегу Касильяса. Бербатов дважды бил уже в упор, но Касильяс каким-то чудом спасал свою команду от верного гола. Казалось, что за добавленное время мяч все же влетит в ворота, но мадридцы выстояли и победили.

"Реал" по праву завоевал Кубок чемпионов. Команда на протяжении всего турнира смотрелась очень впечатляюще, побеждая своих соперников. Кроме того, ведь должны же были мадридцы получить хотя бы один трофей в год своего столетия.

Что же касается "Байера", то этой команде в очередной раз не хватило чуть-чуть, чтобы подняться до вершины. По-видимому, пока над леверкузенской командой висит злой рок, который никак не позволяет ей добиться большой победы.

Реал – Байер 2-1
Голы: Рауль, 9, Зидан, 45 – Лусио, 14
Предупреждения: Роберто Карлос, Сальгадо

15 мая. Глазго. Стадион "Хэмпден парк".

Составы команд
"Реал" Сезар (Касильяс, 68), Сальгадо, Йерро, Роберто Карлос, Макелеле (Флавио Консейсао, 73), Фигу (Макманаман, 61), Солари, Зидан, Морьентес, Рауль
"Байер" Бутт, Живкович, Зебескен (Кирстен, 65), Лусио (Бабич, 90), Пласенте, Рамелов, Шнайдер, Баллак, Брдарич (Бербатов, 39), Бастюрк, Нойвилль

Судья Урс Майер (Швейцария)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70