Лента новостей
Все новости Спорт
Bloomberg и WSJ узнали о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти 13:06, Бизнес Бывшего владельца стеклотарного завода объявили в международный розыск 12:59, Общество Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем? 12:55, Авто Глава UFC обвинил судью поединка Петра Яна в поздней остановке боя 12:52, Спорт Почему домашняя еда не заменит ресторанную 12:25, РБК и Novikov School Петр Ян назвал возможного соперника для защиты титула в UFC 12:21, Спорт Пассажир машины открыл стрельбу на МКАДе 12:17, Общество По роботу в каждый дом и офис: дайджест Индустрии 4.0 № 14 12:00, Индустрия 4.0  Как привлекать туристов через Instagram 12:00, PRO  Собянин оценил итоги теста на качество дистанционного обучения в Москве 11:54, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 11:42, РБК и #CloudMTS Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июля 11:34, Общество Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж 11:31, Фотогалерея  Новые акции в поддержку Фургала в Хабаровске прошли без задержаний 11:10, Общество В «Уфе» заподозрили заражение футболистов COVID после матча с «Ростовом» 11:02, Спорт РБК Pro: шесть способов «развернуть» переговоры в свою пользу 11:00, PRO Число излечившихся от коронавируса в России превысило 500 тыс. 10:57, Общество Ученый сообщил о росте заразности коронавируса 10:53, Общество В России за сутки выявили 6 615 случаев заражения коронавирусом 10:48, Общество Как быстрее запускать онлайн-проекты 10:45, РБК и #CloudMTS Минздрав назвал регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом 10:24, Общество В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 10:10, Общество Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях 10:07, РБК Стиль и Поклонная 9 Трейдер сделал $1 млн из $15 000 и потерял все. Как заработать на Bitcoin 10:04, Крипто Дивидендный портфель: проверяем долгосрочную стратегию на прочность 10:01, Quote Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли 10:00, Бизнес Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» 09:56, Общество Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала 09:21, Политика
Пан Вуйтек удивил всю Россию и не только
0
Пан Вуйтек удивил всю Россию и не только
Ярославский "Локомотив" в пятницу стал чемпионом России по хоккею. Впервые в истории отечественного хоккея главным тренером обладателей золотых медалей стал представитель Чехии Владимир Вуйтек. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с этим специалистом.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Ярославский "Локомотив" в пятницу стал чемпионом России по хоккею. Впервые в истории отечественного хоккея главным тренером обладателей золотых медалей стал представитель Чехии Владимир Вуйтек. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с этим специалистом.

Когда в начале мая прошлого года появилась информация, что ярославский “Локомотив” возглавит чешский специалист, тренеры, представляющие российскую школу хоккея, были в недоумении. Дескать, что, у нас в стране тренеров не хватает, что ли, - говорили они. Тренеры в нашей стране есть, но именно команда Вуйтека стала чемпионом России, а не одна из остальных 17 команд, выступавших в Суперлиге под руководством наших, российских тренеров. В принципе, можно сказать, что в общий успех ярославского клуба вклад внес не только Вуйтек. Он как раз пришел в так называемую готовую команду. Вместе с ним в “Локомотив” приехал нападающий Ян Петерек, ставший одним из самых результативных в Ярославле. Если говорить об остальных игроках, то большинство из них играло и в прошлом сезоне при главном тренере Петре Воробьеве, а кто-то пришел летом, хотя их приглашал не Вуйтек, а его помощники.

Два года подряд ярославский клуб оставался за пределами призеров, и руководство клуба решило, что нужно что-то менять. На место Воробьева пришел Вуйтек, работавший ранее с командами Словакии, Чехии и молодежной сборной Чехии. И наконец-то свершилось то, чего давно ждали в Ярославле! В пятницу "Локомотив" оформил чемпионство.

Во-первых поздравляю вас с победой в чемпионате.
Огромное спасибо. Я счастлив. Мы стали чемпионами. Раньше мне никогда не удавалось завоевать золото. Трижды мои команды проигрывали в финале чемпионата Чехии. И, приехав в Россию, я стал чемпионом. Просто фантастика! Не могу даже в это поверить.

Если вернуться в самое начало вашей работы в Ярославле, каким поначалу показался вам “Локомотив”?
Когда на меня вышло руководство клуба с предложением о работе в "Локомотиве", мне рассказали, что это за команда и какие перед ней стоят задачи. Я прекрасно знал, что, если соглашусь возглавить команду, то буду первым тренером-иностранцем в российском чемпионате. А это значит, что отношение ко мне будет особым. Я видел несколько матчей "Локомотива" в сезоне 2000/2001, сделал определенные выводы и для себя понял, что поработать в такой команде одно удовольствие.

А вы долго вообще обдумывали над предложением возглавить "Локомотив"?
Около месяца. Предложение поступило довольно неплохое, но нужно было взвесить все "за" и "против". В итоге все же решил переехать в Ярославль. Работа в российском клубе - это для меня новый этап. Поначалу работы было непочатый край - все и всех нужно было узнать, понять как команда работала раньше, чему уделить больше внимания на тренировках. Но буквально через какое-то время понял, что "Локомотив" довольно неплохая команда, здесь как бы сплав опыта и молодости. И я понял, что предстоит интересная работа. Я кстати, уже давно хотел уехать из Чехии и поработать в другой стране. Не думал, правда, что окажусь в России.

Хоть "Локомотив" и возглавлял раньше не чех, но у команды была чешская манера игры. "Локомотив" (а раньше "Торпедо") мало забивал и в то же время очень мало пропускал. С вашим приходом тактика игры команды несколько изменилась.
Я был наслышан, что команда последние годы играла в оборонительный хоккей, который любит сборная Чехии. Но получилось все как-то необъяснимо. Ведь, действительно, "Локомотив" в сезоне в числе лидеров по числу заброшенных шайб. Хотя в то же время, не так уж и много мы пропускали. Наш вратарь Егор Подомацкий, насколько я знаю, установил рекорд чемпионатов России, отыграв 14 матчей "на ноль". А, если брать в расчет матчи плей-офф, то Егор в девяти играх пропустил девять шайб. Получается по одной за игру - показатель вратаря высокого класса.

Каковы ваши впечатления от игры вашего соотечественника - одиннадцатого номера команды нападающего Яна Петерека?
Яна я знаю довольно давно. Перед началом сезона я его пригласил потому, что был уверен в его силах. Я знал, что он будет одним из лидеров. Так и получилось. Петерек в итоге был одним из лидеров команды по всем показателям - и по количеству очков по системе "гол+пас" и по коэффициенту полезности.

С финансированием похоже у "Локомотива" проблем нет?
Если говорить о финансовой стороне вопроса, то "Локомотив" несколько побогаче моего прежнего клуба. Да мне и говорили, что "Локо" в числе самых богатых в России.

Раньше когда-либо судьба связывала вас с представителями советской хоккейной школы?
В чемпионате Чехии несколько лет назад играло чуть ли не десять игроков из России. Это Варицкий, Чербаев, Прокопьев, Ерофеев, Петренко, Гоголев. Некоторые из них играли в моей команде. Вот тогда начал понемногу изучать русский язык.

А сейчас уже знаете его в совершенстве?
Можно сказать, что да. Если, приехав прошлым летом в Москву, мне было тяжело общаться по-русски, то сейчас практически никаких проблем не испытываю.

Если вспомнить о матчах плей-офф, то какие из них вам больше всего запомнились?
Первый раунд мы прошли без особых проблем, потяжелее были игры с магнитогорским "Металлургом". Запомнился третий матч серии, когда еще за две минуты счет был 2:2, а в итоге нам удалось вырвать победу, которая и вывела нас в финал. В главной серии тоже легких игр не было. Чего стоит только последний матч, в котором мы вырвали победу в овертайме. А ведь могли и проиграть, если бы нападающий "Ак Барса" реализовал буллит в овертайме.

Сезон завершился. Под вашим руководством команда стала чемпионом. Какое осталось впечатление от российского первенства?
В России хоккей довольно жесткий. Есть восемь-десять команд примерно равного уровня. От каждой можно ждать какого-то сюрприза. Посмотрите, какая борьба шла за попадание в восьмерку! Да и в матчах плей-офф по мнению некоторых специалистов были сенсации. К примеру, почему-то все считают, что в финале мы должны были играть с омским "Авангардом". Якобы он сильнее "Ак Барса" и должен был в полуфинале склонить чашу весов в свою сторону. Но после двух поражений в серии это было сделать крайне сложно. Насколько я знаю, в российской истории не было случая, когда команда, уступая после двух матчей 0:2, выигрывала бы серию.

Сейчас вы в России. Но тем не менее за национальным чемпионатом Чехии все же следите. Так?
Естественно. Регулярно по Интернету смотрю результаты, интересуюсь, кто забивает. Все-таки я долго проработал в своей стране и со многими хорошо знаком.

Насколько мне известно, скоро истекает срок вашего соглашения с "Локомотивом". Во время плей-офф ходил слух, что якобы вы приняли решение покинуть "Локомотив". Неужели это правда?
Я бы не хотел давать ответ на этот вопрос. Время покажет. Как любят говорить русские, "Поживем, увидим".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 18:30 ЦСКА Рубин 2-3 гола 1,95