Лента новостей
Все новости Спорт
Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель 09:02, Общество Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет 09:02, PRO Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина 08:58, Общество Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 08:57, РБК и Philips Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж 08:46, Фотогалерея  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд 08:44, Спорт Володин представил свое видение изменений российской Конституции 08:39, Политика США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке 08:36, Политика Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд 08:27, РБК и Peugeot В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе 08:14, Политика Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg 08:10, PRO Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке 08:07, Общество СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10–15 млн 08:01, Спорт Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах 08:00, Общество Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа 07:44, Политика Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным 07:21, Общество Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза 07:15, Финансы Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:02, РБК и Philips Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума 07:00, Общество Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола 06:49, Политика В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии 06:16, Политика Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке 06:00, Финансы CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд 05:49, Бизнес Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа 05:22, Политика 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 05:02, РБК и ASUS Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине 04:59, Политика В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд 04:35, Финансы В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты 04:22, Технологии и медиа
ЦСКА удержал счет без особых издержек
0
ЦСКА удержал счет без особых издержек
Москва встретила четвертьфинал Кубка России морозом, какой далеко не всегда просыпался в минувшую зиму. Главный тренер армейцев даже сказал, что впору было играть в хоккей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Москва встретила четвертьфинал Кубка России морозом, какой далеко не всегда просыпался в минувшую зиму. Главный тренер армейцев даже сказал, что впору было играть в хоккей. Свою теплолюбивость продемонстрировали также и красно-синие фанаты, пожелавшие остаться вне стадиона имени Эдуарда Стрельцова. На матчах чемпионата преимущественно зеленые кресла торпедовской арены исчезают из вида благодаря скандирующей толпе в армейских шарфах. Холодная погода и, возможно, не слишком большой интерес к игре помогли «Торпедо-ЗиЛ» почувствовать родственность своего стадиона.

ЦСКА, как и подобает лидеру, с первых минут пытается осадить зиловцев буквально в их штрафной. Самый активный в начале матча Юрис Лайзанс сначала пробирается по флангу и простреливает в штрафную, а затем неплохо бьет издали. Через некоторое время Игорь Пиюк, игравший вместо Дмитрия Кириченко с первых минут, зарабатывает штрафной метрах в 20 от ворот чуть правее центра поля. Ролан Гусев обводит стенку и попадает в сетку ворот. Правда, с внешней стороны.

Однако футболисты «Торпедо-ЗиЛ» отнюдь не собирались ложиться под армейскую машину и уступать с крупным счетом. Свои проблемы в обороне подопечные Вадима Никонова компенсировали интересными атакующими комбинациями. Так, на острие атаки был выдвинут Владимир Лебедь, который после тяжелейшей травмы находится уже в достаточно неплохой форме. Пару в нападении ему составил Алексей Шерстнев, игравший оттянутого форварда. А «под нападающими» расположился непригодный для «Спартака» Горан Мазнов. Македонец помимо умения открываться в атаке, показал еще и умение зарабатывать стандартные положения, на которые так часто уповают менее классные команды. В первом тайме борьбу с Мазновым проиграл его бывший соотечественник Элвер Рахимич, а Лайзанс и вовсе «удостоился» желтой карточки за опеку македонца.

Но вначале, до перехвата инициативы зиловцами, ЦСКА открыл счет. Денис Евсиков неторопливо прошел по левому флангу и сделал полунавес – полупрострел. Оборона номинальных хозяев проигнорировала визит в штрафную кожаного снаряда, и их бывший одноклубник Пиюк также не слишком быстро сыграл на опережение. Мяч транзитом через штангу закатился в ворота Андрея Новосадова.

А через две минуты Лебедь, некогда игрок ЦСКА, уже расстреливал нынешнего армейского кипера Вениамина Мандрыкина, но первая угроза воротам лидера отечественного первенства была нейтрализована.

Через пятиминутку возни в центре поля Дмитрий А. Смирнов, который, как и Мазнов, не стушевался перед Рахимичем, пробил метров с тридцати. Мандрыкин неуклюже подставил руки, и мяч словно по прерывистому ветру ушел на угловой, лишив зиловцев удовольствия курьезного гола. После розыгрыша углового уже Мазнов с очень близкого расстояния наносит удар по воротам, однако страж ворот армейцев на этот раз уверенно ликвидирует, пожалуй, самый опасный момент в штрафной ЦСКА.

Армейцы ответили нехитрой комбинацией в центре поля, после которой Гусев бил из пределов штрафной площади, мяч стукнулся о землю перед вратарем, и Новосадов смог лишь перевести его на угловой.

Во втором тайме тренеры команд произвели замены. Газзаев выпустил Алексея Трипутеня вместо неважно игравшего Спартака Гогниева, а Никонов поменял Саулюса Микалаюнаса, игравшего с первых минут, на сербского легионера Йовицу Лакича. Лакич, в свое время приглашенный Александром Тархановым в «Крылья Советов», играл нападающим в Самаре. Правда, в игре с ЦСКА занял место левого хавбека.

Через 10 минут после начала второй половины игры Гусев и Соломатин разыграли на правом фланге комбинацию с выводом Шембераса на ударную позицию, однако удар литовца пришелся рядом со штангой. Правда, вратарь «Торпедо-ЗиЛ» успел зацепить мяч. Угловой ничего особого не принес.

Ближе к середине тайма армейцы заметно активизировались. Гусев стартовал по своему флангу, сместился в центр и сделал передачу на находящегося в штрафной Попова, который после медленной обработки мяча все-таки пробил. На пути мяча встал зиловский защитник, отбивший его в сторону, прямо туда, где находился Трипутень. Правда, выстрел последнего оказался холостым.

Через три минуты зиловец Лакич из центральной зоны вблизи штрафной делает передачу на Мазнова, тот пропускает мяч к подключившемуся к атаке Ковалеву, удар которого с трудом парирует Мандрыкин. Пожалуй, это был последний шанс команды Никонова в матче.

До конца основного времени ЦСКА отметился опасным ударом на силу Шершуна и великолепным рейдом Соломатина сквозь четырех защитников «Торпедо-ЗиЛ». Армейцам удалось сохранить победный для себя счет, а также «сухие» ворота.

Пресс-конференция

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

По такой погоде мы могли бы сыграть в хоккей, а не в футбол. Игра сложилась трудно, с тяжелыми единоборствами. Очень удачно сыграл Мандрыкин, который на плохом поле выручал команду. Ведь был момент, когда мяч перед ним в кочку попал.

Вы довольны дебютом Пиюка?

Не совсем, но в принципе доволен.

С кем бы вы хотели встретиться в полуфинале?

Да нам все равно. Главное выиграть финал.

Вадим Никонов, главный тренер «Торпедо-ЗиЛ»:

Игра напомнила старые баталии между «Торпедо» и ЦСКА, такие как в 1968 году. Борьба была на каждом участке поля. Мы многому учимся. Правда, на ходу, к сожалению.

После пресс-конференции Вадим Никонов сделал «лирическое отступление», обрушившись на журналистов с матерной бранью в ответ на отсутствие вопросов к нему. Однако Никонов не заметил за собой, что на вопросы этих самых журналистов он чаще всего отвечает в стиле «сами все знаете». Зачем же задавать вопрос, зная на него ответ? А главному тренеру команды с великими корнями стоит пожалуй научиться общению с прессой, а также привлечь к себе внимание хорошей игрой команды, а не «сапожными» «артиклями» русского языка.

«Торпедо-ЗиЛ» – ЦСКА 0:1

Гол: Пиюк, 20.

Предупреждения: Лайзанс, 14, Кириченко, 54, Соломатин, 75

3 апреля. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э. Стрельцова

Составы команд:
"Торпедо-ЗиЛ": Новосадов, Кузнецов, Ковалев (Романов, 63), Мусатов, Ризвич, Д.Н. Смирнов, Микалаюнас (Лакич, 51), Д.А. Смирнов, Мазнов (Камнев, 89), Шерстнев, Лебедь.

ЦСКА: Мандрыкин, Даев, Шемберас, Евсиков, Соломатин, Лайзанс, Рахимич, Гогниев (Трипутень, 50), Попов (Шершун, 85), Пиюк (Кириченко, 52), Гусев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть