Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество
Геннадий Алешин: "На чемпионате мира по плаванию у нас есть кому побеждать"
02 апр 2002, 20:25
0
Геннадий Алешин: "На чемпионате мира по плаванию у нас есть кому побеждать"
3 апреля в Москве в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" стартует чемпионат мира по плаванию на короткой воде.
Фото: ИТАР-ТАСС

3 апреля в Москве в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" стартует чемпионат мира по плаванию на короткой воде. О том, как прошла подготовка к принятию соревнований, о перспективах нашей сборной и о предстоящих событиях в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Леониду Эдлину рассказывает вице-президент ОКР, президент Федерации плавания России Геннадий Алешин.

Геннадий Петрович, уже давно ходят слухи, что бассейн в "Олимпийском" не будет готов к проведению чемпионата мира. Как обстоят дела на самом деле?
Вот за что я люблю нашу отрасль, так это за то, что в ней всегда циркулирует очень много слухов. Действительно, мы планировали, что бассейн будет полностью готов к 16 марта – было необходимо построить перегородку, делящую ванну пополам. И с 16 марта мы хотели опробовать бассейн на чемпионате страны. Но любые попытки что-то спланировать всегда должны опираться на экономический расчет. Администрация бассейна резонно заметила: а кто оплатит нам вынужденный простой ванны. Поэтому перегородка была изготовлена как раз к началу чемпионата мира. Теперь бассейн находится в прекрасном состоянии, администрация произвела ремонт, были оборудованы места для прессы, VIP-персон. Более того, я был на всех чемпионатах мира на короткой воде и могу с уверенностью сказать: ни один бассейн не был так готов к чемпионату, как наш. Так что все слухи – не более, чем домыслы.

Не получится ли, что на той половине бассейна, которая не занята соревнованиями, будет продолжаться "частная" жизнь ванны: будут плавать абонементники, резвиться дети?
Нет, такой вариант исключен. Мы в данном случае существуем в соответствии еще с советской ментальностью. В соответствии с ГОСТами в соревновательном помещении должен был располагаться только один бассейн. Никаких разминочных ванн не существовало. Часто приходилось проводить соревнования с перерывами на разминку. Но на этот раз мы целиком арендовали основной бассейн, а также прыжковый и разминочный, находящиеся в других помещениях, так что никаких проблем не возникнет.

Готова ли Москва к приему гостей?
Ко мне уже подходили представители многих делегаций, проживающих в гостинице "Космос" – южноафриканцы, японцы, американцы. Все они были единодушны: размещение, питание, транспорт обеспечены на высочайшем уровне. Это, кстати, многих удивило. Ведь иностранцы в основном черпают информацию из сообщений западных СМИ и национальных телекомпаний. А она не всегда бывает объективной. И зарубежные гости, прибыв сюда, были приятно потрясены: красивый ухоженный город: жизнь, транспорт, гостиницы, обслуживание – все оказалось в полном порядке. Так что спортивные мероприятия открывают миру глаза на Россию.

Почему многие ведущие спортсмены отказались принять участие в соревнованиях?
Дело в том, что к короткой воде отношение исторически сложилось менее уважительное. Когда мировые форумы проходят в 50-метровом бассейне, то явка бывает практически стопроцентной. С другой стороны, в Москву половина сильнейших приехала, а если половина отказалась – так это их право. Кроме того, уже существует разделение на специалистов в короткой воде и пловцов, предпочитающих 50-метровый бассейн. В данном случае плавание можно сравнить с лыжными гонками: никто не ездит одинаково успешно классическим и коньковым стилем.

Сколько стран примет участие в турнире?
Подано 102 заявки. А представители скольких стран доедет до Москвы, пока неясно. Точно от 90 до 100.

Как, по вашим прогнозам, должна выступить российская сборная?
По нашим прикидкам, мы должны завоевать около десятка медалей различного достоинства. Кто конкретно их выиграет – жизнь покажет. А побеждать есть кому. Прежде всего, мы рассчитываем на Александра Попова. С его помощью мы можем успешно выступить во всех мужских эстафетах. Безусловно, поборются за медали Коморников, Пиманков, Поляков. В эстафете 4х200 выступят молодые ребята, чьи фамилии пока никому ничего не говорят, но эти пловцы вполне могут быть лучшими. Среди девочек обращают на себя внимание чемпионка Европы Ирина Уфимцева, серебряный призер чемпионата мира в Фукуоке Станислава Комарова, очень сильная команда у нас в брассе во главе с Бакалдиной и Богомазовой, есть целый ряд молодых спортсменок, которые могут "выстрелить". В общем, команда молодая, интересная, она завоевала шесть медалей в Фукуоке, на длинной воде, а здесь, в родных стенах они должны выступить еще лучше. Ведь традиционно мы на короткую воду вывозили 10-15 человек, а здесь будет 48.

Правда ли, что Александр Попов не поплывет стометровку?
Да, это так. Он, в общем-то и не собирался принимать участие в этой дистанции. Профессионалы такого уровня просто не умеют проигрывать. А сейчас Саша готов нормально выступить на 50 метрах и в эстафетах.

Какие призовые предусмотрены?
Победители чемпионата мира получат от международной федерации плавания по 15 тысяч долларов. Что же касается наших ребят, то наша федерация установила общий фонд в миллион рублей. Эти деньги будут поделены между всеми победителями чемпионата мира.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты