Спорт
Футбол ,  

На Кубке LG наши финишировали последними

"Все смешалось на Кубке LG", - примерно так, перефразируя классика, можно кратко описать то, что происходило в Москве на "Турнире четырех команд" 17 и 19 мая. Фаворит Кубка – сборная России – в двух составах проиграла командам, которые даже не смогли протиснуться в финальную часть чемпионата мира, и заняла последнее место. Будем надеяться, что проигрыш в домашних матчах – явление случайное, и весь мусор в качестве игры сборной останется в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
"Все смешалось на Кубке LG", - примерно так, перефразируя классика, можно кратко описать то, что происходило в Москве на "Турнире четырех команд" 17 и 19 мая. Фаворит Кубка – сборная России – в двух составах проиграла командам, которые даже не смогли протиснуться в финальную часть чемпионата мира, и заняла последнее место.

Итак, только победа над югославами и третье место в турнире могло хоть как-то реабилитировать нашу сборную в глазах болельщиков. Однако произошло очередное "чудо", и россияне, хоть и с боем, подарили победу подопечным Деяна Савичевича.

А ведь так все хорошо начиналось… Первая атака хозяев, и уже первый опасный момент. Хоть Карпин пробил и неудачно, могло показаться, что этот удар есть первая и далеко не последняя ласточка в игре россиян. Правда следующий момент заставил несколько насторожиться футбольных фанатов: из-за полученной в начале матча травмы пришлось заменить Мостового на Семшова, но Игорь, как оказалось, своей игрой только подтвердил право привлекаться в сборную. Будь торпедовец поудачливее, в середине тайма он реализовал бы выход один на один, а не искал иного продолжения атаки.

Как всегда внезапно, пошел дождь с градом. И барахтались по колено в воде игроки, дельфинам подобные. Футболом эти 15-20 минут назвать сложно, да и побитые ледяной крошкой болельщики прокляли этот турнир, команды и гидрометцентр. Слава богу, наконец-то появилось солнце, которое позволило просохнуть зрительским зонтикам, но отнюдь не полю. Прямо скажем, сей факт не поспособствовал улучшению качества игры.

Не стоит скрывать и того, что и югославы порой не прочь были забить в наши ворота, и моменты для этого возникали. Мог открыть счет Ивич после паса Миятовича. Немного позднее он же не смог в очной дуэли переиграть Нигматуллина. Россияне ответили дальним и опасным ударом Смертина и выходом один на один с вратарем Карпина. Тем не менее, вопрос о победителе, казалось бы, практически решен, и, если счет по истечению первых сорока пяти минут остался "сухим", то во втором тайме определенно хозяева должны были "додавить" славных сынов Югославии.

Вышедшие в начале второй половины встречи Сычев и Кержаков заметно оживили игру, но повышенная активность в атаке отказывалась воплощаться в забитые мячи. Зато гостям удалась приличная контратака, которая оказалась результативной. Плеймейкер югославов Миятович тонким пасом нашел в русской штрафной Ковачевича, который, не прилагая особых усилий в борьбе с Никифоровым, оказался наедине с Нигматуллиным. Нападающему не стоило большого труда переиграть голкипера "Лацио" и открыть счет.

Словно очнувшиеся ото сна, россияне полностью овладели инициативой и плотно прижали гостей к воротам, но имевшие шанс сравнять счет Сычев, а затем и Хохлов не использовали возможности забить. Так продолжалось почти до конца тайма, когда удача улыбнулась-таки Романцеву и компании. За две минуты до конца матча Хохлов пасом нащупал в штрафной Сычева, который сильным ударом сумел пробить руки Еврича.

Серия послематчевых пенальти оказалась опять же не козырем россиян. Даже поведя усилиями Карпина в счете, наши не смогли сохранить голевое преимущество. Промашка Онопко, и восстанавливается равенство 5:5. "До первого промаха" сумел дотянуть Ковтун, неуверенный удар которого с легкостью парировал Еврич. 4-е место – достойный результат накануне отъезда в Японию.

19 мая. Москва
Стадион "Динамо"

Россия – Югославия 1:1 (по пенальти 5:6)
Голы: Ковачевич, 55 – Сычев, 88

Серия пенальти: Пьянович (мимо). Карпин (1:0). Джорджевич (1:1). Аленичев (2:1). Короман (2:2). Онопко (вратарь). Милошевич (2:3). Сычев (3:3). Кежман (3:4). Никифоров (4:4). Илич (4:5). Кержаков (5:5). Миркович (5:6). Ковтун (вратарь).
Предупреждения: Никифоров – Миркович

Составы команд:
Россия: Нигматуллин, Онопко, Никифоров, Ковтун, Соломатин (Сенников, 60), Смертин, Мостовой (Семшов, 4, Аленичев, 81), Титов (Хохлов, 60), Карпин, Измайлов (Кержаков, 46), Бесчастных (Сычев, 46)

Югославия: : Еврич, Миркович, Дзодич (Илич, 88), Маркович (Лазетич, 46, Янович, 89), Драгутинович, Станкович (Джорджевич, 76), Брнович (Гавранчич, 65), Ивич (Короман, 46), Миятович (Милошевич, 74), Ковачевич (Кежман, 78)

Судейская бригада:Кассаи, Вэймос, Ринг (все – Венгрия)

Матч за обладание кубком между сборными Беларуси и Украины состоялся в том же месте и в тот же день. Сложно сказать, был ли он зрелищнее, чем предыдущий, но цена победы, а значит и амбиции, была повыше.

Оставшиеся на трибунах московские болельщики и подтянувшиеся киевские фанаты за весь первый тайм увидели только один удар в створ ворот. Сделал это украинец Гусин на 42-й (!) минуте. Да и не удар это вовсе был, а "парашютик" отправленный полузащитником головой в руки Тумиловича после розыгрыша углового. Остальные считанные обоюднеострые удары по воротам вообще не хочется брать в расчет, - настолько они не представляли опасности.

Второй тайм прошел немного поживее. Возможно, на это повлиял пропущенный украинцами на 48 минуте гол. Белькевич на левом углу штрафной переиграл Шунейко и вышел один на Шовковского. Украинский голкипер удар отразить не смог.

Украинцы бросились отыгрываться, но все попытки команды Буряка создать остроту у ворот Тумиловича не находили отклик в рядах белорусской защиты. Хотя сам вратарь "Ростсельмаша" чуть не "привез" себе гол, когда зачем-то начал возиться с мячом в собственной штрафной. За этим занятием его и попытался подловить Воробей, но Геннадий в последний момент успел выбить мяч на угловой.

А фортуна не дремала и, судя по всему, размышляла, в какой момент в очередной раз повернуться лицом к Малафееву. Произошло это на 63-й минуте, когда после паса Белькевича Александр Глеб метров сорок "тащил" мяч и Головко за спиной. Украинский либеро бегает, конечно, неплохо, но возраст сказался – двухметровая дистанция так и не сократилась. Единственное, на что хватило Головко, так это на то, чтобы добить мяч в сетку после того, как Глеб переиграл Шовковского и несильно послал мяч в ворота.

В оставшееся до конца матча время украинцы все еще пытались обострить игру, но с хорошей стороны показали себя белорусские защитники и успевающая вернуться из контратак полузащита.

Выигрыш на Кубке LG сборной Беларуси не только положил в копилку команды призовые 60 тыс. американских долларов, но и, разумеется, поднял авторитет сборной на мировом уровне. Российская команда же очень сильно обеспокоила болельщиков своей "беззубой" игрой. Будем надеяться, что проигрыш в домашних матчах – явление случайное, и весь мусор в качестве игры сборной останется в Москве.

19 мая. Москва
Стадион "Динамо"

Беларусь – Украина 2:0
Голы: Белькевич, 48, Глеб, 63

Предупреждения: Гуренко – Хацкевич

Составы команд:
Беларусь: Тумилович, Кульчий (Ковба, 50), Островский, Шунейко, Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Ромащенко, Глеб, Хапковский

Украина: Шовковский, Дмитрулин, Головко, Федоров, Несмачный, Ребров (Кормильцев, 58), Гусин, Ващук (Скрипник, 63), Калиниченко, Воробей, Мусолитин (Шищенко, 63)

Судейская бригада:Мазлинкас, Вольдемарас, Альгимантас (все – Литва)

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
23
52
2 Спартак
23
47
3 Зенит
23
47
4 ЦСКА
23
44
5 Динамо
23
42
6 Локомотив
23
41
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Лента новостей
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииХоккей, 14:14
Хабиб Нурмагомедов поздравил Овечкина с рекордомХоккей, 14:09
Шнайдер обошла сменившую гражданство Касаткину в мировом рейтинге WTAТеннис, 13:37
В Кремле заявили об отсутствии конкретики по матчам между КХЛ и НХЛХоккей, 13:15
В Кремле ответили на вопрос о личном разговоре Путина и ОвечкинаХоккей, 12:53
НХЛ опубликовала видео всех 895 голов ОвечкинаХоккей, 12:36
КХЛ увеличит потолок зарплат до ₽1 млрдХоккей, 12:13
Совпадения и магия чисел. Интересные факты о «вечном» рекорде ОвечкинаХоккей, 12:03
Путин поздравил Овечкина с рекордом НХЛХоккей, 11:34
Экс-тренер сборной назвал рекорд Овечкина всеобщей гордостью и радостьюХоккей, 11:04
Как скандал с «Динамо» помог Овечкину побить «величайший» рекорд НХЛХоккей, 11:02
Экс-тренер сборной заявил, что Овечкин лишил канадцев хоккейного престижаХоккей, 11:00
Тарасова заявила, что Овечкин доказал свое превосходствоХоккей, 10:55
Партнер по сборной России назвал три фактора успеха ОвечкинаХоккей, 10:52
Главное Лента