Теннис ,

Шамиль Тарпищев: футбол люблю больше, чем теннис

После победы над сборной Швеции во Дворце спорта Лужники нашим теннисистам предстоит в полуфинале играть против сборной Аргентины. В Москве. Большая победа над шведами - в первую очередь заслуга Евгения Кафельникова и Марата Сафина, но кто будет отрицать и большой вклад в дело победы президента Всероссийской теннисной ассоциации и капитана российской сборной в матчах на Кубок Дэвиса Шамиля Тарпищева. Говорят, что он даже во сне мечтает о серебряной салатнице. И какие только случаи не происходили с ним в жизни! Об интересных, веселых фактах своей биографии он рассказал корреспонденту Агенства спортивных новостей.<
Николай ЗУЕВ

После победы над сборной Швеции во Дворце спорта Лужники нашим теннисистам предстоит в полуфинале играть против сборной Аргентины. В Москве. Большая победа над шведами - в первую очередь заслуга Евгения Кафельникова и Марата Сафина, но кто будет отрицать и большой вклад в дело победы президента Всероссийской теннисной ассоциации и капитана российской сборной в матчах на Кубок Дэвиса Шамиля Тарпищева. Говорят, что он даже во сне мечтает о серебряной салатнице. И какие только случаи не происходили с ним в жизни! Об интересных, веселых фактах своей биографии он рассказал корреспонденту Агенства спортивных новостей.

- Шамиль Анвярович, расскажите наиболее интересные случаи из вашей спортивной жизни или из жизни теннисистов. Ведь это только на корте они короли площадки, а в жизни обычные пацаны, которым ничего человеческое не чуждо.
- Хронологии не буду придерживаться, не это главное. В апреле 1999 года играли матч на Кубок Дэвиса с немцами во Франкфурте. Там мы победили, но арбитр сломал парную игру. Как можно пять раз подряд менять решения линейных судей?! При этом все судьи на линии были из Германии, а судейская коллегия - испанец, португалец и француз. Я высказал свое мнение судье на вышке, он сказал, что выгонит меня с корта. И тогда я не выдержал: "Придется с вами поговорить в раздевалке!".

- Кафельников, играя пару, был более выдержан?
- Куда там! Женя подошел к сетке после очередного засуженного очка и сказал Беккеру, мол, Борис, мяч попал или нет. Тот сочинцу ответил, чтобы он убирался домой. Короче, послал его и довольно далеко. И Женин демарш, когда он не пожал руку соперникам, считаю правильным. А за то, что он не пошел на пресс-конференцию нас оштрафовали на две тысячи долларов.

- Ходят слухи, что Тарпищев - татарин, а как на самом деле?
- Мои родители из одной деревни, которая называется Тат-Юнки, что в Мордовии. Деревня наша татарская, и вся моя родня - татары. Вся наша семья - долгожители. Прабабушка умерла в 105 лет, бабушка в 87, отец - в 82 года, а мама до сих пор жива. Мы сейчас живем вместе - мама, моя сестра Эльмира и ее муж Ринат, наши дети - мои два сына Амир и Филипп и их дочь Алия. Сестра с мужем ухаживают за мамой и мне помогают.

- Любовь к спорту - от отца?
- Он был настоящим джигитом. И кавалеристом - поднимал с земли на полном галопе платок. Он от природы был человек спортивный. В армии ему не было равных в гребле на шлюпках, он здорово бегал на лыжах. Так что физические данные у меня от него. А вот ростом я пошел в деда, маминого отца.

- Когда у вас день рождения?
- Я родился в марте 1948 года. Мое имя переводится, как "услышанный Богом". Что касается фамилии, то она якобы переводится, как "житель узкой пещеры". Моя сестра Эльмира моложе меня на четыре года. Она закончила авиационный институт. Родился я в Печатниковом переулке, в районе Трубной площади. Потом мы переехали на Ленинградский проспект к стадиону Юных пионеров. Помню, как в 1-м Боткинском проезде мы жили в комнате на десятом этаже одиннадцатиэтажного дома. В коммуналке под номером 133. Эту комнату дали отцу, как передовику производства. Позже мы переехали на улицу Новая Башиловка. Там была уже двухкомнатная квартира на четверых. А получить ее нам помог генеральный конструктор ильюшинской фирмы Геннадий Новожилов. Тогда я уже играл за сборную бывшего Союза по теннису.

- Не много ли было переездов?
- Многовато, но что поделаешь, если жизнь такая. Кстати, вскоре, когда завод построил новый дом на Беговой улице, мы туда переехали - в трехкомнатную квартиру. Не поверите, но до 39 лет я жил вместе с родителями. А машину, зеленые "Жигули" шестой модели, купил себе лишь в 32 года. А трехкомнатную кооперативную квартиру мне удалось купить с помощью зампреда Моссовета Анатолия Костенко, который любил играть в теннис.

- Квартира появилась после женитьбы?
- Намного позже, после женитьбы на Анжеле. Мы поженились, когда дом еще строился и приходилось даже снимать угол. Снимали даже деревянный дом в подмосковных Ватутинках. А женился я в 39 лет, в 1987 году. Моя жена была моложе меня на 19 лет. Первенец Амир родился в 1987 году. Его имя в переводе означат "повелитель". По своему возрасту, он неплохо играет в теннис. - У вас есть и младший сын?
- К Филиппу отношусь совсем иначе, чем к Амиру. Стараюсь с малых лет бывать с ним чаще, сам укладываю его спать. Шамиль-младший тоже играет в теннис. И если что-то не получается, часто плачет. Но, случись драка, он будет биться до тех пор, пока не упадет без сил. Ну прямо как я в детстве.

- Вы когда начали играть в теннис?
- На первом месте у меня всегда был футбол. А учился я в 698-й школе, которая была возле дома. В детстве с пацанами гоняли в футбол с утра до вечера. Поначалу играл в воротах, потом переместился в полузащиту. В восемь лет записался в секцию русского хоккея и ходил туда зимой, а летом пропадал на футбольном поле. Однажды получил надрыв связок во время тренировки, и мама запретила мне играть в футбол. Тогда я перешел в секцию тенниса. Только потому, что в конце тренировки теннисисты играли в футбол.

- На какой базе приходилось тренироваться?
- На стадионе Юных пионеров, что недалеко от станции метро "Динамо". Тогда там было футбольное поле, велотрек и сектора, где толкали ядро и бросали молот. Однажды молот залетел на корт и повис у меня над головой на проводах. Но я все же успел отскочить, когда спортивный снаряд с шумом опустился на землю. На кортах СЮПа работал Виктор Николаевич Лундышев, который и сделал меня теннисистом.

- Как быстро получили разряд?
- Уже в четырнадцать лет выполнил первый взрослый разряд по теннису. Какое-то время тренировался на стадионе, что в "Сокольниках", и там меня опекал Борис Боровский. Сейчас он спортивный журналист. Интересно, что первым взрослым игроком, над которым я одержал победу, был именно Боровский. Я был совсем еще мальчишкой, а он уже находился в первой двадцатке Союза и был лидером спортобщества "Труд". Моим спортивным воспитанием занималась и Светлана Асписова, жена спартаковского футболиста Рудика Блинова.

- Как удавалось играть и в футбол, и в теннис?
- Футбол давал мне даже заработок. Лет с шестнадцати играл подставным за завод "Кулон" и одновременно за "Знамя труда", за отцовский цех. Имел червонец в неделю, что считалось по тем временам приличными деньгами. Однажды проводился чемпионат завода, и я в семи матчах забил одиннадцать голов. Из профкома пришли вручать отцу кубок как лучшему бомбардиру, а он тогда уже был на пенсии. Так меня рассекретили.

- А в теннисе когда заговорили о Тарпищеве?
- В 1965 году в семнадцать лет выиграл международный турнир в Сочи. Но до двадцати лет не мог отказаться от футбола ради тенниса. Он и по сей день у меня любимый вид спорта. Тогда ко мне присматривались в дубле московского "Динамо". Одновременно мне предложили место в команде первой лиги, но я остался в теннисе.

- А приколы тогда были?
- Что мы только не придумывали с Витей Рубановым. Один из розыгрышей на тренировке - это намылить струны на ракетке. Или настоящие жильные струны намочить и дать им высохнуть на солнце. Натяжка становилась бетонной, ракетка звенела, как колокол, и играть было невозможно. Третьим нашим прикольщиком стал Костя Богородецкий. Бывало, народ в раздевалку ЦСКА возвращается, а там у всех карманы зашиты или шнурки перерезаны.

- Учиться не довелось?
- Почему, я учился в институте физкультуры. На первом курсе стал 64-м в классификации, на втором - 20-м, на третьем - 8-м. Было время, когда выигрывал подряд три турнира сильнейших теннисистов Союза.

- Экзамены сдавали легко?
- Однажды сдал экзамен с элементом гипноза! Научный коммунизм у нас преподавал доцент Разуваев. Пришло время сдавать экзамен, а я ни разу не был ни на одной его лекции. Однажды иду по коридору в институте, а навстречу мне Разуваев. Я ему, мол, когда к вам можно зайти? А он мне - вас "хорошо" устроит?! Я ему - вполне, и подсунул зачетку. Потом Разуваев приходи в аудиторию, садится, несколько минут молчит, затем говорит: "Вот сейчас Тарпищева в коридоре увидел, "четыре" ему поставил, а за что?!".

- В теннисе мастером быстро стали?
- В 1967 году мне было девятнадцать лет, когда я выполнил норматив мастера спорта. Случилось это на первом же турнире в компании лучших игроков Союза. Там я занял третье место. Когда же попал в сборную, то в ней все как на Бога молились на Алика Метревели. Метр командовал в сборной всеми. Были люди, которые ему носки стирали, кто-то по приказанию кукарекал, кто-то за кефиром бегал. Как-то во время тренировочного матча я переиграл Метра, так Андреев мне разнос устроил.

- С Метром не довелось играть на чемпионате Союза?
- Это было в Тбилиси. Тогда я проиграл первый сет, взял второй, а в третьем при счете 4:2 у меня лопнули струны на ракетке. Кто-то из приятелей дал мне деревянную ракету "Восток", а я играл "Данлопом", и в итоге я отдал сет. Захожу в раздевалку, а там Андреев дает указания лидеру нашего тенниса Метру, как играть против меня. У меня нервы не выдержали, я швырнул ракетку в сторону Андреева и слава Богу, что не попал.

- Ходят анекдоты о том, как вы настраивали теннисистов перед игрой...
- За сборную играл раньше Теймураз Какулия. Он играл психологически, отталкиваясь от собственного страха. Если его перед игрой настроить, он перегорал. Нередко я говорил ему так: "Тимур, ты полное ничтожество, играть не умеешь, противник на голову сильнее тебя, шансов у тебя никаких. От тебя результата мы не ждем, играй как хочешь!". Обычно после таких слов он из зайца превращался в льва и мог обыграть любого.

- Вас пора заносить в Книгу рекордов Гиннеса, ведь вы 25 лет без перерыва были капитаном команды или в Кубке Дэвиса или в Кубке Пежо. Семнадцать лет подряд - старший тренер сборной страны и в 25 лет стали тренером...
- Меня не раз спрашивали, как так долго мне удавалось оставаться на посту старшего тренера сборной страны по теннису. Обычно я на это отвечал, что это потому, что теннис в стране просто никому не был нужен! Если же серьезно, то до сих пор не могу ответить на этот вопрос.

- С игроками хохмы приключались?
- Практически ежедневно. Этот случай произошел давно, но веселит он меня до сих пор. В одном из матчей произошел феноменальный случай с Наташей Бородиной. Лена Гранатурова проигрывает Трейси Остин, и я по ходу матча делаю замену. Предлагаю выйти на корт Наташе, но она отказывается из-за того, что забыла надеть трусики! Никто никогда не видел, чтобы Чесноков бросал ракетки. А на первых турнирах из-за сверхнагрузок он так расстраивался, что бросал ракетки даже через забор. Был матч, когда его сняли с соревнований. Андрей, куда бы он ни направлялся, всегда опаздывал на полчаса. Как-то он пришел на тренировку на Ширяево поле с авоськой. В ней - бутерброды, тапочки. Его спрашивают: "Андрюша, а где твоя ракетка?". Чесноков: "В авоське!". А в авоське ракетки нет! А у Леонюка однажды случилось так. Он проиграл обидный мяч, только открыл рот, чтобы выматериться, как столкнулся взглядом с Таней Наумко. Тогда он в сердцах произнес: "Враги сожгли родную хату!". А так, как ругался Волков, ни один филолог-иностранец, как бы долго он не изучал русский, перевести не сможет - такого никто никогда не слышал. Поэтому Волков не раз избегал наказания благодаря виртуозному тексту.

- Нарушать спортивный режим за рубежом приходилось?
- И не раз! В 1976 году вместе с Олей Морозовой отправился на турнир четырех сильнейших теннисисток мира - Крис Эверт, Вирджинии Уэйд, Билли Джин-Кинг и Ольги Морозовой. Он проходил во Флориде. На корте я сыграл партию с незнакомыми американцами, и они пригласили меня в гости на виллу. Приехали. Выпили и выяснилось, что мой партнер - директор техасского банка. Он спросил, какие коктейли любят русские. Я в шутку ответил - полстакана водки и столько же пива. Они выпили, и я не знал, что с ними делать!

- Ходит немало баек о том, как в 1984 году в Донецке вы играли со сборной Израиля. Нельзя ли прояснить, как все было на самом деле?
- Такой наэлектризованности до матча не наблюдал ни на каком другом соревновании. Теннисистов из Израиля поселили в нескольких номерах гостиницы, на одном этаже. Кроме израильской команды, там никто больше не должен был находиться. В гостиницу же запретили селить советских евреев. И в такой ситуации произошел анекдотический случай. Из подмосковного Жуковского приехал летчик-испытатель, космонавт Игорь Волк с тремя приятелями-евреями! Игорь Волк тогда был председателем федерации тенниса СССР. Космонавт приехал за день до соревнований, а мест в гостинице уже нет. Едва удалось уговорить директора гостиницы, чтобы Игоря Петровича разместили на том же этаже, где остановились израильские игроки. Но когда администратор увидела, что все трое приятелей космонавта с "пятым пунктом", поднялась новая волна. Под мою личную ответственность евреев из Жуковского прописали в гостинице, но при условии, что они не будут общаться с евреями из Израиля. Но самое интересное в том, что только Игорь Волк попал на этаж, где жила израильская делегация. Этот 23-й по счету матч между сборными бывшего СССР и Израиля мы выиграли - 3:2. Приехали в Москву, а там тишина, словно ребята и не играли. Лишь в одной местной газете написали отчет, который назывался "20 часов 15 минут на электрическом стуле". И моя фотография на этом стуле. За матч, не двигаясь, я потерял около трех с половиной килограммов веса!

- А что раньше было за правило 32 дней?
- Советский человек не мог находиться за границей в командировке больше, чем 32 дня! С наступлением 31 дня надо было вернуться на Родину, но тут же, как только туда-сюда пересек границу, можно было сесть в самолет и снова улететь. Каждый уважающий себя спортсмен имел несколько паспортов. С одним прилетел, с другим улетел!

- Приходилось ли подсказывать игрокам по ходу игры?
- И не раз! Проходил молодежный чемпионат Европы в Швейцарии. Там Волков играл против Карлсона и многое делал калининградец невпопад. Я написал записку, как действовать на корте, передал ее Саше через мальчика, подающего мячи. Волков взял записку, положил в карман. После перехода начал играть нормально, по тому плану, что я расписал в записке. В итоге он выиграл встречу, подходит ко мне и вместо благодарности слышу: "Извините, положил вашу записку в карман, заигрался и забыл даже прочитать!".

- Записки - единственное средство подсказок?
- Нет. Нередко применялась другая тактика. Бывало, я специально устраивался на трибуне так, чтобы через три места от меня оказался кто-то из друзей. И когда игроки садились на переходе, я приятелю начинал громко объяснять, что надо делать. Судья не может мне сделать замечание, ведь я разговариваю с приятелем, а не с игроком!

- Жаль, что Чесноков закончил спортивную карьеру. О нем так много ходит баек...
- Я более сорока лет в теннисе, но никогда не забуду, когда молодой Чесноков играл против восьмой ракетки Франции Сидо в Германии. Дело дошло до тайбрейка, и оба были физически "готовы". Практически у обоих игроков начались судороги. Сначала у Сидо свело ногу. и он буквально полз на четвереньках, чтобы перейти на другую сторону корта при смене сторон. Затем то же самое происходит с москвичем. И незабываемая картина: один пытается встать на прием, другой - на подачу. Без слез смотреть на них было невозможно. Но Чесси матч все же выиграл. Он всегда был настоящим турнирным бойцом. Вспомните его матч в Москве против немца Штиха, когда Андрей отыграл девять матчболов!

- Когда же сборная России выиграет Кубок Дэвиса?
- Скоро и на нашей улице будет теннисный праздник! Жаль только, что свое слово может сдержать Евгений Кафельников и покинуть большой спорт. Его ведь очень сложно будет кем-то заменить...

20
40